バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年の夏休みはバリでのんびり旅行です。<br /><br />TheBaleの滞在3日目~5日目です。<br /><br />成田前泊~到着1日目~2日目こちら<br />http://4travel.jp/traveler/takapin-yumitan/album/10234674/<br /><br /><br />○3日目<br />ウブドまでラフティングツアー<br />○4日目<br />ビーチ&スパ&キャンドルライトディナー<br />○5日目<br />お土産散策&スパ<br /><br /><br />がメインであとはひたすらヴィラで「溶けて」いました。

バリ島&シンガポール ~The BALEでなんにもしない日記2~

2007/08/18 - 2007/08/26

takapin

takapinさん

2007年の夏休みはバリでのんびり旅行です。

TheBaleの滞在3日目~5日目です。

成田前泊~到着1日目~2日目こちら

○3日目
ウブドまでラフティングツアー
○4日目
ビーチ&スパ&キャンドルライトディナー
○5日目
お土産散策&スパ

がメインであとはひたすらヴィラで「溶けて」いました。

JAL

3日目です。
    朝食は、レストランでとりました。
    ヨメ、パクパク中。

朝食の時間になると、ヴィラ・レストランに関らず、
    バトラーさんがきて、今日以降の予定を確認しに着ます。
    スパの予約・アクティビティの状況などをチェックし、
    それらはすべてのバトラーに伝わります。
    ですので、通りすがりの別のバトラーさんにも
    「お迎えきましたよ」とか、「ラフティング楽しんで
    来てくださいね」などと、声をかけられます。

さり気に、フォローしてもらっていることを感じます。

レセプション前で、ウブド行きのツアーのワゴンを
    待ちます。

このレセプションの写真は気に入っていてバレの
    白ベースの造形物にダークオーク系の家具材がある
    このパターンが非常に堅苦しくなく、スタイリッシュに
    感じます。

バレがあるヌサデゥア地区はバリの南端にありますが、
    ウブドは北に走った内陸部。山間にあります。
    まずは、カヤックセンターにつくと、センターの方が、
    「コンニチハ!アニョンハセヨ!」と日韓合同の
    挨拶。まあ自分たちもインドネシアの人と、マレーシアの人見分けろといったら、無理ですからね。。。

自分たちは各ホテルからの日本人グループ中心のメンバー組でガイドさんに連れられて谷を下りて
    スタート地点に向かいます。

他のボートはオージーチームや韓国チームなどです。
    オージーチームはさすがに馬力があってパワフルに
    漕いでは、勢いつきすぎて、思いっきり岩にぶつかりながら
    ガハハと笑ってます。お国柄全開の豪快な楽しみ方です。
    途中、数メートルのドロップがあったりして、そこそこスリルが味わえます。

途中のワンドの部分で休憩です。おばちゃんが売りに来る缶ジュース、安くないけど飲む。
    ちゃっかりしてるよね。こんなジャングルの中にも
    ポカリはありました。

そうすると、ガイドさんが、「takapinさ〜ん、ユー、マッサージ、マッサージ!」と、
    10数メートルは軽くあるチビ滝に打たれて来いとの
    こと。
    ヨメも「ユー、マッサージ!」とけしかける。
    空気的に行かないとまずいし、打たれると、ヘルメットの
    上からでも結構きましたよ。この落差。
    そんなこんなで、休憩も終わり、また出発。

あとこの川の谷斜面にカタパルトみたいなものがあって、
    何かとたずねたら、「バンジーラフティング」という、
    急斜面をボートで滑り降りて、川に着水する、
    ディズニーランドのスプラッシュマウンテンがとても
    おもちゃに見える、
    とんでもないものがありました。私たちが通り過ぎて
    川面がクリアになるのを上で参加者はボートに乗り込み、待っていました。
    あれをするのは中国人のツアーさんの目玉だそうです。
    恐るべし。。。

さらに進んでいくと、やや緩やかになってきて、
    次は、「takapinサ〜ン、ユー、スイム?!」と
    次は飛び込めだそうな。

躊躇したわけではないけれど、ヨメがパドルで押し込んで、
    私を水面に落としケラケラ笑っています。
    500mほど、一人ラフティングをしていました。
    川を流れる葉っぱの気持ちがわかります。

途中の川沿いにアマンダリがあり、テラスでみなさん優雅に
    ティータイムです。小雨が降っていますので、
    人数は少ないですが、なんか空気が違います。

その前をヨメや他のお客さんを乗せたボートが過ぎ、
    その10m後ろを、プカプカ私が流されながら
    ついていっている状態です。

さぞかし、高級リゾートの方たちには失礼な光景だったかも
    しれません。

で、なんだかんだで到着。
    軽くバスタオルを受け取り、シャワーで大まかに流して
    ランチタイムです。盛り付けが雑然で汚い絵ですが、、
    2時間以上漕いだ(+流された)のでおなかもペコペコなので、
    美味かったです。

その間にも、ポーター係のおばちゃんが、器用に
    ゴムボートの空気を抜いて、折りたたんで、ゴール地点の谷から、
    頭の上に乗せて運んでいきます。

しばらく山道を登って、ゴールのセンターに到着。
    ここで、温水シャワーと、備え付けのソープで
    汚れを落とし、預けておいた着替えを受け取り身支度をします。

ラフティング会社の送迎ワゴンできたので、しばらくは同じ方面の乗り合い客とのマッチ待ち。
    写真を見ながら(ちゃんと要所要所にカメラマンがいる)2枚ほどお付き合いで買う。
    程なく呼ばれて、ヌサデゥアに帰ります。

帰る途中、ワゴンの中からとった写真です。
    石像の通りがあって、そこのひたすら道路の両側、
    石像だらけでした。

Baleに戻ってきました。お昼はツアーですんでいるので、
    荷物をおいたあとまたリゾート内をブラブラです。
    本当にここには人がいるの?って思うくらいたのお客様に会いません。

一応、フルではないけどブッキングは結構されていたのでとおもったら、ここは、いたるところに裏道というか路地裏があって、確率的に会わないのだと思います。
    それがまた不思議な魅力なのでしょう。

ぶらつきながら、ヴィラで少しお昼寝やライブラリーで本を読んで、
    晩御飯はヴィラで取りました。

わたしのヴィラはメインレストランのすぐ上側にあるので、頼むと電話でオーダー聞いている人の声が聞こえそうです。

滞在4日目です。
    今日もいい天気です。今朝の食事場所はヴィラです。
    バトラーさんがきて、今日の調子と予定・希望を聞きに着ます。
    ここのヴィラは札をかけておくと他のホテルと同じく
    入ってきませんが、そうでないときでも一端電話で、
    確認してきますので、いきなり準備やサービスで
    入ってこられる際にも安心です。

4日目の午前は近くの提携のプライベートビーチにお出かけです。
    送迎してもらうと、お迎えの方がいるのですが
    その日のビーチバトラーは、チェックインの際にお世話に
    なったバトラーさんでした。

厳密に言うと、近くのビーチの一角をホテル客専用に
    占有・サービスを行っています。

また、このような東南アジアビーチでは物売り攻勢が
    すごいのですが、
    Baleエリアだけは、そのおばちゃんが入ってきません。
    気兼ねなく、読書と日光浴が行えました。

昼食は、併設のビーチレストランで食べました。
    私たちはBaleのゲストなので、注文から、サーブまで
    すべて、ビーチバトラーさんがお世話してくれます。

ド定番にナシゴレンとミーゴレンを頼みました。
    ご飯をたべてしばらく迎えのワゴンを待ち、ホテルへ帰りました。

ヴィラに戻ると、程なく電話が、
    今晩予約しておいた、キャンドルライトディナーの
    準備をはじめていいかとのこと。

この日はちょうど、私たちの結婚記念日なので、それにあわせて
    セッティングしてもらいました。

その間に今日の夕方は、スパですごします。

スパエリアです。
    ここは、スパと併設されたヘルシー系のレストランが
    あります。
    オイルやパウダーの選択、簡単な問診を受けて
    「クリスタル・ホットストーン・マッサージ」を受けました。
    気持ちのよさに毎回寝てしまい、そのよさがすべてわからないんですよね。いつも。

キャンドルライトディナーが始まりました。
    たくさんのろうそくの灯が私たちを包み込みます。

お料理は基本的にコースです。少しずついろんなものが
    食べられてよかったです。
    食事中、バトラーさんやサーブしてくれる方も
    放置でない程度にさりげなく消えるので、
    静かに2人だけの時間をすごせました。

メインのお肉です。グリル具合もちょうどよく、
    非常においしかったです。

デザートは3種のクリームブリュレでした。
    (ノーマル・カフェオレ・ジンジャー)があるのですが。
    ヨメ皿のプレートにはジンジャーが2ヶダブって
    はいっていて、カスタードがなかったので、ちょい不満げでした。

5日目の朝です。
    昨晩のキャンドルディナーは朝になって、ヴィラから出ると
    きっちり片付いていました。
    恐るべしBaleスタッフ。
    寝ている間に、さらっと片付けちゃったでしょう。

さて、朝の一品は、サーモンベーグルサンド。
    これを定番にしていました。

今日は夕方のスパ&スパミールのコンビネーションぐらいで、
    余裕を持たせておいたので、お土産でも買いに行こうかな
    って感じです。

朝食を済ませて、プールサイドに行くと、更衣室がありそこの棚には、
    タオルと、その巻いた中心にフランジパニがあしらっていました。

このような細かいところにもこだわるセンスが光ります。

朝食後は、お買い物をしに「バリコレクション」へ
    ぽつぽつといろんなショップをめぐり少しだけTシャツなどを買いました。

女の子向けサーフショップは可愛いアイテムが色々あって、
    ヨメは物欲クイーンになっていました。

ちょっと遅めに朝ごはん食べたので、今日はお昼は
    止めて、まずはプールでチャプチャプデーです。
    中央に移っている丸いものはビーチボールではなくて
    ヨメの頭です。

お昼寝のあと、名物のフォンダンショコラでおやつにしました。
    フォークで割るとなかからトロリと熱いチョコレートが
    溶け出します。

そろそろスパの時間かなと見上げると、今日は
    早めのお月様が浮かんでいました。

最近空を見なくなったのか、久しぶりに気がついた
    青空のなかのお月様です。

こんな感じで私は毎日バレの中でお昼間の合間の時間は
    本を読んだり、昼寝をしていました。
    年に1回の贅沢に過ごす旅なので、オプショナルツアーも
    ぎちぎちに組みません。
    観光名所やイベントをこなしているような旅は自分たちには合わないのかも。。。

今回のBaleでの3回目になる最後のスパは
    「トラディショナルバリニーズトリートメント」です。
    全身くまなくやってもらいました。ジャグジーで
    最後は体をほぐして、スパミールをいただきます。

ちょっと写真は暗いですが、スパレストランなので、
    ヘルシーなメニューが中心です。
    これもヴィラで食べることもできたらしいのですが、
    せっかくなので、ここBlissで食べることに。

全体的には、あっさりした感じです。ちょっとハーブティー系は失敗しました。。。(これは奥が深いので)

ゆっくりと食事をとりながら、さっきのマッサージはあーだのこーだのと
    感想で話が盛り上がりました。

リゾート最後の晩餐も食べ終えてヴィラにもどります。
    メインレストランでは、他のホテルからのお客さんも
    食べに来ていて結構盛り上がっていました。

まるで夢のような5日間が過ぎようとしています。
    明日は、フライトが早いのでお弁当を頼みました。
    ホテルやリゾートとかでなくて親切な隣人たちと
    自分の家で過ごせた気分でした。
    このベッドで眠るのもあと一晩です。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る