フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の退職記念旅行。<br /><br />パリ14泊のアパートを借りてフランス地方と北イタリア2日<br />親娘3人旅でした。

ソウル経由でパリへ

2008/04/06 - 2008/04/21

rimoさん

夫の退職記念旅行。

パリ14泊のアパートを借りてフランス地方と北イタリア2日
親娘3人旅でした。

鉄道
大韓航空

福岡国際空港発

ソウルの仁川空港はとっても綺麗で
    乗り換えの表示は漢字もあり分かりやすい。

今回はタラップを上りました。

機内食はいつものビビンバ

ん...生野菜がいっぱい入っててちょっと草っぽい味。

隣のは何だろう?

ビーフセットとサーモンサラダ。

飛行機の窓から

ここは何処の国?
    隣の人(夫)撮影

パリドゴール空港着。

写真撮影禁止の注意を受けてしまった。

アパートはモンパルナス駅から歩いて8分。

最寄の地下鉄駅へは1分、入り口に満開の八重桜
    これが目印です。

この旅行を思い立って最初にした事は
    パリの部屋の予約です。

それから
    トーマスクックの2008年版を取り寄せ
    赤ペン、定規、ルーペ片手にメモを取る。

パリに着いたその日にモンパルナス駅へチケットの予約へ行くも
    計画通りにはいかずに変更もやむなしでした。

パリ一日目の朝
    いざ パンを買いにと外へ出てみると

車の屋根に雪が!

どおりで寒い、寒い。

焼きたてのクロワッサンを
    歩きながら パクリ

う〜ん 美味しい...

ここはやっぱりモーニングコーヒーですね

モンマルトル駅横のカフェへ。

日本を発つ前にユーレイルパス2カ国7日間を入手して

寝台車でイタリアへ行くプラン

トーマスクックでは19時42分発が18時55分発に変わってる
    19時以降だと1日カウントが5分で2日カウントされるとのことで

ほんじゃ その日どっかへ行かないともったいない。

あんまり遠くへは行けないし
    散々迷って フォントネー修道院へ行こうと
    メモを見せると
    この列車はありません。

えー2008年版なのに〜と言っても あらそって感じです。

という訳で 昨夜またまた迷った末
    トゥールへ行く事にして

朝一番でチケットの予約にモンパルナス駅まで来たんです。

お昼は
    パリ在住の娘の友人とバスティーユでランチ

パリは2007年にバスが90分間乗り放題になったそうで
    今回はバスで市内を廻りました。

「アメリ」で一度行ってみたかったサンマルタン運河

ちょうど船が通るところでした

バスに乗って

凱旋門へ来ました。

ここは

コンコルド広場のオベリスク

コンコルド広場にある像

おなじみ
    セーヌ川とエッフェル塔

オランジェリー美術館

6年間も改造工事してたそうで
    初めて来ました。

これが有名なモネの「睡蓮」です

見終わってロビーへ出ると

虹が(写真大きくして見て下さい)

虹。。。ラルクアンシェル!

パリの地下鉄で見つけたポスターです。

• oneonekukikoさん 2008/11/18 10:15:06
    パリで15泊・・・夢のよう
    rimoさん
    はじめまして。

ちょっと時間のできた朝
    足跡からまいりました。
    そして思い出しました。

パリで15泊!
    以前何気なく覗いたrimoさんの旅行記でした。

その後友人とパリのアパートで1週間くらい滞在したいねと
    いろいろ検索したのですが
    なかなかrimoさんにたどり着かずに断念したのでした。
    そして旅の計画も諸事情から断念したのですが
    ふたたびrimoさんのページに来ることができて
    ついつい時間のたつのも忘れてページをめくっています。

素敵な毎日
    ユメのようです。
    いつかパリを訪れるチャンスがあったら
    アドバイスお願いしますね!

oneonekukiko

rimo

rimoさん からの返信 2008/11/18 18:09:19
    RE: パリで15泊・・・夢のよう
    oneonekukiko様

初めまして メッセージありがとうございます。
    お返事を書くのにオタオタしてoneonekukikoさんの旅行記の一番目を拝見したり、お名前を確認したりで…
    やっぱり初海外はヨーロッパでしたか?
    私も結婚前に団体旅行でヨーロッパ一周(といえるかどうか?)でした。
    初めての時のあの感動は二度と味わえませんよね。
    パリの枯葉一枚でも持って帰りたいくらい感激したものです。
    そのうち旅行記にしようと思っていますが。。。
    こちらこそよろしくお願いします!

• ヤマムさん 2008/05/16 11:28:26
    素晴らしい☆☆☆
    お嬢ちゃんに教えてもらいました♪♪
    スゴイですね〜!!!
    早速同僚に自慢してみました(笑)
    ソムリエパティシエのFloraisonと合わせて拝見してます。
    私も彼女のガイドで旅に行きたい。そんな気分になりました〜♪

rimo

rimoさん からの返信 2008/05/16 22:40:53
    RE: 素晴らしい☆☆☆
    コメント ありがとう!!

写真をUPしても あれ?ここは何処だっけ...
    てな具合でなかなか先へ進まないんですよ。

ヤマムに励まされてがんばります。

• おでぶねこさん 2008/05/09 18:45:34
    第一日目。
    rimoさん、こんにちは。
    第一日目読ませていただきました。
    なかなか充実の1日ですね。
    旅をされる前の資料集め・・・一番上の本は
    おでぶねこは持っていません。
    早速チェックしなくては。。。
    旅行記って写真を貼るだけでも疲れちゃいますよね。
    ゆっくりストレスにならないように
    UPしてください。
    続きも楽しみにしていますね。

おでぶねこ

rimo

rimoさん からの返信 2008/05/09 21:03:10
    RE: 第一日目。
    おでぶねこさん ありがとう!

おでぶねこさんの旅行記見ているほうが
    ず〜っと楽しいんですよ。

みなさんもおんなじなのよねぇ きっと

足が痛いのに...って読むと
    なんか私の足も痛むし...

夕暮れのロクブリュヌに自分が立っているような気持ちで
    胸がキュンってしたり。

これからも どうぞよろしく、ね。

rimoさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る