2007/10/12 - 2007/10/21
ゴリさん
ボルダーズビーチから雨が降り始め、喜望峰に向かう途中は雨模様。晴れていれば美しい景色だったろうと思われる場所なのでとても残念だ。この時期は雨が多いのか、それともこのあたりが気候が変わりやすいのかよくわからないが、いずれにしてもとても残念だ。
ボルダーズビーチを出発するとき、大雨になった。このあたりからが本番、というときにほんとに残念。晴れていればとても綺麗なんだろうな〜。
公園ゲート。
1ランド20円なので、入場料が1000円以上とは少し高い気がする。
少し小ぶりになってきた。このあたりはいろんな植物があるようだ。
もうすぐケープポイント。
ケープポイントに着いたものの雨が降っている。仕方なく雨がやむまで車で待ってみる。暇なのでボルダーズビーチで買った石の置物のペンギンの写真をとってみた。
少し雨がマシになったのでケープポイントへ出発。ケーブルカーもあったが歩く。
うっすらと喜望峰が見えてくる。
ケープポイントまでは遊歩道のようになっているが、坂道が多く疲れる。
海は美しい。
この半島の先端がケープポイント。先端付近まで行くとなると、さらに歩く必要がある。雨も降っていたので展望台まででやめといた。
これが展望台にある灯台。ただこの灯台は霧などのため見えないことが多く、使われていない。ポイントの近くに新しい灯台がある。
花も咲いていてほんとに美しい岬だ。
だいぶけむっているが、喜望峰もなんとか見える。
展望台から見るケープポイント。
展望台には世界の主要都市までの距離を書いたボードがある。この展望台はかなり狭いが、すごい人がいるので、団子状態。
展望台近くにはおみやげ屋やレストラン、ショップなどがある。おみやげを買った後、ここであったかいコーヒーを買ったものの、車で飲んでいたら服にこぼす。最悪。
そして車で迂回するように喜望峰に向かう。
誰しもが記念写真を撮るであろう場所だ。ひっきりなしに撮影会が行われていた。
そのまま海岸線を歩いて行くが、こんな岩場で終わっていた。
駐車場の横にある道を見ると、こんな看板があったので行ってみることにした。
少し上るとこんな感じで駐車場が見える。
喜望峰に来る道と海岸線が綺麗に見えてきた。
上りきると期待を抱かせるような風景が広がる。
するとケープポイントが美しく見えた!少し晴れてきたし、とてもいい気持ち!ちなみにケープ半島では、ケープポイントが最南端である。
落ちないように下を見ると、海も綺麗だ。
ケープポイントから喜望峰までトレイルもある。往復で1時間30分かかるそうだ。
喜望峰に大満足でケープタウンに帰ろうとすると、道端で2頭のダチョウが草を食べていた。ダチョウて近くで見るととっても大きいので、近づくのが怖い。このほかにもヒヒなど野生動物がこのあたりで見ることができる。
ダチョウがいたところから喜望峰を望む。このあたりは航路の難所であり、オランダ船の幽霊船が出るという話もあるそうだ。大航海時代には、インドやアジアに向かうとき、どんな思いでここを通ったのだろう
か。 -
あとはひたすらケープ半島の西側を通って街に向かうだけ。ただ、景色が美しいので、ついつい車をとめて写真を撮ってしまう。
こんな灯台があったりする。
快適なドライブが続く。
もう少しでケープタウンというところで通行止めになっていた。仕方なく、山道をとおってケープタウンの街へ迂回する。ただ、ケープ半島の西側を少し見たくて、街を通り越してテーブルマウンテンの横の道を行くと、すばらしく美しい風景が広がっていた。
後ろに見えるのがライオンズヘッド。
とても美しいケープ半島だった。ツアーも沢山でているが、やっぱりレンタカーで回ってよかった。どこを見ても美しい景色が広がっており、1日かけてゆっくりと周りたい半島だ。
- Muffinさん 2008/05/02 00:40:13
- 南アフリカのイメージが変わりました
- ゴリさん、こんにちは
仕事で南アフリカ駐在もあり得るな〜、知人も行ったしと思い始めてから気になっていた所ですが、とにかく治安が悪いという情報ばかりで、自分の中では映画「燃える男」のメキシコシティにショックを受けたのにそれ以上かと思っていました。
ゴリさんの旅行記を拝見してイメージ一新。こんなにきれいなところだったなんて!観光地ではマフィンが目を盗んで拾い食いしようとしても何も落ちていなさそうなぐらい (^-^;
そしてやっぱり喜望峰には感激しました。教科書で習いましたもの。アフリカの端っこに立ってみたいです。
それにしてもレンタカーで移動にはびっくりしました。ゴリさん、すごいですねぇ。そういった旅ならではの出会いも見せていただいて素晴らしいアフリカ旅行記をありがとうございました。
Muffin
- ゴリさん からの返信 2008/05/02 02:01:23
- RE: 南アフリカのイメージが変わりました
- Muffinさん、こんにちは!書き込みありがとうございます!
仕事で南アフリカ駐在の可能性ありですか!羨ましいです。ただ、私の場合はケープタウンだけしか行っていないので、あまり参考にならないかもしれません。街も景色もすべてが美しくて、最もアフリカっぽくない街って言われているそうですね。
同僚の話では、ケープタウンでも夜にホテル近辺を歩いていると、何人かの黒人に声をかけられたといっていましたし、会社からもホテルからは出歩くな、ときつく言われていました。よって、4日間、ほとんど軟禁状態。
外務省も「十分注意してください」の地域としています。危害はありませんでしたが、レンタカーで信号待ちをしていると、何回か黒人がよってきて、お金くれやら、何か買わないかとか言ってきていました。ヨハネスブルクはもっとすごい状況って聞きますしね。
と、あまりマイナスイメージばかり書いてもいけませんが、私の場合、まったく被害はなかったので、とってもいいイメージがあります。確かに喜望峰は感激ですね。昔からよく聞いた名前ですから、そこに立てたというだけでほんとに満足でした。
あとレンタカーですが、ケープタウンでは車を借りるのは問題ないと思っていましたが、ジンバブエでまさかレンタカーができるとは思っていませんでした。行ったとこ勝負だったのですが、移動手段がタクシーしかないため、結果的にレンタカーを借りておいてよかったです。アフリカはほとんどがツアーとなるため、個人旅行はしにくいところかもしれませんね。
ビクトリアフォールズのユーロカーのおっちゃん、とってもやさしくて、几帳面だったのを鮮明に覚えています。アフリカにも日本人以上に几帳面な人がいる、って感動でしたね(笑)。カードを使ったのですが、カード読み取りも旧式のがっちゃんというやつでしたが、そこに丁寧に、いろんな字を書いていましたが、あまりに丁寧すぎて時間がかかり、飛行機に乗るのがぎりぎりになりました。
いつかは、アフリカの大地を再びレンタカーで爆走したいと思っているのです。Muffinさんも是非!
ゴリさんの関連旅行記
喜望峰自然保護区周辺(南アフリカ共和国) の旅行記
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる