ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーン観光3日目では、まず美術史博物館を見学しました。その後、シュテファン教会まわりを散歩しました。夜は、日本から予約していったフォルクスオーパーでオペラ「カルメン」の鑑賞をしました。<br />

ヨーロッパ勝手に周遊・8日目(ウィーン)

2008/03/08 - 2008/03/20

kawさん

鉄道
エールフランス

朝のWien Westbahnhofの様子。

この日はまず、翌日の列車の予約と駅の確認のために、路面電車に乗ってウィーン南駅(Wien Sudbahnhof)へ行きました。

Wien Sudbahnhof。
     ここも路面電車の駅の正面が駅入り口です。西駅よりもさらに駅同士が近いです。
     西駅と異なり、地下鉄と直結していないので、路面電車の方が便利です。

列車のきっぷを買ったので、リンクの方へやってきました。写真は国立歌劇場。外壁工事しています。

歌劇場横の Hotel Bristol。
    泊ってみたいです。

歌劇場。

歌劇場からさらに西へあるいたところにある公園の前にあるゲーテ像。

王宮と呼ばれるものでしょうか。

公園内のモーツァルト像。

リンクを走る新型路面電車。床が旧式に比べて低いようですが、乗ってないのでわかりません。

自然史博物館の外観。
    美術史博物館と向かい合うかたちで建っています。

両博物館の間の庭の真ん中にあるマリアテレジア像。

美術史博物館のメイン階段。
    正面はヘラクレス像でしょうか。

美術史博物館を入ってすぐの階段の天井。
    豪華です。

ヘラクレス像を折り返して、さらに階段を上って行きます。

高い天井も豪華に絵が描かれています。

クリムトの絵らしいです。

これも天井。

館内の喫茶店。
    吹き抜けの上から見下ろすことができます。

対面の博物館。

次に美術博物館の近くにあるミュージアムクォーターのレオポルド美術館へ行きました。クリムトの絵画もありますが、特にシーレのコレクションで有名です。

ミュージアムクォーターの様子。
    広場にはけっこうなひとがいました。
    憩いの場になっているようです。

リンク内中心のKarntner Strasseの道に埋められている音楽家のパネル。これはグスタフマーラー。

国立歌劇場のすぐ裏に位置するホテルザッハーの正面。

私と同様に、お兄さん二人組もホテルの写真を撮っていました。

こちらはジャコモプッチーニ。

Karntner StrasseにあるカフェGerstnerにて。
    支店がいろんな所にあるようです。
    確か美術史博物館内のカフェも系列だったような・・・。

ケーキのメニュー。
    わりとお手軽感ある値段設定です。

ケーキのショーケース。

いろんなケーキがいっぱいあります。

これはザッハートルテ。

こちらはゲルストナートルテ。
    味の差はあんまりないと思いました。

飲み物はコーヒーに生クリーム。

ステファン寺院。前日と違い晴天なので、とてもきれいに見えました。やっぱり晴れてると見た目も見る方の気分の全然違います。

同じくステファン寺院。

ステファン寺院前。前日と異なりすごいひとです。

コスプレ芸人も結構いました。

ちょっと離れて見た寺院。

同じくステファン寺院。

ウィーン滞在最後の夜で、この日はオペラに行くので、いったんホテルに戻りました。これはWestbahnhof前の貸自転車置き場。

滞在したMercure Westbahnhofの外観。

同じくホテルの外観。

フォルクスオーパーの外観。
    Westbahnhofから地下鉄U6でWahringer Strasse/Volksoperまで。駅の目の前がフォルクスオーパーの建物です。
    ホテルから地下鉄で一本だったので、かなりアクセスは楽でした。

こちらが正面入り口。
    日本からチケットを予約していったので、入って左の受付でバウチャーを見せてチケットを交換しました。
    ちょっと割高ですが、並ばなくてもいいので楽です。クラス指定のみで座席指定はできないので、どこにあてられるかはチケットを貰わないとわかりません。

ちょっとぼけちゃいましたが、正面からのフォルクスオーパーの外観。

この日の演目はCarmen。
    指揮は阪哲朗さんという方です。
    予約の時は演目だけで決めたので、ウィーンに来て、日本の指揮者の方に出会うとは思いませんでした。

フォルクスオーパー前の道案内。

開場前のロビー。
    みなさん、開場を待ってます。

上の階へ行く階段。

開場になりました。1階のみなさんが入っていってます。

開演前のオーケストラの様子。数人の演奏者が音合わせをしているようです。

Logenという、ボックス席。
    オペラのクライマックスで、演者たちがここから歌を歌っていました。それにはかなり驚きました。

開演前の舞台。
    なんだか想像していたのと違って、ちょっと簡素な気が・・・。

オペラ終了時の舞台挨拶。
    内容的にかなり現代化された脚本でしたが、クライマックスはけっこう迫力ありました。
    言葉はドイツ語でした。まあフランス語もわからないので、どっちでもいいですが、フランス語版をDVDで見てたのではじめは戸惑いました。
    まあ、日本でも日本語でするから、あたりまえですね。

指揮者の阪さんの挨拶。

帰りが遅くなったので、西駅のケバブスタンドでケバブとピザを買ってホテルで晩ごはん。

翌日は早朝、南駅出発です。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る