2008/03/20 - 2008/03/25
6711位(同エリア12014件中)
Kurapiさん
- KurapiさんTOP
中国・江南エリアを周遊する5泊6日の旅に行ってきました。最後はディベロッパーの嵐吹く上海へ。変わりゆく街並みに注目してみました。
中国江南旅行の最後は上海へ!
現在の上海を象徴するのはやはり、外灘(ワイタン)から眺めるテレビ塔(東方明珠塔)の風景でしょうか。 -
その側に、六本木ヒルズでアレな森ビルが建設中らしい、超高層ビルが。
外灘(ワイタン)沿いにある浦江飯店というホテルに約10年前に宿泊したことがあるのですが、ガイドブックを見ると、宿泊費が5倍近くに跳ね上がっていました。うう〜〜ん(汗)。
今年開催の北京オリンピックの看板。
「俺たち13億人の中華人民共和国民が応援してるぜ!」
という熱い思いが伝わってきますネ。 -
古い町並みの背後に高層ビル群。
オリンピックに続き、上海では、2010年開催予定の上海万博に向け、都市の整備が急がれているもよう。 -
古い建物は徐々に取り壊されているよう。
とはいえ上海の下町?っ子たちの暮らしは健在です。
赤い看板はラーメン屋さん?
古き町並みを残しつつも、やや観光地化されてる骨董品街『東台路(トンタイルー)』を歩きます。
左右の露天に
フリーマーケットのように商品が並んでいます
チャイニーズは鳥が好きですね〜
東台路を一歩脇にそれると、一気に都会な街並みが開けます。
続いて歩いてすぐの『新天地』へ。 -
『新天地』の裏路。
『新天地』とは、フランス租界時代の石造りの建物をリノベーションした小ぢんまりしたショッピングモール的な場所でした。
ずっと租界は外灘の辺りだけだと誤解していたのですが、他にもあちこちあったんですね。
日本でも大正・昭和初期のモダンビルヂングをショップとして再利用するケースが多く見られますが、現在の上海でもそれは同じのよう。 -
そんな新天地の中のバーで
貴重な自由時間を、一杯傾けることで費やす私たち
(真昼間です) -
ちなみにここも、旧フランス租界にあった、ブックカフェ(洋書やデザイン関連の書籍が並んでいるようでした)
ちなみにこの辺りの夜の写真は、集団行動ができない私たちが、夜ホテルを抜け出して上海の街を徘徊したときのもの。
このアイリッシュバーで飲みました。 -
前出のアイリッシュバーにて。
フライドポテトとオニオンリングを注文したら、「輪投げか!」というほどやってきましたョ。 -
このバー(確か『フェイスバー』という名前だった)でも飲みました。
はしご酒。 -
外灘は夜景もキレイですネ。
…と、あまり夜遊びの話ばかりしても何なので、きちんと昼間の観光の話も。
上海の「未来」の象徴が東方明珠塔なら、「昔」の象徴がここ「豫園」かもしれません。 -
前回の旅行記で紹介した『太湖』で取れる『太湖石』がコレです。
豫園は、要はお金持ちの邸宅だった場所。
当時のお金持ちさんの間では、この珍妙な岩を庭に飾ることが流行ったんですね。
無錫から長江を利用して運んだにしろ、すごい手間隙だなあ。 -
豫園の周辺にあるのが『豫園市場』。
いわば門前町です。 -
スタバもありました〜。
お土産にご当地タンブラーを買おうかと思ったら、セット売りしかしてなかったので断念。 -
ところで豫園で外せないものといえば、
『南翔饅頭店(ナンショウマントウテン)』の小籠包です。
ツアーでは立ち寄れないので、夜遊び時に閉店間際のところに駆け込みました。 -
大阪の心斎橋にも支店があるのですが、やっぱり美味しかったよ本店。
小籠包の後は、南京路にあるマッサージ店で足裏マッサージを堪能しました。
安かった…安かったよ…! -
上海カニも食べたよ〜〜★
なんだかとりとめのない旅行記になってしまいましたがいかがでしたでしょうか(汗)
変わりゆく上海を、内容盛りだくさんのツアー旅行で巡った今回。ニュースで見聞きするこの国の『今』を見たいと参加したものの、思うところは色々ありましたが、やっぱり消化しきれませんでした。
好きなのにつかみきれないのは、この国がデカすぎるせいなのでしょうか?
今回のチャイナインパクトは、私のなかで静かに響き続けそうです。
- Noririnさん 2008/07/28 15:51:11
- 楽しそうなツアー♪
- Kurapiさん こんにちは。
すっごくご無沙汰してしまったので、まずは中国の続きを読ませていただきますね。
明孝陵の石造に激萌え(笑)
私ならこの石造だけで1つの旅行記作ってしまいそう(爆)
兵士の人形達や仏像のたたき売り・・・
面白すぎて行ってみたい!!
中国のキップって元表示なのに、頭に¥マークがあるのね!
これって日本円マーク表示だと思っていたわ。
太湖に浮かぶ船のデッキに埋め尽くされた人の数にビックリ(*_*)
昼から上海で呑むビールは格別でしょう!
アイリッシュバーのフライドポテトとオニオンリングの凄い事・・・
アメリカか!!ってタカトシばりに突っ込んでしまいそうだわ。
上海カニや小籠包が美味しそう(=^0^=)
安くて美味い中国へ飛んで行きたくなりました!
またお邪魔します!!
Noririn
- Kurapiさん からの返信 2008/08/04 18:57:14
- RE: 楽しそうなツアー♪
- Noririnさんこんにちは!
沖縄旅行記を書き上げてから返事をしようと思ったら、ちょいと中座してしまっているので、遅ればせながら返事を先に☆
リーズナブルな旅行は得意です・お任せアレ!(笑)
中国・・・いつかNoririnさんのようにパンダに会いにもいきたいのですが、今回は江南地方を周遊してみました。
南京の仏像叩き売り、最高でしょう?! 絶対贋物ですよね(笑)
松島旅行記もぜひ見てください〜。象の鼻に乗ったのに続いて、アニマルテンションアップした旅行でしたの☆
Noririnさんところにも遊びにいきますね〜〜しばしお待ちを〜〜。
- Air Force Oneさん 2008/07/08 11:24:07
- Kurapiさん、お久しぶりでーす。
- いつもタイトル「お久しぶりでーす」で始まってしまう(笑)
元気??
ところで、Kurapiさん上海に行ったんだね。またまたトラックバックしませんかぁ?と言うか絶対OKの返事もらえると思ってしちゃいました(^_^)v
Kurapiさんの約1ヶ月後に上海に行きました。ナントKurapiさんと同じ関空からです。関空までの往復は奥さん運転で・・ww
上海蟹とかは食べなかったので、Kurapiさんの旅行記で堪能させてもらいます。
風邪ひいて体調不良だったので、コンデジのみで行ってきましたよ。
馬より
- Kurapiさん からの返信 2008/07/16 10:18:21
- RE: Kurapiさん、お久しぶりでーす。
- 馬様、どもでーす★
いやいや、私が出不精?なんでいつも「お久しぶり」ですいません〜〜〜。
馬様も上海に行かれたんですね。珍道中に違いない(にやり)
トラックバック、もちろん大歓迎!
コチラからも張りにいきますね〜〜!
- Bintangさん 2008/05/22 00:34:05
- おつかれさまでした〜
- 中国江南旅行記もついに最終回でしたね。
5泊6日だというのに、ずいぶんいろいろ回ったのですね。江南地方の見所がぎゅぎゅっと凝縮されてて、次に行くときの参考になりそうです。
でもそれ以上に驚いたのはKurapiさんのパワフルさかも知れないですwツアーで連れまわされるとぐったりして出かける気がなくなってしまうBintangです…^^;
浦江飯店、実は1月に上海に行ったときに泊まろうかと考えたのですが、予算オーバーでやめました^^;Kurapiさんが以前行かれたときは5分の1だったんですか!!恐ろしく値上がりしたんですね><
Kurapiさんの旅行記を読むと、なぜか私も旅行記書きたくなります。不思議だな〜♪
- Kurapiさん からの返信 2008/05/22 10:24:20
- RE: おつかれさまでした〜
- 中国旅行記の感想、ありがとうございます★
ぐだぐだで全然まとまってないでしょう・・・(汗)
次の仙台旅行記はもちょっとましに書けると思いマス。
ツアー旅行は移動でバスに乗ってる時間が多いので、意外に疲れなくって外出する元気が残ってたのですよ。体力より、自由な時間がないストレスの方が強くって、少しでも自由行動がしたかったのです。
浦江飯店、高くなってましたね〜。
私が以前泊まったのはドミトリーだったのですが、
日本円で約500円ぐらいで泊まれたんですよ〜。高度経済成長ってすごい!
上海(中国) の旅行記