サントル・ロワール地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産めぐりDAYです。<br />ロワールの古城をめぐり、シャルトル大聖堂を見学、<br />最後の宿泊地パリに向かいます。<br /><br />Thu.17th.Apr.2008

Avrilフランス世界遺産めぐりツアー?ロワール古城とシャルトル大聖堂

2008/04/15 - 2008/04/20

blossom

blossomさん

世界遺産めぐりDAYです。
ロワールの古城をめぐり、シャルトル大聖堂を見学、
最後の宿泊地パリに向かいます。

Thu.17th.Apr.2008

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

雄大なロワール川。

**アンボワーズ城**
    シャルル8世のおばけが出るお城。
    自分が頭をぶつけて亡くなったのできれいな女性が来ると
    「頭に気をつけて」と注意してくれるんだとか。

また宗教戦争で新教徒が旧教徒に虐殺されてしまった
    歴史も持つ。

レオナルドダヴィンチが最後の地となったのも
    ここアンボワーズ。
    そのため手放さなかった「モナリザ」がイタリアではなく
    パリのルーブル美術館に収用されているというわけ。

**シュノンソー城**

現在ではチョコレートメーカーオーナーのムイエ家所有に
    なっているがさまざまな女性が過ごしたお城。

ロワールの古城では一番オープンなお城ではないでしょうか。

門からお城に向かう並木道も見事。

お城が見えてきました。
    思っていたよりも小ぢんまりしたお城です。

16世紀初頭に財政出納官トーマ・ボイエの妻カトリーヌ
    が城を築きました。
    カトリーヌは平民の出だったため、当時のお城としては
    ありえない機能的な構造になっています。

ロワール川の支流シェール川をまたぐようにして
    立つ白い優雅な城館。
    ガイドブックによると「水辺に羽を広げた白鳥」に
    例えられるとか。

入口です。

門には紋章?

石造りのお城はとても冷えるためこうしたタペストリを
    かけることによって部屋の暖気が石に伝わって逃げるのを
    防いだのだそうです。

お城を渡り歩いた王様たちはお気に入りのタペストリを
    持ってお城を移って行ったそうです。

お城の礼拝堂にあるステンドグラス。

礼拝堂の天井もゴシック様式?

暖炉の上には王家の紋章。

主の寝室。

この時代、横になって寝ることは死を意味し
    腰掛けた状態で眠っていたそうです。

飛行機の中で寝てる感じがずーーーっとって
    ことでしょうか?
    苦痛だわ・・・。

**カトリーヌ・ド・メディチ**

アンリ2世の正妻。
    もともとこのシュノンソー城は
    アンリ2世の愛妾ディアーヌ・ド・ポワティエに与えられたもの。
    アンリ2世の死後、カトリーヌがディアーヌから奪った。

女の嫉妬って恐ろしい・・・。

カトリーヌが作った暖炉。

カトリーヌのCとアンリのHが模されています。
    愛はあったんだろな、嫉妬するくらいだし。

第一次世界大戦の時に援助したため、
    戦死者に対する追悼のお花が常にささげられている。

お花の種類は変わるものの、フランスの国旗の色
    赤、白、青の三色を常に使っている。

16世紀当時から残る唯一の家具キャビネット。

民主革命時に民衆に焼き討ちされたり、
    持ち去られて売り払われたりして、
    現在展示されているものは
    フランスが買い戻したものや復元したもの。

当時の持ち主デュパン夫人が民衆に人気があったため
    難を逃れたと言われています。

たぶんアンリ2世(忘れちゃった・・・)

**キッチン**

この城を築いたボイエの妻カトリーヌが平民出身だった
    ために当時ではありえなかった施設の一つ。

昔は暖炉で料理をしていたためお城に台所はなかったんですって。
    カトリーヌは実際ここに立つこともあったとか。

今は電灯になっちゃってますけどね。
    暗いから当時はロウソクとかで明かりとりしてたんでしょう。

お城出口です。
    入口と一緒ですけど、このステンドグラス
    入る時には気がつかなかったなぁ。

ワイナリーに向かいます。

私の想像するにこの像は
    カトリーヌ・ド・メディチ?

**ワイナリー**

日本人の方が案内してくださいます。

試飲もできます。

種類は白、ロゼ、赤の三種類。

白を三本おみやげに買いました。
    ラベルもお城と限定の人物画と選べましたが
    お城のがおみやげっぽいので。

日本まで配送してくださいます。
    代金は後払いです。

シュノンソー城はシェール川の上にかかって建てられてます。
    川の上の建物の部分はカトリーヌが建てたそうです。
    こんな小さなお城、嫉妬じゃなけりゃいらなかったろうに。

愛人ディアーヌは30歳も若く見えたらしく
    その秘訣はこのシェール川で裸で泳いでたからとか。
    もしかしてそれうらやましくてカトリーヌが奪ったのかな。

お城に向かって右側が愛人ディアーヌが作った庭園。
    かわいらしい感じで皆には人気でした。

ディアーヌ・ド・ポワティエ
    アンリ2世より20歳も年上で家庭教師のような立場で
    出会い、そんな関係に。
    でもすごい年上だったからか、アンリ2世を諭し
    カトリーヌの元へと行かせることもしばしばだったとか。
    おかげでカトリーヌとアンリ2世の間には10人もの子どもが。

アンリ2世の死後、カトリーヌによってシュノンソー城を
    追われたディアーヌは別のお城を与えられたそうです。
    そっちのお城のが豪華だったけど・・・。

お城に向かって左側が王妃カトリーヌの庭園。

お花とかがあるわけでもないので豪華な割には
    人気がありません。

カトリーヌ・ド・メディチ
    イタリアの大富豪メディチ家のお嬢様で
    政略結婚でアンリ2世のもとへ。
    肖像画はなんとなくおどろおどろしいものが多いのですが
    実はかわいそうな人だったのかな、と思います。

門の近くの小川。

雲行きが怪しくなってきました。

バスが駐車場を出てすぐ、
    シュノンソー城所有のブドウ畑が。

ここで取れたブドウがワインになります。

菜の花畑。

フランスも春の訪れ・・・。

**ブロワ駅**

ランチのレストランは駅の建物の中にあります。

野菜のテリーヌ。

私がテリーヌ好きじゃないのでイマイチ。

チキンのカレーソースがけ

お米は長粒種。
    カレーの味は悪くないけど
    チキンがケパケパ・・・。

自家製プリン

これはおいしかった。
    ナッツが乗ってておうちでも作ってみよう!

ランチ後、駅へ出てみました。

昨日泊まったトゥールから特急電車が止まります。
    この線はフランスの新幹線TGVが走っています。

何の電車かわかんないけど止まっていたのでパチリ。

母は「改札通っていいの??」と大慌て。
    海外って改札ないとこ多いから、
    何の疑問も持たずに入っちゃった。

電車の走り去ったホーム。

今回は立ち寄りませんでしたがシュベルニー城の看板。
    構内にありました。

**ブロワ城**

車窓から眺めただけですが
    グレーの屋根が素敵です。

**ジャンボール城**

ロワール最大級のお城。
    中は見なかったのですが、外観を見て歩くだけでも
    一苦労。
    駐車場から全景を見られるところまで10分くらいはかかった気が・・・。
    門から駐車場までもバスで5分はかかった気がします。

レンタサイクルもありました。
    歩いてまわるんじゃ大変だ。

写真を撮る気も減退します・・・。

シャルトル到着。

サーカスが来てるみたいです。

駐車場からシャルトル大聖堂まで
    街中を歩きますが、迷いそう。

実際、ツアーメンバー一組が帰りに迷子に・・・。

**シャルトル大聖堂(ノートルダム大聖堂)**

左右の尖塔が違うのは落雷によって崩れてしまい
    再建されたため。
    向かって左側が再建されゴシック様式、
    右側は創建当時のロマネスク様式。

ここにはイエス生誕時にまとっていたとされる
    聖遺物「絹布」が収蔵されている。

西のバラ窓

シャルトル大聖堂といえば有名なのが聖母子像。
    シャルトルブルーと言われる青が見事なのですが
    写真にうまく写らず・・・。
    聖母子像の前にはとてもたくさんの人が
    イスなどを持参して眺めていました。
    この青を一番美しく見ることができるのは
    晴れた日の夕方。
    この日は残念ながら曇っていたのですが見事でした。シャルトルブルーは21世紀の現在でも再現が不可能
    なんだとか。
    この青には宝石が使われていて技術的にも費用的にも
    無理なんだそうです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る