チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイの旧正月、ソンクラーンは水掛祭りとも言われ、今や日本をはじめ世界中からこの水掛祭りを楽しみに観光客が訪れています。<br />大人も子供も国籍も全く関係なく無礼講で水を掛けられ、掛ける。<br />そんな水掛祭りをチェンマイで体験してきました。<br /><br />水掛け合戦がタイ国内で最も激しいと言われているチェンマイ、中でも旧市街を囲んでいるそれぞれの門がある界隈には人や車が多く集まり、付近は交通渋滞になっていました。そして行き違う車同士で攻防戦が始まります。<br /><br />車には貯水用のタンクが積み込まれ、機関銃のような水鉄砲やバケツも用意されていて、車上から狙われると一瞬の間に全身ずぶ濡れになります。<br />この水が水道水ならまだ良いですが、周りのお堀の水を掛けられると辛いものがあります。<br /><br />また、貯水用のタンクに氷を入れているものもあり、この水を掛けられると心臓が止まるのではないかと思うほど冷たくて辛かった・・・<br /><br />タイには3回正月があり、西暦正月の1月1日、2月の中国旧正月そして4月のソンクラーンがタイの旧暦正月になります。<br /><br />1月1日が新年と定められていますが、やはりこの時期がタイの人々にとっては新年で、都会に出ている者は帰省し、家族全員そろって新年を迎えるのだそうです。<br /><br />本来は、仏像を清めたり、年長者の手に水を掛けて敬意を払う、相手の肩にそっと水を掛けてその人の幸を願うなどの意味合いがあるようですが、それが今では水掛け合戦となり年々激しさが増してきたと言われています。

タイ#5<9 チェンマイ:ソンクラーン~水掛け合戦激戦区へ~>

2008/04/13 - 2008/04/17

hanagonbe

hanagonbeさん

そんな水掛祭りをチェンマイで体験してきました。

旧市街のターペ門
    朝10時頃に通った時はまだ静かでしたが、午後になるとこの界隈には人や車が一番多く集まり、激しい水掛け攻防戦が繰り広げられていました。

通り過ぎる車からも容赦なく水が掛けられます。

Tuktukにも水と武器が装備されています。
    観光客(主に西洋人)はこれに乗って戦いに出陣!!

子供だからと油断はできません。
    こんな銃で打たれると痛いです・・・

大きなプールで遊んでいる子供からも狙われました。

午後になるとお堀を囲んでいる道路はどこも大渋滞です。

お堀の対岸には見物客も増えてきました。
    お弁当やお酒持参で、日本だと「花見」でしょうが、ここでは水掛け見物です。

宿泊していたゲストハウス前も、午後になると人があふれていました。
    夜も遅くまで賑やか・・・うるさかったです。(^^;;

道路は水浸し・・・

覆面して大音響で踊っている人たちもいました。

こんなのを取りつけている車もありました。

全身ずぶ濡れ・・・道路も水が溢れています。

期間中、飲酒による事故が多発するため、NOアルコーを訴えるボランティア団体がありました。

話を聞くと、煙草のポイ捨ても多く、また飲酒運転や喧嘩など、特に多い時期だということでした。

一緒に運動して欲しいと言われ、彼女達と同じTシャツを着てお堀端を同行することになりました。
    (そのTシャツは記念にくださいました。)

ビールを飲んでいる人を発見!!
    事情を説明し、飲みかけのビールを没収することに同意してもらいました。
    そのお礼にTシャツをプレゼントしています。

NOアルコール運動に30分ほど同行した後別れ、ゲストハウスに戻ろうとしたその時、前からホースで水攻めです!!
    乾いた身体がまたボトボトに・・・

休戦???

広場には麺屋さん、ジュース屋さん、果物屋さんなどの屋台がたくさんあります。

豚肉とルクチン(つみれ)が入ったタイ風のラーメンは25B
    生のもやしをたっぷり入れていただきます。

お堀端を離れ、ワット・プラ・シンへ。
    チェンマイ最大の寺院で、5代バーユー王が父の遺灰を納めるために建立したチェンマイで最も格式の高い寺院です。

宿泊したゲストハウスはタイスタイルの古い造りで、1泊900B。
    ヨーロピアンに人気があるようです。
    空港のピックアップサービスがありました。
    アメニティグッズのサービスは石鹸以外何もありません。
    冷蔵庫、衛星TV、ホットシャワー完備。

ABFは130B。
    どうもタイのオレンジジュースは飲めません。
    昔日本でもあった粉のジュースのような気がします。
    生みかんを絞ったジュースだと美味しいのでしょうが・・・

• ぎっ太さん 2008/04/26 18:25:18
    はじめまして ぎっ太といいます。
    しばらくチェンマイに行ってませんが、いつも適当な宿が見つからず苦労していました。この宿はどこにある何というゲストハウスですか?
    是非教えてください。よろしくお願いします。

hanagonbe

hanagonbeさん からの返信 2008/04/26 23:52:52
    RE: はじめまして ぎっ太といいます。
    ぎっ太さん、はじめまして。(^^)

今回は3ヶ所のゲストハウスを利用してみました。
    それぞれ一長一短あるかと思いますが、料金を考えるとそんなものなのかな〜と思います。

もう一軒は行き当たりばったりで見つけたゲストハウスです。
    HPの有無は確認していません。

場所は、ターペ門近くで日曜日は歩行者天国になっている界隈です。
    ラチャダムノン通りのソイ5を入ったところにある「Kristi house」だったと思います。

次回チェンマイに行かれたら下記のフリーマガジンを入手されたら良いと思います。
    マップにはいくつかゲストハウスの場所も記載されています。

ぎっ太

ぎっ太さん からの返信 2008/04/27 11:17:05
    たいへん有り難うございました。
    だいたい位置はわかりました。
    今後も楽しいレポートを期待しています。

hanagonbeさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 200円/日~

タイの料金プランを見る