2007/10/12 - 2007/10/21
ゴリさん
これがザンビア側から見た滝。見たとおり乾期のため水がない。雨期になるとここもすごい水量の滝となって水しぶきがかかってくるが、まったく迫力なかった。ナイフエッジブリッジという小さな谷を越える橋がかかっているが、そこにも雨期にはかなりの水しぶきがかかるので雨具は必須のようだが、そんなのまったく関係ない!であった。なお、ジンバブエ側の入場料は20USドルで、ザンビア側は10USドルである(USドルがなかったのでユーロで払ったが、何故かユーロでも10ユーロだった)。
- 南アフリカ航空
このナイフエッジブリッジだが、雨季はとてもじゃないが、雨具なしでは渡れないらしい。しかし、乾季はとってもさみしい感じの滝になる。ザンビア側から見るジンバブエ側の滝の豪快さが、余計寂しさを助長する。
ジンバブエからザンビアに行くには当然イミグレで手続きをしなければならない。しかも、レンタカーで国境通過をしようとしている。まずはジンバブエ側で手続きをするが、ここは10USドルを払えばすんなり通ることが出来た。しかし、ザンビア側だが、窓口のおっちゃん、なかなか許可をくれない。そうしていると近きにいたこの写真のひとがいろいろとかけあってくれて通過できるようにしてくれた。まー、何か裏があるだろうと思っていたが、やっぱり最後にチップを要求された。おそらく窓口のおっちゃんとグルだったお思われるが、250ランド(5千円弱)をくれてやった。高いザンビアへの渡航となった。少しブルーだ。
ここがザンビア側のビクトリア滝入場ゲート。ジンバブエ側に比べると、少しちゃちい。
ゲートの周りには、かなりの数の露店があり、いろんなものを売っている。客引きに何回も声をかけられたが、「明日くるわ」と言うとすんなり引き下がった。
ゲート近くにはこんな小猿もいたりして、よってくる。かわいいが、エサをあげないと攻撃してきた。
ゴリさんの関連旅行記
ビクトリアの滝周辺(ザンビア) の旅行記