仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年4月17日木曜日仙台着。  この日は松島と仙台の駅の周辺を観光。 <br /><br />17日は曇り、18日の朝は雨でした。<br /><br />松島のアルバムは別に作っています。

2008年 日本の旅 仙台

2008/04/17 - 2008/04/18

サボ10

サボ10さん

17日は曇り、18日の朝は雨でした。

松島のアルバムは別に作っています。

新幹線

南カリフォルニアを4月14日に出ても実際の日本の旅は16日から。 4月17日は日本の旅2日目。

福島を8時59分のやまびこ103号で出発。 仙台に着いたのが9時26分。

日本を旅して何時も感心するのは 59分とか26分 と云う細かい数字(時間)です。 アメリカだとせいぜい00分とか30分と云う「おおよそ」の数字になります。

ホテル メトロポリタン仙台は仙台駅に隣接しています。 ホテルに手荷物(luggages) を預けて松島へ。

このホテルは福島で宿泊したメッツと同じJR系。 メッツはメトロポリタンの略語。 JRでは略さないメトロポリタンの方を一寸高級(値段が高い)にしているようです。

松島からホテルに帰ってきてチェックインしたのが4時頃。

写真はホテルのロビーと子供の日(端午の節句)の飾り物。

この写真は仙石線のドアに付けられている装置。 列車が停まってもこのボタンを押さないとドアが開かないのです。

私は最初ドアが開くのを待っていました。 私がボタンを押さないので後ろの人がドアを開け、漸く押さないと開かないことを知った次第。

そして乗客が降りるとドアの近くにいる人がドアを閉めます。  冬、冷たい風が車内に入らないようになっているのでしょう。

4月17日の夕食は S-Pal(デパート)地下の五香路レストランでしました。

ホテルとデパートが隣り合わせでホテルの地下を出るとレストラン街になっています。

このレストランは東京駅にもあり、以前食事をしたことがある店。 何故この店を選んだか ですか。
    レストラン街に全席禁煙のレストランが3軒、五香路がその一つ。  写真の中央のXが客に禁煙を知らせています。

左の二つでビールを飲み、右が私の夕食、焼きそば定食。 五目あんかけ焼きそばと鶏と筍のご飯。

4月18日、日本の旅3日目。

ホテルの朝食は和洋のどちらかを選び、和食だと日本食レストランの はや瀬 でします。

4月18日の仙台は雨。 午前中を仙台で過ごす予定。

雨の中 仙台の朝市に行きました。  日曜以外、毎朝オープンしている朝市、小さな市場。

4月16日、福島のすし屋さんで食べた一つが ほや。

ほや とはなんほや?

調べると体内でセルロースを生成する唯一の海産動物とあります。 名前の由来は 火屋(ほや)とか ヤドリキ(ほや)に形が似ているからだそうです。

仙台駅構内に 牛タン通りと寿司通りがあります。 朝訪ねたらすし屋さんは既にオープン。

仙台は牛タンが有名。 我々は健康上の理由で牛肉をなるべく食べないようにしているので仙台名物を楽しむことが出来ません。

仙台の商店街、クリス ロード。  薬屋さんの多い商店街。

仙台の商店街、ハビナ名掛丁。 クリス ロードに繋がっているので雨でも濡れることなく ウィンドウ ショッピングが出来ます。

以前日本に数多くあった喫茶店が減っていますね。(無くなっている?)

その代わりがスターバックとかこのような店。 軽い朝食も食べられるようになっています。

私は Muscovado Maccha Latte なるコーヒー(左)で一休み。