2008/03/31 - 2008/03/31
デコさん
ルーマニアの旅も終わり、乗り継ぎ時間を利用してフランクフルトの市内観光に出てみました。
いかにもドイツの冬らしいどんよりとした空の下、レーマー広場周辺を散策してきました。
空港から鉄道駅へ
フランクフルト中央駅到着
片道3.6ユーロ -
フランクフルト中央駅
カイザー通り
カイザー通り
歴史的な建物のすぐ後ろには現代的な建物 -
オペラ/シャウシュピールハウスのすぐそばの像
ヨーロッパ中央銀行
聖レオンハルト教会
通りからちょっと建物の中庭へ入ってみました。
名もない公園ですが・・・
レーマー広場の中央
正義の女神の噴水 -
正義の女神です
ニコライ教会
9:50、12:05、17:05の3回、
美しい鐘の音が聞こえるとの事でしたが、
うっかりしていて聞きそびれてしまいました。 -
レーマー広場に面して、ドイツらしい木組みの建物が並んでいます。
レーマー広場で
木組みの模様が美しい
アイゼルナー橋方面
マイン川に出ました。
マイン川の向こうの教会
曇天の下のマイン川
大聖堂はただいま修復工事中
アイゼルナー橋からの眺めです。
大聖堂の中
大聖堂内
大聖堂内のステンドグラス
最後の晩餐のレリーフ
シンプルなステンドグラスです
こちらもシンプルなステンドグラス
シルン美術館
大聖堂の前の遺跡
切妻型の3つの建物の中央がレーマーと呼ばれている旧市庁舎
旧市庁舎レーマー
地下鉄入り口から、遠足の子供達が出てきました。
パウルス教会
戦後再建されたそうで、自由、統一、民主主義のシンボルになっているとの事です。 -
パウルス教会を見上げて
パウルス教会前の広場
パウルス教会前からの眺め
通りにまたがる建物
この下は市電も通ります。 -
通りにまたがる建物を支えています。
シラー像
ゲーテ像が見当たらないと思っていると
ただいま、よそへお引越し中
Sバーンで空港へ戻ります
まだまだ時間はあるのですが、
青空に出会えれば元気が出たかもしれないけれど、
なんだかお疲れさんです・・・ -
長い乗り継ぎ時間をもてあましてしまいました。
ルーマニアを出る時に、残ったレイを使ってしまおうと、ブカレスト空港で後の事を考えずについ買ったワインを、このフランクフルト空港で没収されてしまった…チョッピリ悔しさを残しながら、でも、自分の馬鹿さかげんにあきれながら…の旅も、ようやく終わりです。
関空到着後は、即出勤!
なんとも慌しい4月の初日となってしまいました。
最後まで、拙い旅行記にお付き合いくださってありがとうございました。
- Noririnさん 2008/10/20 23:46:54
- ワイン・・・残念でしたね^^;
- デコさん こんばんは。
昨年ちゃんと観光出来なかったフランクフルトにお邪魔しています。
大聖堂に入れなかったのですが、最後の晩餐のレリーフがあるんですね。
その他の彫刻もステキ・・・
ドイツの可愛らしい建物を見ていたら、再訪したくなりました。
またお邪魔しますね。
Noririn
- デコさん からの返信 2008/10/21 05:03:51
- RE: ワイン・・・残念でしたね^^;
- Noririnさん、フランクフルトご訪問ありがとうございます♪
レーマー広場周辺だけでもと思い、長い乗り継ぎ時間を利用したのですが、
ルーマニアのワイン!没収されるなら、あそこで開封して飲んじゃえばよかった!
なんて、後から思いました。
(なんて、せこい!ですね^^;)
大聖堂、きっと次回は修復も終わっていて、ご自分でご覧できますよ(~~)
再訪なさったら、また旅行記にしてくださいね〜楽しみにしています♪
- かたまねさん 2008/07/20 14:25:15
- 素敵な写真を堪能しました。
- デコさん、
こんにちは。
丁度一年前の5月に旅したルーマニア、、旅行記一気に読ませて頂きました。
同じ街を歩いてたはずなのに、再発見しているような気持ち、どうやったらあんなに印象的な写真が撮れるのか、と、思いながら拝見。
この旅行記を見る人の立場になって、一緒に観光している気持ちになって、丁寧に被写体に対峙なさっていると感じました。
私の場合は、ルーマニア北部、ウクライナ国境の修道院のフレスコ画が見たくてこの国を訪問したのですが、そこにたどり着くまでの街々の素晴らしさ、歴史の深さ、人々の暮らし振り、そして何よりの自然の美しさに魅了されました。
3月って本当にまだ寒かったのですね。画像の雪にびっくりしました。
私は5月でしたが、北部でもとても蒸し暑くて夏服でとおしましたよ。
丁度同じ3月末には、私はペルーはマチュピチュ辺りをうろついていました。
ここも暑かったです。
フランクフルト好きです。私はストップオーバーにならないように乗り継ぎ便を工夫して、半日ブラブラしています。レーマー辺りは何度訪ねても雰囲気がいいですよね。
空港と街が至近なのも嬉しい場所です。
これからも【充実の旅行記】!!楽しみにさせていただきます。
- デコさん からの返信 2008/07/21 13:17:10
- RE: 素敵な写真を堪能しました。
- かたまねさん、ご訪問&書き込みありがとうございました♪
5月のルーマニアなら、それこそ自然の美しさに恵まれた風景に包まれ、
最高のご旅行になったことでしょうね(~~)
私も実は、スチャヴァの五つの修道院のフレスコ画が見たくて
この国を選んだのですが、スケジュールの関係で、
今回は諦めることにしてしまいました。
きっといつかルーマニアを再訪して、実現させたいと思っています。
その時にはブルガリアも一緒に回りたいのですが、いつになることやら…
行きたい所はどんどん増えていくのですが、
お金と時間がついていけません。
かたまねさんがいらっしゃったマチュピチュもいつかは!と
思い続けています。
実現する時には、またいろいろお教え願いたいと思っています。
こちらこそこれからもどうぞよろしくお願いしますね(^^)
- obaqさん 2008/07/08 06:41:02
- 東欧6カ国
- 3年前から友人と行く予定でしたが、お互いに交代で手術をしてたので未だに実現していません。
順を追って沢山の写真を拝見、一緒に旅行をした気分に浸れました。
薬の服用期間が終わったらまた海外へ行きたい気持ちが強くなてきました。
有り難うございます。
- デコさん からの返信 2008/07/09 17:45:19
- RE: 東欧6カ国
- obaqさん、こちらこそご訪問&大量のご投票まで頂きありがとうございます。
obaqさんもお友達も手術をされて大変でしたね。
でも、しっかりリハビリの旅を始めてくださっているのが嬉しいです。
これからもobaqさんが素敵な旅行記をアップしてくださるのを
楽しみにしています♪
これからの海外実現を目指して、
お二人ともお元気になって下さるよう願っています☆・*・:★.・*.・:☆.・*
- SUR SHANGHAIさん 2008/06/30 08:26:26
- 懐かしのレーマー
- 最近は飛行機の乗り換えだけで過ぎてしまう事の多いフランクフルト。
ずっと前にほんの2,3ヶ月だけでしたが滞在していた事があって、レーマー広場そばのカフェによく行きました。
デコさんの旅行記にそのカフェがあるかなあと思って見てみましたが、写っていないみたい。移転したか、外装を変えたのかも…。
時は移り変わっても、広場自体の雰囲気は今も変わっていないようでうれしいです。(*^。^*)
- デコさん からの返信 2008/06/30 20:43:02
- RE: 懐かしのレーマー
- SUR SHANGHAIさん、書き込みありがとうございます♪
2,3ヶ月の滞在!羨ましいです(~~)
レーマー広場、いいものはいいもので、そのまま残っていくのですね〜
フランクフルトは、私にとっても乗り継ぎ空港となりつつあったのですが、
今回長い乗り継ぎ時間を利用できて、満足できました。
次回はぜひ、近郊へお出かけしてみたいものです。
SUR SHANGHAIさんのおススメはどこでしょうか?
よかったらお教えくださいね♪
- 旅好きじいさんさん 2008/05/15 21:22:55
- お久しぶりです
- ルーマニア旅行記素晴らしかったです。東欧へも行きたいと益々思いを強くしましたが,88歳の母が遠出を許してくれないので,もう海外は諦めています。フランクフルトでのトランジット4時間ぐらい有ったのでしょうか?何回か降り立ちトランジットもありましたが,一回も街を覗いたこともなく,デコさんのお陰であちこち見せてもらってうれしい限りです。
その内に欲しい写真をリクエストしたいと思いますのでその節はよろしく!です。
今私は家の後ろにピザ釜を自力で作成中で,中々皆さんの旅行記に目が行きません。久しぶりに目を通しました。
釜は内部が90cm角ぐらいでしょうか,これから天井のアーチ部分のレンガを並べるところです。明日(16日)にはレンガ積みを終えたいと思っていますがどうなることやら?
本当はもう出来上がっていなければならない時期なのですが,不注意で,先月27日に畑を耕す管理機の爪が手の甲を貫通し,土が入ったので破傷風の恐れもあるとかと,化膿することが多いので,通常の縫合より粗く縫合してもらい(それでも9針)抜糸が10日でした。骨や腱に異常が無いため不幸中の幸でした。未だ感知には至っておりません。通院中です。
アーチが済めば煙突を取り付け,周りに柱を立てて屋根や壁にポリカの波板を付けたら出来上がりですが,入梅までには仕上げたいと思っています。昨年小さな小屋を自力で建てましたから,大工仕事も何とかなると思っています。
自分のことを書き込みましたが,釜が出来上がったら写真お願いしますのでよろしく!
では又
- デコさん からの返信 2008/05/17 07:20:32
- RE: お久しぶりです
- わたしばかよねさん、ルーマニア旅行、
最後までご覧下さってありがとうございました。
ところで、お怪我の方、大変でしたね。
畑を耕す管理機の爪が手の甲を貫通!とは、考えただけでも…
骨や腱に異常が無かったとのことで、ほんとによかった
どうか、早く完治される事を願っています。
それにしてもピザ釜をご自分で作成なさるなんてなんて、すごい!ですね。
ひとつひとつ、自分の夢が自分の手で完成していくなんて、
毎日が楽しくて仕方ないことでしょうね♪
どうか、ご無理なさらないで楽しみを積み上げていってくださいね☆
- dana7さん 2008/05/09 00:03:52
- お久しぶりで〜す
- デコさん
ご無沙汰しております。
フランクフルト、懐かしく拝見してます。
一昨年、建築めぐりの旅をしたときに2日ほど滞在しました。
レーマー広場はいかにもドイツっぽい景色ですよね。
あの遺跡にもビックリしました。
ソーセージ&ワイン、ビールは楽しまれました?
露天のソーセージが美味しかったのを思い出しました。
またお邪魔しますね〜
ではでは
- デコさん からの返信 2008/05/10 07:40:00
- RE: お久しぶりで〜す
- dana7さん、こちらこそお久しぶりです。
フランクフルトは立ち寄るのはよくあるのに、
じっくり観光することが少なく、
とりあえず、レーマー広場周辺だけでも見てこようと空港を出て、
乗り継ぎ時間だけだったのと、疲れていたためか、
観光終えて、あっさり空港へ戻ってしまいました。
次回は露天のソーセージ、味わってみたいと思っています。
機会あれば小さな町や村にも行ってみたくなっています。
それにしても、いつ実現できるのかなぁ・・・
- oneonekukikoさん 2008/05/04 19:59:38
- 帰路にフランクフルトに立ち寄りです
- デコさん
こんばんは
クロアチアの帰路に
フランクフルトにちょこっと立ち寄ります。
これまでドイツはあまり興味がなかったのですが
(お行儀がよいというイメージが先行していました)
今回ランクフルト立ち寄りをきっかけに
いろいろ調べていたらすっかり虜になってしまいました。
そこで早速作成中のデコさんのところにもお邪魔しました。
こんなかわいらしい町並みなのですね。
楽しみです。
oneonekukiko
- デコさん からの返信 2008/05/05 09:34:44
- RE: 帰路にフランクフルトに立ち寄りです
- oneonekukikoさん、書き込み&メールありがとうございました。
温かいお言葉に励まされました☆
これからのクロアチア、楽しみですね♪
クロアチアは、デコの再訪したい所の一つです。
また、ドイツの事を知れば知るほど
じっくりと歩き廻りたい所ばかり増えてきています。
フランクフルトは、近代的な街並みの中に、
タイムスリップしたような町並みが残っていて、とっても魅力的!
これからならきっと青空にも恵まれて
いっそう素敵な町並みがみられることでしょう。
どうかたっぷり楽しんできてくださいね☆
- たぽじいさん 2008/05/04 14:20:36
- 知らずに拝見してました
- デコさん こんにちは。
「新着お知らせ…」のなかに「フランクフルト」の旅行記が紹介されていて、開いてみたら私と同じく乗り継ぎ時間を利用しての街歩き。
拝読していると、私好みの写真や私が撮った被写体が多く(でも、私より素晴らしい被写体ばかりですが)、興味深深で最後までいきました。作成中ということでコメントがありませんでしたので、「お気に入り」に入れようとして、ようやく「デコさん」の旅行記とわかり、大いに納得しました。
コメント入りの旅行記、楽しみにしております。
- デコさん からの返信 2008/05/04 18:12:28
- RE: 知らずに拝見してました
- たぽじいさん、ご覧下さってありがとうございます♪
嬉しいお言葉が身にしみます。
この頃物忘れがひどいので、出来るだけ早く旅行記を!と思いながら、
今回なかなか進まず、やっと連休中には、と思っていたところです。
コメント楽しみにして下さるとのこと、大変ありがたく嬉しい限りです。
実は、父が4月25日に永眠いたしました。
いつも、私の写真やヨーロッパのお土産を楽しみに待ってくれていた父、
父のおかげで、音楽や絵画、彫刻、建築…に目がいくようになり、
旅行に出て、写真を撮るようになったのも父がいてくれたから…
このページには載せないでおこうと決めたにもかかわらず、
つい書いてしまいました。
いろいろな手続きで、母と一緒に市役所や銀行、郵便局…と走り回り、
今まで知らなかったことがどれだけたくさんあったことかと今さらながら
恥ずかしい思いをしています。
ひと段落着いたので、これから、コメントを入れていきたいと思いますので
また、お時間のあるときにでも、覗いてやってくださいね。
フランクフルト(ドイツ) の旅行記