シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記の続きです。<br />午後はいよいよアンコールワットへ行きます。

ゆとりのアンコールワット紀行

2008/04/25 - 2008/04/30

Sumikaさん

旅行記の続きです。
午後はいよいよアンコールワットへ行きます。

JAL

昼食後、一度ホテルに戻って1時間半くらい休憩があります。
    私はシャワーを浴びて着替えました。
    そして、午後の観光が始まります。
    午後のメンバーは更に3人増えました。
    ついに来た世界遺産アンコール・ワット!!!
    このコントラストすごくない??
    正面からは3つの塔に見えるけど、
    実際は5つの塔になります。
    正面から入って左側の池から写真を撮るのが定番。
    実際に見ると、
    あまりのすごさに言葉を失ってしまい、
    とりあえずみんなで見とれてました。
    この感動は、エアーズロックを見た時、
    富士山の頂上に登った時と同じだったかな。
    横の木が不思議な形だよね。
    空が綺麗、雲が綺麗、空気が綺麗、建物が綺麗、
    もう最高に感動!!!
    そして、この遺跡の中に入ります。
    ちなみに、遺跡の入口は大変滑りやすくなっています。
    日本人のおじさんが滑って転んでいました。
    ぴかぴかの靴を履いていたけど、
    履きなれた靴の方がいいかもしれません。
    気をつけてくださいね!

参道の正面にある入口ですが、
    これは王様のみしか入ることが出来ないので、
    観光客は両サイドから入ります。
    さらにその両サイドは象の入口だったそうです。

左の柱の穴は何だと思いますか?
    正解はポルポトの内戦での銃弾の跡だそうです。
    遺跡は戦場となっていたので、
    このような跡も沢山見られたり、
    破壊されている場所も沢山あります。
    カンボジアの歴史を物語っている感じがします。

参道の両側には図書館(経蔵)が必ずあります。
    こちらの図書館はフランス政府によって修復されたもので、
    反対側は日本政府によって修復されたものです。
    白馬がいました。
    なんだかのどかな風景でしょ。

右下の部分は池だったようです。
    ここでも15分くらいの休憩が何回かあり、
    みんな自由に周って写真を撮っていました。
    私は暑さのあまり殆ど座っていて、
    みんなの写真を撮ってあげたりしてました。

これは日本人の落書きです。

ありえねぇ〜!!って思うでしょ?

なんと、江戸時代に書いたものらしい。。。

すげぇ〜!!!(笑)

ある意味貴重な落書きです。

殆どの落書きは削られてなくなってしまったようです。

ここは登るのが禁止されていました。

でも、何箇所かは登れるので、

這い上がっている人がいました。

この下では休憩時間だったのだけど、

さすがにアンコールワットものすごい人です。

日本の大手の某ツアーの方も沢山いました。

これは携帯で撮影なので画像が悪いです。

このように遺跡の柱は削れています。

何十年後には崩壊!?しているかもしれないんです。

「本当に今この時に来て良かった〜。」

って言ってる人が沢山いました。

ダ・カ・ラ、今すぐ行って下さい!!

このような連子状窓が沢山あります。

すごく細かく綺麗に削られています。

この時、近くにいた別のツアーの人が

ガイドさんに写真を撮ってもらっていたのだが、

ガイドさんカメラを落としました。

あらら・・・

カメラを渡す時は相手がしっかり持った後に手を離したほうがいいですね。

慎重なくらいがいいかと思います。

夕方はサンセットの予定なのだけど、
    アンコールワットを出る頃に、
    雷が鳴って雨が降って来ました。
    確実に見えないのだけど、ツアーは続行。
    最後は小高い丘(普通に山)プノンバケンに登ります。
    象で登ることも出来るので、
    日本人のおばあさん2人が象に乗って登っていきました。
    最後にある留めの階段を登ると、
    本当ならサンセットが見えるけど、
    うちらが登りきったら大雨になった。(笑)
    遺跡は雨に濡れると綺麗になるけれど、
    滑って更に危険です!
    傘をもったまま遺跡に登るのもかなり危険!
    目に刺さる・・・距離をあけて登りましょう。
    ちなみに私たちのツアーは傘も常備されています。
    この遺跡に登る時はガイドさんがみんなの傘をもってくれたのです。
    うちらのツアーでは年配の方が1人だけいたので、
    彼女は登らずに下で待っていました。
    それから、某国の観光客は並ぶ事をしないので、
    どんどん登ってきて怖いです・・・
    しかも、年配の人達。
    彼らに巻き込まれないように注意してくださいね。

貯水池だけど、わかりますか?

ほんとうならアンコールワットが上から見えるのですが、

私たちはもちろん見えません。(涙)

雨でも人は沢山いました。

サンセットは見れなかったけれど、

雨のおかげで涼しくなって気持ちよかったです。

右にいる彼らはどこに行っても沢山いました。

もしかして修学旅行?

普通にデジカメ持って写真取り巻くっていました。

欧米の方は彼らと写真を撮ってる人が多かったです。

左に黄色い気球が見えるのがわかりますか?

これでサンセットを見ることもできますが、

予約も必要だし、かなり高いみたいですよ。

サンセット後、食事なしの人はそのままホテルまで見送りです。

夕飯はカンボジアの鍋料理です。

1人一鍋でビックリ!

デザートはバナナの天ぷら?みたいなものでした。

おいしかったですよ。

コンロはナショナル製でした。

私はスプライトで乾杯しました。

食事中は地元の子供達によるアプサラダンスショーがありました。

司会の女の子とは日本語で一生懸命説明してくれます。

4種類のダンスを見ました。

横では男の子達が演奏をしています。

涙そうそうも演奏してくれましたよ。

木琴?をやっている男の子がものすごくかわいかった。

遺跡めぐり初日から結構ハードでした。

その時は楽しくて疲れは感じなかったけど、

翌日は大変でした。(笑)

遺跡めぐり2日目はサンライズが付いているので、

私は4:30起床、はやっ!

集合は5:10、はやっ!!

そしてまたアンコール・ワットへ向かいます。

昨日、サンセットは天気が悪かったので、

サンライズ、もちろん天気が悪いです。(笑)

どんな天気でも、ツアー決行なので・・・

サンライズのメンバーは6人でした。

サンライズが見えるとしたら6:10頃

とりあえず、6:35までフリータイム。

大手の某ツアーは6:00には帰ってしまった。

でも、曇っていたけど6:10頃にサンライズ一応見えたんだよね。

このツアーでよかった。

ほら、一応サンライズ見えたでしょ。

最悪な場合は何も見えないんだから、

雲の間から一瞬だけでも見えたので良かった。

とりあえず、周りからは歓声があがってました。

サンライズが綺麗に見える場所は入って直ぐの左側。

池のある方ではありません。

この後は一度ホテルに戻って朝食をとるのだけど、

帰りのバスから、カンボジアの人たちが通勤・通学する風景画見えたのですが、

すごく良かったです。

学校は7時から始まるみたいです。

みんな自転車を一生懸命こいでました。

バイクの人もいるけれど、

自転車のほうが圧倒的に多い感じです。

遺跡めぐり2日目午前中はタプローム、

この崩壊された感じがすごくいいでしょ!

なんだか破壊されてる方が歴史を感じる。

この人たちはお互いにこのポーズで写真取り合っていました。

私も友達が一緒だったら色んなポーズで写真撮っただろうけど、

さすがに1人だとね・・・

午前のツアーは4人でした。

1人はアンコールワット2回目の一人旅の女性。

2回目なんてすごい!

私もこうなるかもしれない。

地球の歩き方によると、

「この遺跡の状態は、日本人を含めた東洋人の心を強く打つようだ。」

確かに、なんだこの木!!!

すげぇ〜!!!蛇にしか見えない。。。

樹齢300〜400年らしいんだけど、

木の巻きつき方もそれぞれ違うので、

実際に行って見てくださいね。

木が一枚だと納まらないので、2回に分けました。

これは携帯写真。

こちらは下の部分です。

木のパワーをものすごく感じる。

遺跡に絡み付いて、木を切ると遺跡が壊れちゃうから、このままらしい。

場所によっては、年十年後には遺跡も破壊されるらしいとガイドさんが言ってました。

ダ・カ・ラ、今すぐ見に行ってください!

ここには、胸をたたくと反響してエコーが響く場所があるのだけど、地元のカンボジア人にも人気があるらしい。

確かに、みんなうれしそうに胸をたたいてました。

次に、バンテアイ・スレイです。

ここの特徴は遺跡が赤いので、

太陽の光が当たる午前中がベストタイム。

このツアーはベストタイムで日程が構成されているので本当にお勧め。

個人で行く人はこの点を注意しないとならないですね。

この遺跡は規模は小さいけれど、保存状態はいい方らしいです。

このとき、某国のツアー団体が沢山来て、

それはそれは賑やかでした。(笑)

ここの目玉は、東洋のモナリザと言われているデバターです。

小さっ!!!

これは携帯で撮影、ズームでもこの状態。

昔フランス人の作家が盗んで、

空港で捕まったのは有名な話らしい。

彫が深くて綺麗らしいのだが、

ガイドブックの方が綺麗に見えます。(笑)

個人旅行の人は、モナリザに気付かず、

普通にスルーしている人が多い。

もったいないですね。。。

昼食後、午後からまた雨に降られました。
    午後のツアーは3人でした。
    プレループ、東メボンなどを見たのですが、
    写真がありません。
    両方とも火葬場で、眺めは最高でした。
    東メボンにはかなり貴重な象の遺跡が残っています!
    この辺になると、観光客がほとんどいません。
    ちなみに、10人くらいです。
    真横で地元の人が、鳥を撃ってました。
    夜のおかず?にすると思われる。

そして、最後の場所『プリア・カン』
    これは入口にあるガルーダで、
    体は人間で頭とくちばし、翼がワシで
    インド神話にでてくる怪鳥らしい。
    今回の遺跡めぐり、
    私はこの場所が一番興奮しました!
    ゲートをいっぱい潜り抜けるんだけど、
    アスレチックみたいな感じで、
    子供に戻ったように楽しんでくぐりました。
    ここも、殆ど人がいなくて、
    不思議な気分にさせられる、もう最高に楽しかった。

ゲートをくぐりながら、

下から上を撮ってみました。

雨も降っているんだけど、

濡れたり濡れなかったり。

途中には破壊されてる場所もあります。

「やる気のないデバター」

とガイドさんが言ってました。(笑)

これはかなり珍しいらしい。

掘った人がかなりやる気がなかったので、

手を抜いたと思われる。

これは未完成の建物らしいです。

私はここで写真を撮ったのだけど、

一番のお気に入りになりました。

『プリア・カン』個人的にはかなりお勧めです。

絶対に面白い!

カンボジア最後の夕飯です。

左上の春巻きは、

ひき肉が少しだけ入っていて。殆ど皮です。(笑)

左下の野菜は毎回登場しました。

私好みの味付けです。

右下は鶏肉のあんかけ?みたいなものです。

おいしかったです。

私たちの残り物をウエイトレスが食べてました。

せめて、見えないところで食べて欲しかった。。。

料理を残した自分も反省します。

これは最初の夜にも出てきましたが、

のりとセロリのスープ。

のりの量が半端じゃない。(笑)

味付けは日本人好みです。

• バンコク大好きさん 2008/05/04 09:16:27
    バンテアイスレイは、彫刻が本当にきれいですよね。
    Sumikaさん

おはようございます。
    バンテアイスレイの彫刻本当にきれいですよね!
    自分も2度行ってますがまた行きたいと思っています。ロープが張ってあって近くまでいけないので望遠レンズが唯一?必要な所かな?と思います。Sumikaさんの旅行記を観ていて益々行きたくなりました。アンコールバルーンも良かったですよ。次回行ったときも乗りに行きたいと思っています。それと、シアヌーク・イオン博物館は自分が行った時にはまだなかったので次回は行きたいと思っています。いつ行けるか分かりませんが行きたい所のリストに入れてます。

Sumika

Sumikaさん からの返信 2008/05/05 14:19:52
    > バンコク大好きさん

こんにちは。コメントありがとうございました。
    遺跡に2回も行っているのですね。
    私の旅行記を読んで益々行きたくなったとは、すごくうれしいです。
    私もお金があれば、もう少し遺跡めぐりをしたかったです。
    シェムリアップにはまだまだ沢山の遺跡があるみたいですし、
    世界にはもっと沢山の遺跡もあるし、行って見たいです。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/05/05 14:54:53
    こんにちは、
    早速返信ありがとうございます。
    そうですね!自分も本当はこの連休に九寨溝に行く予定でしたが安全上の理由で催行中止になってしまいました。
    お陰でのんびりと連休を過ごすことが出来ました。夏に予約したんですけど最低催行人数2名なので1人で参加しようとしているんで行き先変更になるかもしれません。アンコールワット遺跡群も行きたいですが直行便が飛ぶようになってからで良いかなと思っています。ベトナムも行ったこと無いので行って見たいですし、ボロブデゥールも行って見たいと・・・行きたいところは沢山あります。ミャンマー大変なことになっていますがミャンマーやラオスも行きたいと思っています。ヨーロッパも綺麗な所が沢山ありますが休みが短いのでいけないので近場のアジア専門になってます。

Sumika

Sumikaさん からの返信 2008/05/06 23:50:41
    RE: RE: バンテアイスレイは、彫刻が本当にきれいですよね。
    こんばんは。
    今回のGWは旅行が中止になってしまったのですね。
    でもその資金は次回に回してさらに楽しいたびになることを祈ります。
    近場ってことでアジアは人気ですね。
    まだまだ、面白い場所が沢山あるし。
    今日のニュースを見たら、ミャンマーは大変な災害にあわれたみたですね。
    旅なれた方にはラオスがお勧めらしいですよ。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/05/07 19:37:03
    こんばんは、

そうですね!自分もミャンマーやラオスも行きたいと思っています。アジアも好きですし、遺跡も大好きなのであの辺りは行きたい所がいっぱいあります。

Sumikaさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る