コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コペンハーゲンからは、この旅の(私的には)最大の目的のひとつでもある、国際寝台列車CityNightLineでの移動です。ドイツ・ニュルンベルクまで乗車しました。<br /> 2人部屋2段ベッドのコンパートメントスリーパーで、予約が早かったからなのか、端っこの1階のみの部屋がアサインされました(車両に確か1部屋か2部屋のみのはず)。普通の2階建て部分よりも若干広いはずです(実はちゃんと確かめていません)。<br /> かなりノリノリで乗り込んだんですけど、結局睡魔に襲われ、かなり早く寝てしまいました。このとき、すごい眠かったので車掌さんを呼んで、早めのベッドメイクを頼みました。ベッドにするには、鍵が必要で自分ではできないようになっています。<br /> 期待したよりも少し狭かったのですが、ホテル同様のきれいなシーツでぐっすり眠れました。これは何度も利用したいシロモノです。

ヨーロッパ勝手に周遊・4日目(シティナイトラインに乗って)

2008/03/08 - 2008/03/20

kawさん

鉄道
エールフランス

ホテルに預けておいたでっかいスーツケースを転がして、コペンハーゲン中央駅に到着しました。
    出発まで結構時間があるので、ぼーっとしてました。

駅舎内の出発表。なかなか乗る列車案内が出てこないので、ドキドキしていました。

駅のホームから見える建物。

ホームの様子。
    Dっていうのはたぶんホームの線路沿い方向の場所のことだと思います。

乗り込む列車は18:53発、ミュンヘン行き City Night Line 483 です。

行先ミュンヘン中央駅です。
    乗客がだんだん増えてきました。

やっと来ました・・・、ってかなり旧車両!!!

と驚きましたが、こちらは個室寝台ではない車両のようです。

個室寝台(Sleeper)はこちら。
    きれいなブルーの車両です。

バックパッカーの方々をちらほら見ました。

黄色で書かれたCity Night Line という文字がカッコイイです。しかし、乗ってるときは当然その外観を味わえません。

コンパートメント内の水道。
    手や顔を洗ったり、はみがきしたりしました。

夕方に買ったケバブサンド。
    食堂車もあるのですが、結局部屋でこれを夕食にしました。
    次に乗ることがあったら、食堂車に行ってみたいですね。

飲み物はスーパーで買ってみた、デンマークの2大ビール、CarlsbergとTuborgです。
    あるガイドブックによれば、この2つのブランドは実は同じ会社Carlsbergでつくっているみたいです。
    どちらも飲みやすいビールです。

ビールにはあいませんけど、デンマークとお別れですので、最後にデニッシュを食べました。
     ホテルの朝食でも食べていたのですが、気に入ってしまいました。

寝台モードにしたときの部屋の様子。

寝台車の廊下。
    きれいに掃除がされています。

2階建て部分の階段。
    結構せまそうです。

コンパートメント内には、お水と石鹸が備え付けられています。タオルもありました。
    さすが、移動するホテル。

乗客の下車駅到着1時間前ごろに車掌さんが来て、起こしてくれます。早く寝たので、すでに起きてましたけどね。
     朝食についてくるコーヒーか紅茶のどっちがいいかを聞かれます。10分ぐらいすると持ってきてくれました。

レバーペーストがついていましたが、苦手です。
    もうひとつの方は、コンビーフのような感じがしました。
    人によって違うようです。

ニュルンベルクに到着しました。
    10時間以上の列車の旅でした。
    (ほとんど寝てましたけどね。)

いつの間にやら最後尾の車両になっていました。
    途中切り離して、別の目的地に向かってわかれたんでしょう。
     写真に写っている人が車掌さんです。とても感じのいいひとでした。

ミュンヘンへは、進行方向が逆なんでしょうね。機関車をつけかえています。

以上、City Night Line の旅が終わりました。
    次はニュルンベルク半日観光です。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る