レソト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本へ帰るために飛行機の乗り継ぎが悪く、ヨハネスブルグで1泊しなければならなくなった。しかし、世界で最も治安の悪い都市には泊まりたくない。そこでかなり無理なスケジュールであるが、ヨハネスブルグから飛行機で1時間でいけるレソトという国に行くことにした。<br /><br />レソトは南アフリカに囲まれた小さな国で、3万平方キロメートルで人口はわずか180万人だ。高地にあるため南アフリカから独立を保つことができたのだろうが、それにしてもほとんど南アフリカって感じの国。首都マセルから川を隔ててすぐに南アフリカになる。マセルにいても南アフリカ領の山が見えるぐらいだから、隣町という感じ。それでも、街は活気があって、道行く人たちも人懐っこい。写真を撮っていると、俺も撮ってくれ!と数人がよってきた(下参照)。レソトはマセルから離れて、田舎のほうに行けばいくほどいいらしいが、時間もなく首都マセルを徘徊しただけだ。なお、カジノがあるため週末は南アフリカから人が流れてくるようだ。<br /><br />ビクトリアフォールズを出発しヨハネスブルグに14時30分ごろに到着。そして、16時の飛行機に乗る予定だったが豪雨のため遅れ、結局、マセルに19時に到着。もう真っ暗だ。飛行場にタクシーがあるか、と思っていたが、ほんとに小さな飛行場でそんなのまったくない。乗ってきた人たちは次から次へとどこかに消えていく。レンタカーを借りようにも、すぐには無理とのこと。困っていたら、レンタカーのおばちゃんが、ホテルから迎えにくるわよ、といってくれる。しばらく待っていたが、空港職員もカギをしめはじめ、残っているのは俺のほかに夫婦2人しかいない。する<br />とおばちゃんが声をかけてくれて、同じホテルに行くことがわかった。その夫婦、ブラジル・サンパウロから遊びに来ているらしい。急に心強くなり、空港職員もホテルに電話してくれて、20時過ぎにようやくホテルからの迎えのリムジン(といってもかなりぼろいバン)がきた。こんなに田舎だとは思ってなく、ちょっと焦る瞬間だった。おばちゃんとも、空港で寝るのかな〜、と冗談を言っていたぐらいだ。ちなみに、その夫婦だが、荷物がでてこなかったらしく、その夜はハンディバックだけだよ、って言っていた。ふんだりけったりだ。<br /><br />http://www.oct.zaq.ne.jp/afdlr005/page012.html

宿泊のためレソトへ

2007/10/12 - 2007/10/21

ゴリ

ゴリさん

タクシー
南アフリカ航空

レソト・サンというホテルに泊まったが高台にある。そこから眺めるとこんな感じ。ビルが密集している地域が首都マセルの中心部。やっぱり田舎だ。奥の山
    は南アフリカ領だと思われる。

街なかを歩いていくと、この特徴的な建物が西の端にある。左側が民俗資料館とおみやげ屋で、道をはさんで右側にある建物が観光案内所だ。ここで何かの情報をもらおうと思って8:30にいったがまだ閉まっている。ガードマンに何時に開くの?って聞いても、ほんとはもう開く時間だけど案内所の人が来ていないとのこと。しばらく待っていたら8:50におばちゃんが走ってきた。おいおい、と思いながらも中の展示物を見て、レソト全体の地図を購入。記帳ノートがあって、書いてといわれたので住所や名前を書いた。日本人が来てるかな?と思って前のページを見てもJapanという文字はまったくない。おばちゃんに日本人って来るの?ってきくと、めちゃまれだよ、といわれた。中国人はレソトに多いらしいが、日本人はほとんどいないかもしれない。もちろん、1泊の滞在中に日本人は見なかった。でも、街を歩けば、日本の支援で学校が建設される、という看板もあって、その近くにいたおっちゃんがいろいろ説明してくれたので、日本にはいい印象があるのかもしれない。

マセルの一番西の端にある南アフリカとの国境。カレドン川が流れており、マセル橋を越えるとそこは南アフリカだ。車がひっきりなしに通っていた。

マセル空港を飛び立ってまもなく見えてくるマセルの市街地。家は広がって建っているものの、まばらだ。マセルに来るときはプロペラ機だったので1時間強
    かかったが、帰りはジェットだったので45分でヨハネスブルグに到着。いずれにしてもとっても小さい飛行機だった。

レソトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

レソト最安 1,560円/日~

レソトの料金プランを見る