立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達の帰省に合わせて日帰りで雪の大谷に行ってきました。<br />雪の量もさることながら、その広い空の開放感に大満足。<br />ガスが出ており雄大な眺めはお預けだったので、また夏のシーズンに来てみたいなぁ。<br /><br />詳しいスケジュールと予算はこちら<br />http://tabisuke.arukikata.co.jp/schedule/12454/

日帰りで雪の大谷

2008/04/27 - 2008/04/27

まゆげいぬ

まゆげいぬさん

友達の帰省に合わせて日帰りで雪の大谷に行ってきました。
雪の量もさることながら、その広い空の開放感に大満足。

詳しいスケジュールと予算はこちら

友人
高速・路線バス ANAグループ 私鉄 自家用車

4時半に起きて羽田空港へ。東京はあいにくの雨模様。
    富山は降ってないと良いなぁと思いつつ、雲の上にのぞく
    アルプスの山々を見ながら到着。
    友達の出迎えを受けて立山駅に車で向かいます。

GW頭だったからなのか出足が遅かったからなのか
    道路はメチャメチャ空いてました。
    立山駅は団体さんで大混雑。ケーブルカーの待ち時間は
    40分とTDLで考えると空いてるレベル。
    きっぷ売り場に並んでいたら駅員さんが「室堂直通バス
    なら20分の待ち時間で乗れますよ。かかる時間もそんなに
    変わらないですよ」と個人客に呼びかけている。
    迷わずバスに変更!

クネクネ山道を登っていくチェーンをはいたバス。
    乗り物酔いを飲んでいて良かった…
    途中から既に雪の壁は高く「これでも十分堪能できるね」と
    話していた私たち。

室堂のバスターミナルに到着。
    既に大谷はすごい人出。7−8割は団体さんなんじゃ
    ないだろうか。
    そして写真は暗いんですが、曇っていても雪はまぶしい!
    サングラス必須です。
    ガスっていますが雨は降っていませんでした。
    2人とも帽子やフードを被って防寒対策万全。

ガイドウォークまで少し時間があったので、展望台から
    自然保護センターまで歩いてみました。
    外国からのお客さんもたくさんいたなー。

この看板の前は写真を撮る順番待ちの人だかり。
    ガイドウォークはこの看板が置いてある駐車場から
    始まります。

大谷の数カ所に置かれている看板。
    ここも記念撮影の順番待ちがたくさんいます。
    大谷の中は壁が出来ているので風があまりなく、そんなに
    寒く感じません。

途中、4mくらいの所で満喫できるねと話していたけど
    やっぱりこの高さはすごい!
    GPSを使ったりして掘り進めていくそうです。

両端を壁で囲まれている大谷ロードから、展望がきく
    パノラマロードへ。
    晴れていればこの景色が見渡せますが、本日はあいにくと
    ガスっていて見れませんでした。

パノラマロードから見るホテル立山。
    気づかないうちに結構下っていたのがよくわかります。
    たまにのぞく空はとても青い!

道路の目印に立てている棒も雪の重さで折れてしまう
    ことがあるそうです。
    これからの季節はその除去も大変なんだとか。

ガイドウォークから戻り、待合室で友達が持ってきて
    くれた巻き寿司をいただき。みくりが池まであるいて
    みることに。
    たくさんの山スキー帰りの人や、これから出かける人と
    すれ違って、こんなに山に入る人がいるんだと驚きました。

灌木に雪が張り付いています。
    見晴らしも良いけど風も強いんだろうなぁ。

みくりが池温泉でホットココアをいただき、暖をとる。
    日帰り入浴も出来たけど今回は入らず。
    常連さん多そうだったなぁ。

地獄谷方面。
    ガスの関係で冬は側には行けません。

みくりが池から先の方にポツンと見えるスキーヤー。
    山の斜面にもたくさんのポツポツが見えました。
    すごいなぁ。

なんとなく見えそうで見えない雄山。

帰りは高原バスとケーブルカーを乗り継いで立山駅に
    戻ります。
    行きはガスで見えなかった称名滝。反対側に座っていた
    ので必死で立ち上がって撮影したけど、ほとんどの乗客は
    お疲れで熟睡でした。

ケーブルカーの待ち時間が一番長く感じたかも。
    高原バスに乗る時に整理券を渡されて、その順番に乗車を
    するんですが、団体さん数組と個人客を混ぜて乗せるので
    整理券を持っている人は少なくても車内はギュウギュウ。

立山駅で地鉄に乗り換えて富山まで。
    道中はのんびりした景色が続きます。

地鉄の駅はJRと隣同士。

車両は古いけどかわいらしい。
    椅子のクッションは、何か昔こういうのに座った事ある
    という懐かしさがあります。

駅に無造作にかけてある行き先の看板。
    持っていかれないのか?
    いい味出してます。

駅前のポストの上には薬売り。
    ここで友達のお父さんにまたまた空港まで乗せてもらって
    空港でご飯を食べる事に。

氷見うどんと白エビの刺身とホタルイカ。
    白エビは初めて食べたんですが甘エビとは全く違った
    不思議な味でした。
    今度はゆっくりと来てみたいなぁ。
    そして立山は絶対夏にもう1度来たい!

朝が早かったので帰りの機内では爆睡でした…