2007/10/12 - 2007/10/21
ゴリさん
ビクトリアフォールズが国境になっているジンバブエとザンビア、そして少し足を伸ばしてチョベ国立公園があるボツワナまで足を伸ばした。
ジンバブエには、グレートジンバブエ遺跡(巨大な石造建築の遺跡で国名の元になったところ)やワンゲ国立公園(サファリ)などがあるものの、世界的に有名な観光地はビクトリアフォールズぐらいだろう。
アフリカはどこでもそうであるが、観光化が進んでいないためか、観光地での物価は高い。下手をすれば日本よりも高い場合もある。レンタカーを1日借りれば240USドル(何故かジンバブエはUSドルが通じる。ジンバブエドルと連動している)、ホテル(エレファントヒルズインターコンチネンタル)で夕食を取れば1人5千円ほどかかるほど高い(味はめちゃくちゃおいしかった!)。
それでもビクトリアフォールズ空港に降り立ったときから、これぞアフリカ!を感じることができるのだ。空港で荷物がでてこなくても(当日の夜、ホテルに届けられた)、空港の外を出ればこれぞアフリカだ!ほこりっぽい大地もアフリカという感じでいい。コストは高いが満足感も高い!
- レンタカー
- 南アフリカ航空
ジンバブエのビクトリアフォールズ空港。飛行機降りてタラップ降りて歩いてイミグレへ。10月なのにかなり熱い。35度はあっただろう。
荷物をピックアップしようと思えば、ない!日本人観光客も3グループほどあったが、3,4人分の荷物が到着していなかったようだ。空港で手続きをしていたら、その夜、ホテルに到着、よかったよかった。
そしてビクトリアフォールズ空港のレンタカー会社で車を借りる。受付のにーちゃんたちは外でたむろしていて、1人しっかりしていそうなおっちゃんが手続きしてくれた。日本人よりきっちりしているおっちゃんだった。Europcarで借りる。久々のマニュアル車だ。 -
空港からまっすぐな道をご機嫌でドライブしていると、ビクトリアフォールズ国立公園のゲートがある。アメリカっぽい。
ゲートを越えてビクトリアフォールズの街がもうすぐというところ。雨期だとこのあたりから水しぶきが見えると思われる。アフリカチックな道だ。
これがジンバブエ側のビクトリアフォールズだ!どこから見ても虹がかかっているのがいい。ただ、細長いところに落ち込んでいるため全体像が見えないのが
残念だ。いろんな場所に行ったが、公園のゲートを入って左手に行くと、この滝を発見したリビングストンの像があるが、そのあたりから見る景色が最も綺麗で
あった。 -
そしてこれがメインフォールズ。さすがに正面にくるとかなりの水しぶきがかかってくる。10月は乾期なので水が少ない。よって、滝側をザンビアから歩けるよ
うになっており、滝となる直前に人がいたのがびっくりだ。中央右側に少しだけ白く写っているのが人。かなりぎりぎりまで行っていたが、見ているほうが落ちそうで危なっかしく感じる。ザンビア側から岩の上や川の中を歩いて20分ほどでメインフォールズまでいけるそうだ。
なお、ヘリコプターで上空から滝を楽しめるツアーがたくさんあり、滝を見ているときも上空にヘリが何機も飛んでいた。次の日、ツアーデスクにいってみたが、やっぱり予約が必要でしかもかなり待たなければならない。ヨハネスブルグへの飛行機の時間も近かったので断念した。 -
これがジンバブエ側のイミグレだ。ジンバブエ側の滝の遊歩道をひととおり回って、また出口に出て、それからザンビアとの国境を越える必要があるが、国境越えで10USドル払わなければならない。
ザンベジ川(ビクトリアフォールズの川)をへだててジンバブエとザンビアになっているが、この橋が国境となる。ジンバブエのイミグレを越えて、車の通行証を渡すとゲートを開いてくれる。すぐにこの橋があって前の車が通り終えると、橋のゲートを開いてくれ通れるようになる。鉄道も走っており、ここからはるかかなたのケープタウンにもいけるようだ。
なお、ザンビアのイミグレまではレンタカーで行ったが、ザンビアに車で入る許可が下りず、イミグレから歩いていった。歩いても10分もかからない距離にビクトリアフォールズの公園入り口がある。ザンビア側の公園入り口付近には、置物のおみやげを大量に売っている屋台があったり、猿がいたりと、なかなか楽しめる。
なお、イミグレではおそらく中の役人とグルだったと思われるが、ガイドのような人が通れるようにお願いしてあげる、そして案内してあげる、といわれ勝手についてきた。そしてチップを要求されたのでいくらか渡してやった。ちょっと気分が悪い。 -
これが宿泊したエレファントヒルズインターコンチネンタル!5つ星だ。ホテルの入り口では守衛さんが立っていて、車が通るたびにゲートを開けてくれる。そして、広い中庭には大きな木やイノシシ、サルがいるのにはたまげた。部屋はまずまずだし(もちろん都会のホテルにあるようなピカピカではないが)、水周りもいい。そしてレストラン、プール、ゴルフ場などなど、いろんな設備が揃っている。レストランの夕食は、1人5千円と少し高めだったが、バイキング形式でとってもおいしかった。部屋からはザンベジ川を見ることができ、アフリカを感じることができる。チェックアウトとのときも、アンケートを書いてくれ、といわれたが、そんなこともやっているんだと感動。いくつかの項目があったが、ほとんどエクセレントに○をつけるほどだった。日本人ツアー客もよく利用するようで、夕食をとっているときも、10名ぐらいの団体さんと一緒になった。食事をしているのがほとんど日本人というのもどうかという気はするが、大満足のホテルだ。250USドルから280USドルと高いものの、次も泊まってみたいと思わせるホテルである。
これがホテル近くを流れているザンベジ川。この先にビクトリアの滝がある。水量はこれでも少ないのだろう。
これがビクトリアフォールズ駅。ケープタウンまで2651Kmと書いてあったので、線路は通じているんだろう。街の中心部にある。
ビクトリアフォールズの街の中心部。中心部といっても、最初は通り過ぎるぐらいだった。店が何軒かあって、観光案内所がある。案内所ではにいちゃんが親切に案内してくれた。両替もしてくれる。さー、そろそろ空港に行かなくては、というときに日本のお客さんから携帯に電話がかかってきて現実に引き戻された。これでジンバブエともお別れだ。
ゴリさんの関連旅行記
ビクトリアの滝周辺(ジンバブエ) の人気ホテル
ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ジンバブエ最安
1,560円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる