ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日間滞在したといっても、街の中をそれほど観光したわけではなく、初日にケーブルマウンテンに行ったのと、最終日にウォーターフロントに買い物に行ったぐらいだ。後は、ホテルのまわりの少しだけ歩いただけ。もっと街歩きをすれば、いろんな発見があったかもしれない。<br /><br />テーブルマウンテンはこのページを参照。<br />http://4travel.jp/traveler/goripon/album/10226887/<br /><br />ケープ半島と喜望峰はこのページ参照。<br />http://4travel.jp/traveler/goripon/album/10236453/<br />http://4travel.jp/traveler/goripon/album/10236694/<br />

ケープタウンの街

2007/10/12 - 2007/10/21

ゴリ

ゴリさん

テーブルマウンテンはこのページを参照。

ケープ半島と喜望峰はこのページ参照。

喜望峰の帰り道、テーブルマウンテンが綺麗に見えるアングルを探す。

ライオンズヘッド近辺を探していたが道がわからず、小高い山の中腹にいってみた。でも、このあたりは治安が悪そうだ。

この山の形は特徴的だ。真ん中のとんがっている部分が、ロープウェイの乗り場だ。

テーブルマウンテンの東側の山。おそらく違う名前がついていると思われる。

山に向かって家が並ぶ。ごみごみした住宅街という感じも受ける。

こうやってみると美しいもんだ。

小高い山からの帰り道。

黒人が多い街だった。

夜はバスで30分ほど行ったところにあるレストランでパーティー。地元の人たちの踊りなどもあって楽しかった。

リズムがよくて楽しくなる感じ。

食べ物は残念ながら、おせじにもうまいとはいえなかった。

次の日の朝、とってもいい天気。さー、今日から缶詰だ。

ホテルのエレベーターホールからの街の景色。

テーブルマウンテンはいつもこんな感じで雲がかかっていた。頂上に行くと真っ白な世界なんだろう。

あまりに天気がいいので、休憩時間にホテルの周りをうろうろ。

南アフリカらしく、ダイヤモンドの卸売り店。中にはいると小売もやっているようだった。

とっても天気がいい。散歩していると気持ちいい。

この澄み切った空!

アフリカらしい車を発見して、思わず写真を撮る。

そして夕暮れの港。ホテルの窓からこんな風景が見える。

夕暮れはどこで見ても美しいものだ。

ダウンタウンは都会っぽい感じ。

テーブルマウンテンに向かって坂道が続く。

シェラトンの近くにあるホリディイン。同僚はこっちのホテルだったが、中はとっても豪華。プールもあるし、部屋も綺麗だったみたいだ。

こっちが私が泊まったシェラトンホテル。普通のビルみたいだ。

最終日、時間が少しあったのでみんなでウォーターフロントへ向かう。ホテルから15分ほど歩けばいける。

途中、テーブルマウンテンが美しく見える。

いい感じだ。道路はかなり渋滞していた。

少し雲がではじめたか。

もうすぐウォーターフロントだ。

時計塔。ウォーターフロントの象徴的存在。

ここからはるか遠くのヨーロッパやアジアに行くのだろう。

市内までの水上タクシーもある。

いろいろ見てまわったが、ウォーターフロントからのテーブルマウンテンが最も美しいかもしれない。

標高1000mを越える山だが、そんなに高いとは感じない。

海の近くで音楽を奏でている老人軍団。気分も盛り上がるというものだ。

ショッピングモールの中。日本人ツアー客が何組もいたのにはびっくり。すべて初老の方々ばかりだったが・・・。

ケープタウン最終日なのでおみやげを買う。暑かったので、アイスクリームを食べた。

さっきまで雲がなかったのに、気付いたらこんなに雲がかかっていた。

頂上はすさまじいことになっているのではないか。歩いて上る人もいるようだが、天気も変わりやすいため、たまに事故で亡くなる方もいるようだ。

くつろぐかもめ。

人間がいても特に逃げたりしない。

ウォーターフロントを堪能したあと、ホテルに帰ったが、テーブルマウンテンがさらにすごいことになっていた。雲が完全に覆いかぶさり、山があることすらわからない。

夕暮れの街並み。この日が最後の夜だ。

こんな余興があったりして楽しい。

地元の小学生が歌を歌ってくれたり、ムードミュージックがあったり、そして、最後は地元の踊りを披露だ。とても満足できる時間であった。しかし、この余興が終わったのが夜の0時。1:30に寝て、3:30に起き、6時発の飛行機でジンバブエに向かう。ケープタウンはとってもいい街だった!

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る