その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャイヤプーム2日目の朝は、ちょっと早起きしてブラブラと散歩からスタートです。<br />牛さんの小屋の前にあるゴールデンシャワーツリーが鮮やかに咲き誇っていました。。。<br />この木、自分の家の庭にも欲しいなぁ。。。<br />でも日本で育てるのはムリですよネ。

タイ東北地方ぶらり旅 リターンズ(3日目)

2008/04/11 - 2008/04/16

GoGoVannyさん

この木、自分の家の庭にも欲しいなぁ。。。
でも日本で育てるのはムリですよネ。

庭にはこんなものまで。。。
    そう、マムアンです。

庭にマンゴーが生ってるなんて・・・ウラヤマシイ。。。

またまたこんなものまで。
    まだまだ青いですが立派なバナナです。。。

このほかにもジャックフルーツ、龍眼、パパイヤ、etc...
    フルーツの宝石箱やぁ〜

日本では考えられないですよネ。

散歩もソコソコにして、朝と言ったら市場へ買い物に。

市場ではこんなモノがお出迎えデス。。。

※この写真には刺激的なモノが写ってますので心臓の弱い方はサムネのままスルーして下さい。

コレぞ働く女性の腕!!って感じでオバサマですネ。

私の手よりもデカいんじゃないかな??

たくましい限りデス。。。

市場から帰ってくると、家の前では大きな水瓶&タライが用意されていて、水掛けの準備が着々と進んでいました。。。

集まった子供達もヤル気満々です。

新参者の私は駆けつけ3杯ならぬ、ジョッキ×人数分のビールを飲まされ、朝からフラフラ千鳥足状態になってしまいました。

せめて何か食べてからにしてくれよぉ。。。

酔っぱらってフラフラになりながらも、水掛けのスタートです!!

友人の家は通りに面しているので、通る車やバイクに向かって一斉に水を掛けまくります。。。

カメラが心配でハデな写真は撮れませんでしたが、ソコソコいい感じの写真をパチリ。

みんな通りを塞ぐように立って、ターゲットが来るのを待ち構えてマス。

どうでもいい話しですが、写真の右端の麦わら帽子の少年、ジャニーズの山下なんとかクンにソックリ。

日本に来ればモテルぞぉ〜と言ったら真っ赤になってました。。。

• ソックリと言えば朝、市場であったコノ青年、お笑いの&quot;波田陽区&quot;にソックリでした。<br /><br />正面からの写真が撮れなくて残念!!

ソックリと言えば朝、市場であったコノ青年、お笑いの"波田陽区"にソックリでした。

正面からの写真が撮れなくて残念!!

あまりの暑さゆえ、ビールがウマイ!!

ガンガンに鳴り響くモーラムと共に、飲めば飲むほど水掛けが一層楽しくなる!!

今考えると、ヘロヘロになりながらよく車の前に飛び出したものだ。。。

生きててヨカッタ。。。

そんなこんなで3時間ほど過ごした時、タンブンに行くぞ!!と声がかかった。

タンブンって、こんなにヘロヘロ状態で行っても良いものか??

そんな疑問がよぎったが、ソコは酔っ払いの強み、マイペンライの精神でGO!!

呼ばれるがままに付いて行ったら、みんなトゥクトゥクの後ろに乗り込んでく。。。

ヘ? オレが運転するの?? こんなヘロヘロなのに??

『マイペンライ・マイペンライ!!』 みんなが口を揃えて囁く。。。

しらねぇぞぉっと呟きながら国際免許を握りしめ、トゥクトゥクは大爆走するのであった。。。

コレだからタイはソンクラーンに事故が多いのか・・・などと考えながら、ふとある事に気づいてしまった。

周りの車って、みんな飲○運転なの??

一瞬、いや〜な汗が・・・

※:良い子は絶対に真似しないでネ!!

途中、おまわりさんたちにも遭遇したけど、みんな知り合いだから怪しまれる事もなくスルー。。。

独りでドキドキしてる自分がバカみたいに思えて来た。

まぁ、こんな長閑な田舎だから許されるコトなんだなぁ・・・って許されないってば!!

繰り返しますが、皆さんは絶対に真似しないでネ。。。

チャイヤプーム最終日に続く・・・

• 唐辛子婆さん 2010/01/23 00:18:28
    え〜〜〜〜〜〜っ!!
    GoGoVannyさん

飲○運転はともかく、トゥクトゥク運転できるなんてすっごい!!

うちの近所の本屋さん(日本のですよ)の営業車がトゥクトゥクなので
    運転してみたいといったら「バイク運転できますか?」と聞かれて
    あえなく退散・・・(涙)

ロングステイすることになったらぜひ運転してみたいな〜。

GoGoVanny

GoGoVannyさん からの返信 2010/01/23 02:28:40
    RE: え〜〜〜〜〜〜っ!!

ちょっとバイクに乗った事が無い方には難しい話しかもしれませんが、なにせクラッチは無いし、ギアが完全なロータリー式ときてます。(たまたまこのトゥクトゥクだけかもしれませんが。。。)

通常ロータリー式は、前に踏み込むとニュートラル→1速→2速→3速、後ろに踏み込むと3→2→1→ニュートラルという風にギアチェンジされるのですが、後ろのペダルがあるのに前にしか踏めなかったんです。

エンジンブレーキをかけようとしても 3→2→1ができなくて、クラッチ無しで 3→ニュートラル→1 という途轍もなく恐ろしい代物でした。。。

しかも飲○運転で。。。

バンコクの街中で見かけるトゥクトゥクのギアはわかりませんが、このタイプのトゥクトゥクの運転はオススメできませんデス。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/01/23 14:40:17
    RE: RE: え〜〜〜〜〜〜っ!!
    > この型のトゥクトゥクは、日本でバイクに乗っているヒトでもチョっと大変ですヨ。・・・・車で言うならば、3速で走っているところから一気に1速にギアチェンジした状態になるわけですネ。

な・なんだか難しそうですね◎◎
    よくまあご無事で・・・。

唐辛子爺に聞いたら日本ではオートマのバイクもあるそうですけど
    トゥクトゥクにはないものかしらん?

ナバタニのゴルフ場近くの道路で歩道に乗り上げちゃったんです、ほほほ(*^_^*)
    それ以来マニュアル車は運転してないもんで。

筋トレを兼ねて足こぎサムロに乗ることにしようかしら。

GoGoVanny

GoGoVannyさん からの返信 2010/01/23 16:38:37
    RE: RE: RE: え〜〜〜〜〜〜っ!!
    > 25年前にソイトンロー(ソイ55)でいきなり路上教習してマニュアル車の免許はとった(買ったというべき)んですけどね。

旅行記、拝見しましたよ〜 すっごいですネ。尊敬します。

バンコクの街中で車を運転するなんて、私には恐ろしくて恐ろしくて・・・

しかも免許を取るってことは、若葉マークでトンローデビューって事ですものね。

私だったら、絶対バイクの10台、20台はハネ飛ばしてますね。。。(@_@;)

GoGoVannyさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る