パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャルトルから夕刻パリに到着。<br />凱旋門の近くのレストランで夕食をとる予定でしたが<br />少し早かったので凱旋門へてくてく。<br /><br />翌日はルーブル美術館、ヴェルサイユ宮殿、<br />セーヌ川ディナークルーズですがとりあえずルーブルまで。

Avrilフランス世界遺産めぐりツアー?パリ~凱旋門・ルーブル~

2008/04/15 - 2008/04/20

blossom

blossomさん

シャルトルから夕刻パリに到着。
凱旋門の近くのレストランで夕食をとる予定でしたが
少し早かったので凱旋門へてくてく。

翌日はルーブル美術館、ヴェルサイユ宮殿、
セーヌ川ディナークルーズですがとりあえずルーブルまで。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

郊外からパリに戻る途中、やっぱり渋滞にはまりました。
    走ったり止まったりで車酔い・・・。
    凱旋門近くのレストランに着いた時にはフラフラ。
    そのフラフラの体を引きずりながら凱旋門へ。

**凱旋門**

ナポレオンが自らの戦いの勝利を記念して建造を命じたが
    完成したのはナポレオンの死後。
    屋上の展望台にも登れるようですが、私たちは道の反対側から
    写真撮影のみ。
    凱旋門の周りは車がぐるぐる回りながら右折をしていく
    ので、ここから凱旋門へは地下道を通っていきます。
    凱旋門の下には第一次世界大戦の戦死者を奉る
    炎が絶やすことなくともされているそうです。

夕食のレストランです。

パリということもあってか、日本人ツアーと鉢合わせ。
    一般のお客さんにはバイキングスタイルのようです。

**前菜**

これでもかーーーーってくらいのにんじんと
    皮を剥いたきゅうり。
    車酔いの私は食欲なし・・・。

パンはお皿にもらないのがフランススタンダード。
    ちなみにパンは歯が立たないほど固い。

• <br />**オレンジーナ**<br /><br />フランス版ファンタ。<br />母曰く、あんましおいしくない・・・だそうで。

**オレンジーナ**

フランス版ファンタ。
    母曰く、あんましおいしくない・・・だそうで。

• <br />**メイン**<br /><br />チキンステーキか?<br />それにしてもすごい量のグリーンピース・・・<br />このおかげか翌日のお通じはよかったけど・・・。

**メイン**

チキンステーキか?
    それにしてもすごい量のグリーンピース・・・
    このおかげか翌日のお通じはよかったけど・・・。

• <br />**デザート**<br /><br />アップルパイ。<br />これはおいしかったけど、冷凍パイシートっぽい。<br />

**デザート**

アップルパイ。
    これはおいしかったけど、冷凍パイシートっぽい。

**ホテルでの朝ごはん**

バケット・チョコシリアル・ヨーグルト
    ハム・チーズ

ここのホテルの朝食レストランで
    別のツアーの方がパスポートの入ったバッグを
    盗まれた事件があったとかで
    母も私もドキドキ・・・。
    でもモリモリ・・・。

チョコシリアル

おいしかったから、帰りにホテル隣のスーパーで
    おみやげにしました。
    すごい量で食べ切れてないですが・・・。

この日はパリの専門ガイドダンディクボタさんが参戦。
    添乗員松岡さんの古くからのお友だちみたいです。

まずは近くまでバスで行ってちょっぴり歩いて
    ノートルダム大聖堂へ。
    ジャンヌダルクの名誉回復裁判などが行われた。
    バラ窓がすごいと聞いていたのでぜひ中も見たかったけど
    外観のみの見学でした。残念。

**ルーブル美術館**

地下の駐車場からあがってくるとこの逆さピラミッド
    に出ます。

ダヴィンチコードでクライマックスに使われていた
    これが逆さピラミッド!?

ダンディクボタさんのおかげで有名どころの作品を
    ピンポイントで見ることができました。

*ミロのヴィーナス*

ヴィーナスの後姿。

あんまし見ることはないかなぁと。
    手はどんなポーズしてたんでしょうね?

SEXY...

ダヴィンチ・コードを見た人なら・・・
    子午線のマークです。

ルーブルの館長がこの子午線の上で
    殺害されるのが物語の始まり。

あ、あそこにおわすのは・・・

*サモトラケのニケ*

今、まさに羽ばたこうとしている姿を写し取っており
    足元の布地が石で表現されているとは思えない。

横から見た羽の姿がスポーツメーカーナイキのマーク
    の元になったといわれています。
    NIKE = ナイキ = ニケ

*ナポレオン1世の戴冠式*

フランス革命後、王位につくナポレオンに
    ローマ法王が王冠をかぶせようとしたところ
    王冠を奪い取って自らかぶったというのは
    あまりにも有名。

この絵はナポレオンが王妃に王冠を与えている様子。
    後ろでローマ法王が渋い顔をしています。

同じ画家の同じモチーフの絵がヴェルサイユ宮殿にもあり
    ルーブルの絵とは5箇所違うそうだ。

タイトル忘れました・・・

これを描いた画家さんは美女画で有名だとか。
    どんな女性も魅力的に描くので当時の女性たちの
    ひっぱりだこ。
    でも冷静に見ると胴が異常に長かったりと
    評論家たちには不評だったようです。

模写してる女の子は学生さんかな?
    こんな感じで模写してる人がたくさんいました。

*モナリザ*

かの有名なモナリザ!!
    でも意外と小さい・・・んで遠い!!
    ルーブルでも一番の厳戒態勢かしら?
    アクリルパネルに覆われて、さらにロープで規制線・・・
    やっぱ世界で一番有名なだけあって
    ルパンやキャッツアイが狙いに来るのかしら?

この人だかりの奥がモナリザです。
    ルーブルで一番の混雑具合。

パリのスリ被害の1/4だったかが(割合は怪しい)
    モナリザの前で行われているとか・・・。
    この日もスリの被害があり、アナウンスされてたようです。

*カナの婚礼*

キリストがはじめて奇跡を起こした模様を描いている。
    ・・・と思う(うろ覚えゴメンナサイ)
    確か名士の宴会に呼ばれたキリストとその母マリア。
    宴会の途中でぶどう酒が足りなくなってしまい
    母マリアが「なんとかならない?」とキリストに
    頼んだところ「あなたに命令される筋合いはない」
    と言い、そしたら水がめの水がぶどう酒に。

ちょっと意味がわかんないし、
    この絵はあんまり好きじゃないなぁ。

*民衆を導く自由の女神*

ドラクロワの名作のひとつ。
    彼といえば「夜警」とこれしか知らないけど
    タッチは好きです。
    彼は貴族出身でありながらフランス革命を支持する
    こんな絵を描いてしまう。
    画面左のシルクハットの男性がドラクロワ自身。
    民衆の中にシルクハットが浮いてるのはそのせい。
    確か「夜警」にも自身を描いてた気がします・・・。

*ピラミッド*

ルーブルの新名所・・・といっても確かちょっと古かった気が・・・。
    これまたダヴィンチコードで出てきます。

*ジャンヌダルク像*

金ぴかです。
    パリって時々ゴールドがあしらわれた建物とかあるけど
    日本じゃ金閣寺くらいしかない気がする・・・。
    外国人は金閣寺見て「Crazy」と言うけれど
    こんなちょくちょくゴールド使ってるこっちのが
    Crazyな気がします。

*シャンゼリゼ通り*

奥には昨日近づいた凱旋門が。

シャンゼリゼ通りの男にナンパされても無視するようにって。
    見た目はいいかもしんないけど「マロニエ」のようだって。
    「煮ても焼いても食えない」
    そりゃごめんだ・・・。

花の都パリ・・・

といえるようなとこ、ここくらいしか見当たらなかった・・・。

*エッフェル塔*

1900年の万国博覧会の時に作られた・・・と思う。
    これこそパリって感じです。

*アルマ広場*

アルマとは1854年に仏英同盟軍がロシア軍に勝利を
    おさめたクリミア半島の地名。

あの黄金の炎の下・・・
    10年前ダイアナ妃がなくなった場所だそうです。

ランチのレストランです。

*前菜*

エスカルゴ!!
    初めてです!!!

なんかサザエっぽい・・・
    バターとガーリックが効いててけっこうオイシイ。

*メイン*

ビーフストロガノフ・・・だったかな?
    パスタには味がなくて今ひとつ・・・。

*デザート*

ストロベリーのアイスクリームがおいしかった。
    あとはあんまり・・・。

ここのレストランも日本人のツアーがいっぱい。
    ウェイターさんはちょっとゲイっぽい。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 187円/日~

フランスの料金プランを見る