出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【いずも ひのみさき】<br />◆島根県<br />▼<br />。<br />。<br />。<br />【巻頭写真: 】

出 雲 日 御 碕   3/3

2008/04/24 - 2008/04/24

マブハイ

マブハイさん

【いずも ひのみさき】
◆島根県

【巻頭写真: 】

高さ43.65m、海面 からの高さ約63m。日本一の石造りの灯台。「世界の灯台100選」に選ばる(1998年)。

『資料展示室』

『日時計』

展望デッキへ中学生以上200円、小人無料。
    靴を脱いで階段を昇り降りすることになる。靴下の破れなどないか事前にチェックしておこう。(実は私、破れてました。右の親指の辺りが。かなり焦りました。(*^_^*))

らせん状の階段は162段。

「ヒーヒー、ぜぇぜぇ」。息も絶え絶え展望デッキ着。

展望デッキからの眺め。
    うわぁぁーー高い!脚がすくむ!!

土産物店、駐車場方面も眼下に。

展望デッキからは日本海を一望。まさに絶景。

地上の観光客はまるでアリさんのよう。

美しい海岸線も眼下に。

「最近は観光客が少なくてなぁ・・・」と、ぼやき嘆く土産物店のおばちゃん。

『サザエのつぼ焼き』、300円。