バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東南アジアの都市が好きでビーチには興味がなかったが、昨年末にペナン島でビーチに触れてビーチもいいなってことになり、今回遅ればせながらバリ島デビュー。<br /><br />海も山もとホテル選びでアレコレ迷っている内に、お嬢の休みが取れない等々が重なって、サンティカビーチ(クタ)1泊→アラム・インダー(ウブド)1泊→サンティカビーチ(クタ)1泊→パドマ(レギャン)2泊と落ち着きのない行程になってしまった。<br />まァ?、これはこれで、色んなホテルを体験できるのでヨシとする。<br /><br />結局、お嬢は1日遅れで現地合流することに。それもあって、携帯を家族全員で国際ローミング対応に買い換えた。<br />あれば便利なんだけど、通話料はもう少し安くならないものなのか。ドコモさん、宜しくお願いします!<br /><br />

初めてのバリ 1日目

タクシー
ガルーダインドネシア航空

▽成田T2 93番ゲート

11:00発 GA881便
    ディレイが多いと聞いて心配していたが、定時出発の案内。
    一安心で乗り込むもなかなか動かない。

「ハタケヤマ某」さんがチェックインの後、行方不明らしい。結局、彼の荷物を探して降ろすのに時間を要して約40分の遅れ。もっとも、これはガルーダに罪はない。

4月24日(木) 昼

【機内食:ビーフ】

機内食に過度の期待をしなくなったこの頃だが、今回は酷かった。

【機内食:ツナ・エビ】

ビーフに同じ。マダムはほとんど残していた。

▽デンバサール空港

飛行機を降りてイミグレに向かう途中、バリっぽい置物があったので写真を撮った。

↑初めてのバリなので、正確にはバリっぽいかどうかは判断不能。ここに置いてあるのだから「バリっぽい」と推察しただけ。

▽デンバサール空港

座席が後ろから3列目だったことから、イミグレは人で溢れていた。
    でも、ビザ発行も入国審査も非常にゆるく、思ったより時間がかからなかった。
    噂の悪徳ポーターにも遭遇せず、無事現地旅行社とコンタクト成功。
    ホテル・バウチャーを受け取り代金を支払って空港タクシーでホテルに向かう予定だったが、旅行社の担当者が5万Rpでどうかと誘ってきた。4万Rpで交渉成立。

事前に当旅行社にホテル送迎料金を問い合わせた時は、10万Rpだったので、これは彼とドライバーの懐に入るのだろう。

☆サンティカ・ビーチ<101号室>

ラッキーなことにプレミアの予約がオーシャン・フロント・スイートにグレードアップ。
    翌朝、すばらしい景色に感動することになるが、この時はフロントからもの凄く遠くて閉口した。
    しかもスイートエリアに人の気配がなく、あまりにも静かで不気味さを感じた。

↑サンティカ・ビーチさん、ごめんなさい。

☆サンティカ・ビーチ<101号室>

部屋は広く、バス・トイレ・洗面台の水周りはリニューしていた。

☆サンティカ・ビーチ<101号室>

が、スイートにしてはシンプルな造作。
    もっとも先にも書いたが、ここは部屋でなく専用スイートエリアが素晴らしい。
    しかも我が家は無料グレード・アップなので文句を言うのはお門違い。

≪マタハリ≫

早速、カルティカプラザ通りをジャラン・ジャランしながら、クタ・スクエアへ。
    マタハリデパートをざっと見て、セントラル・クタで両替。

≪ウルワツ・バンタイクタ店:ブラウス≫

マダムの希望でウルワツへ。
    例によって、安い!安い!日本なら!と連呼しながらブラウスを2着ゲット。

4月24日(木) 夜

【バタン・ワル】

バリ最初の飯は、日本人と西洋人しかいないワルン。
    清潔&オシャレな店でバリ初心者にはちょうど良い。

【バタン・ワル:ビンタンビール】

ギンギンに冷えたビールが欲しかったが、そうは問屋が卸さない。まァ、許容範囲であったが。

【バタン・ワル:ライムジュース】

マダムはライムジュース。
    ノーシュガーとお願いしたが、少し酸っぱいと嘆いていた。

【バタン・ワル:ナシチャンプル】

バリの基本中の基本。
    上品な味付けで辛くもなく美味しかった。

【バタン・ワル:ミーゴレン】

昔どこかで食べたような懐かしい味。
    マレーシアで食べたミーゴレンとは少し違うが、結構美味しい。

≪コンビニ(カルティカプラザ通り):OFF for FAMILY≫

明日のウブドに備えて、コンビニに寄って虫よけスプレーをさがす。
    山下マヌーの本で紹介していたOFF for FAMILYがあったのでそれにした。
    これが効いたのか、あまり蚊がいなかったのか。とにかく蚊に悩まされることは一度もなかった。

☆サンティカ・ビーチ<101号室>

東京のお嬢との携帯(電話&メール)の通話テストも無事完了。
    日本では考えられない静寂で、波の音が聞こえる。
    ベッドに横になると波の音が更に大きくなり、ちょっとした嵐のようだった。

●初めてのバリ 2日目

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る