マルメ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンボリから鉄道に乗ってマルメまで行きました。<br />乗車時間はだいたい1時間ぐらいでつきました。<br />ヘルシンボリ駅は地下になっていました。<br />列車内はわりと混んでましたが、切符購入時に<br />シート予約したので幸い座ることができました。<br />ヘルシンボリからマルメまでひとり102 SEK (およそ1700JPY)<br />でした。<br />マルメではマルメ城にある博物館にいって、<br />街中をぶらぶらし、夕食をとってからコペンハーゲンに<br />戻りました。マルメからコペンハーゲンまでは鉄道で<br />30分ぐらいで、ひとり 94 SEK でした。<br />コペンハーゲン―マルメ間に大きな橋がかかっていて、<br />すぐに着きます。距離的には全然違う気がするのに、<br />運賃があんまり変わらないのは、橋の通行料でしょうか。<br />それとも国境を越えるからでしょうか。<br />

ヨーロッパ勝手に周遊・2日目(マルメ)

2008/03/08 - 2008/03/20

kawさん

ヘルシンボリから鉄道に乗ってマルメまで行きました。
乗車時間はだいたい1時間ぐらいでつきました。
ヘルシンボリ駅は地下になっていました。
列車内はわりと混んでましたが、切符購入時に
シート予約したので幸い座ることができました。
でした。
マルメではマルメ城にある博物館にいって、
街中をぶらぶらし、夕食をとってからコペンハーゲンに
戻りました。マルメからコペンハーゲンまでは鉄道で
30分ぐらいで、ひとり 94 SEK でした。
コペンハーゲン―マルメ間に大きな橋がかかっていて、
すぐに着きます。距離的には全然違う気がするのに、
運賃があんまり変わらないのは、橋の通行料でしょうか。
それとも国境を越えるからでしょうか。

鉄道
エールフランス

マルメ駅からマルメ城の方へ向かっている時の風景。
    広い運河が街を流れています。
    日曜日だったので、かなり人が少ないです。

同じく、運河沿いの街なみ。

道のすぐ横の芝生には、やたらとカモがいます。
    たまに白鳥もうろうろしています。

歩いて、20分ほどでマルメ城につきました。

お城の入口です。クロンボーの後に来たので、
    こじんまりしている感がいなめませんが、
    お客さんは結構いました。

ラッキーなことに、閉館1時間前を切っていたので、
    入館料が半額でした。ひとり20 SEK でした。
    クレジットカードは使えませんでした。

マルメ博物館内の様子。

お城のまわりの公園に風車小屋がありました。

お城から歩いて、街の中心部に向かいました。

日曜日とあって、ほんとに閑散としています。
    マルメの人たちは日曜日はどうやって暮らしているのか、知りたくなりました。

街の広場のお店。やっぱり閉まっています。

マルメの市庁舎です。

市庁舎前にあった銅像。
    ヘルシンボリにも同じようなものがありました。

市庁舎前から続くマルメの目抜き通りのようです。
    夕食はこの通り沿いのステーキ屋さんでとりました。
    (写真右にあるChiliというレストランです。)
    スウェーデン特有の料理を食べたかったのですが、
    目につくのが、ステーキ屋さんばかりでした。
    ステーキがマルメの名物なんでしょうか???

黒板メニューを頼みました。ひとり210 SEKでした。
    (スウェーデン語で書かれていましたが、
    お店のひとに聞くと英語で説明してくれました。)
    まずは前菜のガーリックトーストとサラダ、
    それに酢漬けサーモンのマスタードソースです。
    サーモンのマスタードソースがかなりおいしいです。
    さすが北欧名物であって、気に入りました。

これは、サイドディッシュ。
    その名も「アイダホポテト」。
    食べ応えあります。
    これも気に入りました。

メインのステーキです。
    アメリカっぽいスモーキーでちょっとかためのステーキです。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る