モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Wed.16th.Apr.2008<br /><br />ルーアンを後にし、世界遺産モンサンミシェルへ。<br /><br />遠くから小さなその姿が見えてくるとさすがにドキドキします。

Avrilフランス世界遺産めぐりツアー?モンサンミシェル

2008/04/15 - 2008/04/20

blossom

blossomさん

Wed.16th.Apr.2008

ルーアンを後にし、世界遺産モンサンミシェルへ。

遠くから小さなその姿が見えてくるとさすがにドキドキします。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

モンサンミシェルは対岸と道路でつながれているのですが
    この道路ができたために道路の両側に砂が堆積し
    今や海の上に浮かぶ幻想的な姿が見られるのは年に2回のみ。
    生態系にも影響を与えています。
    そのために道路を壊し、橋を渡す計画が進行中。
    バスでモンサンミシェルまで行けるのもあと少し・・・。

フランスの北西に位置するモンサンミシェルは
    イギリスの侵攻に何度もさらされています。

この大砲はイギリス軍が侵攻した時の忘れ物。

**ラ・メール・プーラールのお店**

モンサンミシェルでは有名なプーラールおばさんのお店。
    名物のオムレツとサブレを考案したおばさんです。

私たちも名物オムレツをランチにいただきます。

• <br />**王の門**<br /><br />ささったら痛そうです。<br />こういうの見ると、いつも落ちてこないかドキドキします。<br /><br />敵の侵入を防ぐためだそうです。<br />修道院には必要なさそうですが、この場所にある以上<br />自衛の手段を考えなければなかったのでしょう。

**王の門**

ささったら痛そうです。
    こういうの見ると、いつも落ちてこないかドキドキします。

敵の侵入を防ぐためだそうです。
    修道院には必要なさそうですが、この場所にある以上
    自衛の手段を考えなければなかったのでしょう。

• <br />**グランド・リュ**<br /><br />王の門から修道院の入口まで続く、島のメインストリート。<br />レストランやおみやげ屋さんが軒を連ねています。<br /><br />この日は初詣並みのすごい人手。

**グランド・リュ**

王の門から修道院の入口まで続く、島のメインストリート。
    レストランやおみやげ屋さんが軒を連ねています。

この日は初詣並みのすごい人手。

• <br />**ラ・メール・プーラール**<br /><br />これまたプーラールおばさんのお店です。<br />一体いくつあるんじゃい?というくらい<br />島では「プーラール」おばさんの名前だらけ。<br /><br />本日のランチをいただくレストランです。

**ラ・メール・プーラール**

これまたプーラールおばさんのお店です。
    一体いくつあるんじゃい?というくらい
    島では「プーラール」おばさんの名前だらけ。

本日のランチをいただくレストランです。

• <br />**シードル**<br /><br />りんごのお酒です。<br />このあたりではワイン用のぶどう栽培には適さないため<br />りんごが名産だそうで。<br /><br />アルコールが弱く、サイダーのようでした。

**シードル**

りんごのお酒です。
    このあたりではワイン用のぶどう栽培には適さないため
    りんごが名産だそうで。

アルコールが弱く、サイダーのようでした。

• <br />**ノルマンディサラダ**<br /><br />なにがノルマンディだかわかりませんが・・・。<br />生ハムと生野菜のサラダです。<br /><br />私の分、ウェイターさんが忘れてて遅かった・・・。

**ノルマンディサラダ**

なにがノルマンディだかわかりませんが・・・。
    生ハムと生野菜のサラダです。

私の分、ウェイターさんが忘れてて遅かった・・・。

**名物オムレツ**

30分は攪拌するというモンサンミシェルの名物。
    プーラールおばさんが疲れきった巡礼者たちのために
    栄養価の高い料理をと考案したもの。

これ4人分です。
    でも全卵のメレンゲ以外の何ものでもない。
    味もない。
    塩コショウかけても・・・うーん、微妙。

看板のオムレツと比較すると

・・・ちょっと違う??

**フライドポテト**

これまた4人分です。
    すごい量です。
    食べ切れません。
    これまた味がありません。
    塩コショウ・・・。
    オムレツにつけて食べてみたりしましたが・・・。

**タルトタタン(アップルタルト)**

これが一番おいしかったかも。
    この地方名産のりんごを使って。

さていよいよ修道院へ。

門でしょうか?

さて入口です。(確か)

そそりたつって感じですか。

時折こうして岩盤が顔を出しているところがあります。

修道院の塔のてっぺんには
    黄金のミカエル像があります。

オベール神父がモンサンミシェルの元となる聖堂を
    立てた頃の島の様子です。

修道院が立ち、修道士たちが住みだしました。

修道院のまわりに一般の人々が住みだしました。
    この頃になると、修道院は要塞の役割もはたすようになってきました。

現在の様子に近いところです。

ここには過去には聖堂が建てられていました。
    人工の岩盤の上に建てられていたため、崩れてしまったようです。
    現在ではもともとの岩盤の上に聖堂が改めて
    建てられています。

モンサンミシェル周囲の堆積した砂の上は
    ガイドツアーに参加すれば歩くことができるそうです。
    ガイドがいないと底なし沼のようにはまって
    出られなくなってしまうこともあるとか。

この日はわんこも走り回っていました。

前述した崩れてしまった後に建てられた聖堂。

聖堂内部。

建て直されているため、ゴシック様式の建築。

ノルマンディ=バイキングなので
    天井はバイキングの舟底を連想させる。

木の天井より手前は崩れてしまって建て直した部分。

モンサンミシェル=聖ミカエルの山

奉られているミカエルです。
    こっちの人は・・・イケメンとは言えない・・・。

イエスもいます。

この紐、鐘をならすためのものです。

**回廊**

2列の細い円柱がアーチを支えています。

この細い円柱は修道士が瞑想しながら歩く時の
    一歩の間隔になっているのだとか。

なんかラピュタっぽい。

こんなとこにも彫刻は見事。

下が丸見え。
    高所恐怖症の私には無理・・・。

でもちゃんとガラス(アクリル?)はまってます。

13世紀から壊れることなく立ち続けている柱。

突然、こんなレリーフが登場したりします。

**騎士の部屋**

巡礼者の部屋はお金持ちの巡礼者用には豪華なお部屋、
    貧乏な巡礼者用には寒いお部屋と
    人々によってお部屋が分けられていたとか。
    ここは騎士の部屋・・・モンサンミシェルを守る騎士用かな?

**荷物を引き上げる用の滑車(?)**

牢獄として使われていた頃のモンサンミシェルでは
    この中に人が入り、ハムスターが滑車を回すように
    回して、地上からの荷物を引き上げていたんだとか。

モンサンミシェルは何度もの戦災などで
    中の調度品は残っているものはこのタペストリのみ
    なんだとか・・・。

外から修道院を見上げると・・・

あの穴、その昔下水管のように排泄物を
    投げ捨てていたんだとか・・・

言われてみれば穴の下、ちょっとキタナイかも。

モンサンミシェルを創設したオベール神父のしゃれこうべ。

大天使ミカエルはオベール神父の夢枕に立ち、
    モンサンミシェル建設を命じたがオベール神父は信用せず、
    二度目の夢も信じなかった。
    三度目の夢の時に信用させるためにミカエルがオベール神父の
    頭に人差し指をさしたとか。
    やっと信じたオベール神父はモンサンミシェルを建設、
    頭に穴をあけられても何年も生きていたんだとか。

おみやげ屋さんを守る鎧兵。

プーラールおばさんのお墓です。

モンサンミシェルで一番狭い道。

母、通るのに必死です。

プーラールおばさんのお店で買ったマカロン。

味はこれといっておいしくなかった・・・。

2日目のお宿に到着
    ** Mercure Tours Centre **

ウェルカムドリンクをかわいらしい男の子が
    持ってきてくれました。

このお宿は今回の旅の中で一番広くてきれいだった。

*アメニティ*
    ・石鹸(←泡立ちはイマイチ)
    ・バスタオル
    ・フェイスタオル
    ・ドライヤー
    ・たぶんシャンプー・リンス
    ・バスタブ・シャワー
    ・クロゼット

*朝食*

このお宿で不満だったのはごはんだけ。
    味は・・・まずいとはいえないけど・・・。

私たちのツアー客のみ隔離され、
    皆で一つのテーブルを囲みました。
    夕食も、朝食も・・・。

朝食もバイキングスタイルにするには追加で5ユーロ。
    これで十分と追加はしませんでしたが・・・。

ホテル外観。

カットがユニークな植木。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る