ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊したブラショフを出て、ブカレストへ戻ります。<br />治安があまりよくないとの噂を聞いており、あまりブカレストの町は期待せずにいたため、観光時間をゆっくりとらない予定にしていました。<br />ところが、ホテル周辺だけ散策するつもりで歩き始めると、この続きはどうなっているの?とどんどん歩いてしまい、つい地下鉄に乗って移動してしまいました。<br />着いた所からすぐ近くには凱旋門があり、ヘラストラウ公園に隣接する農村博物館、と半日では時間が足りないと思える結果となりました。

春のルーマニア【11】ブカレスト

2008/03/30 - 2008/03/31

デコ

デコさん

3泊したブラショフを出て、ブカレストへ戻ります。

ブラショフ駅構内

この2階からホームへ出られます。

ホームから駅舎方面

車内は今回一番綺麗な車輌の様子です。

シナイアに近づいて

シナイアの町を通り過ぎて

ブカレスト・ノルド駅に到着

駅構内をさっさと通り抜けます。

タクシーの声かけが結構ありましたが、全て振り切って、バス乗り場へ。

駅舎を出た所が、バス乗り場。
    切符売り場で、レジーナ・エリザベタ通りへ行きたいというと、85番のバスだと教えてくれました。

20分以上待ったら85番のバスがやってきて、運転手さんにホテルの名前を言うと、降りるところを教えてくれるとのこと。
    ホテルのちょうど前のバス停で下車して運転手さんを振り返ると、笑顔で手を振ってくれました。

チェックインもスムースに済み、部屋にひと段落。

近くをブラブラするつもりで、通りへ出てきました。

レジーナ・エリザベタ通りを大学広場の方へ進んでいきます。

レジーナ・エリザベタ通り沿い

なにやらご立派な建物が…

大学広場に到着

大学広場

バルチェスク通りに出ました。

地下鉄の入り口

後ろの高い建物は、バルチェスク通りにあるホテル・インターコンチネンタル

国立劇場

革命広場へ向かう途中

革命広場の塔

比較するものがないと大きさがわからないのですが、
    かなり大きな像です。

クレツレスク教会

クレツレスク教会入り口へ

クレツレスク教会入り口ポーチの天井や壁には、一面のフレスコ画が見られます。

クレツレスク教会内

ドーム状の天井

教会内のイコン

クレツレスク教会前にたつコルネル・コポスの像

旧共産党本部

大学図書館

旧共産党本部と塔

共和国宮殿

国立美術館になっています。

大学図書館

アテネ音楽堂

音楽堂の前にも像が建っています。

アテネ音楽堂 側面

マゲル通り

ロマーナ広場から地下鉄に乗ってみることにしました。
    切符売り場でカードのような切符を購入。

二つ目のAviatorilor駅で降りて地上に上がった所の交差点

この左手方面への通りを進むと凱旋門に到着します。

通りの右側にはヘラストラウ公園

そして、この先に見えるのは…

凱旋門

南側です

凱旋門のずーっと奥にも立派な建物が見えています。

凱旋門に近い所にあるヘラストラウ公園入り口

凱旋門からこのキセレフ通りを北へ200メートルほど進んだところに、農村博物館への入り口がありました。

キセレフ通りから凱旋門方面を見たところです。

凱旋門の北側です。

Aviatorilor通り

Aviatorilor通りにある、地下鉄Aviatorilor駅への入り口

最新式の地下鉄車輌です。

切符は1枚(2.2レイ)で2回乗車できます。

地下鉄でUniverstatii駅まで移動

地上に上がるエスカレーターはどれも壊れたまま放置されています。

国立劇場前の交差点

バルチェスク通りの教会

バルチェスク通り

大学広場に戻ってきました。

農村博物館で歩き疲れ、これ以上歩くのはもうゴメン!

大学広場を通ってホテルへ向かいます。

ホテル斜め前のチシュミジウ公園

奥に見えるのは、花時計

ホテルの西隣の市庁舎

もう明日は朝早く空港へ向かわなくてはなりません。

なんだかあっという間のルーマニアでした。

• hirootaniさん 2008/05/12 05:06:21
    ブカレストの一人歩き、すごいですね。
    デコさん、こんにちは。

私もブカレストには出張で過去3回いっていますが、残念ながら観光をする機会に恵まれていません。治安に対する不安も観光をしていない要因の一つです。

ただ、ダウンタウンを車で行き来すると、ここは東欧のパリだということがよくわかります。チャウシェスクはシェンゼリゼを真似た大通りをつくっていますよね。

お一人で旅行された様子、すごいですね。あの国で、一人でバスや地下鉄に乗れるというのにとても感心します。タクシーは本当にボッタクリですよね。デコさんの旅行記をみても、まだ観光にでかけようかどうか迷っている次第です。

hirootani

デコ

デコさん からの返信 2008/05/13 17:55:29
    RE: ブカレストの一人歩き、すごいですね。
    hirootaniさん、ご覧下さってありがとうございます♪

3回も出張でいらっしゃてたなんて羨ましい!
    おっしゃるとおり、私も行くまで、というより
    到着するまでは、かなり、治安に対して不安だらけでした。
    絶対、観光には出ないようにしよう、とか、
    出てもホテル周辺を歩くだけにしよう、と思っていたのです。
    ところが、歩き始めて、
    そして、4traの他の方々のページも見ていたこともあり、
    結構のんびりと歩いている人々の中にまぎれてしまうと、
    いつもの興味津々が顔を出し、ついつい…ほんとにラッキー!でした。
    運がよかっただけなのかもしれませんが、
    結構疲れるくらい歩き廻れて、大変満足させていただけました。
    できれば、今回廻っていない所を廻れる機会があればいいなとさえ
    思えているのがありがたいです。

デコさんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 475円/日~

ルーマニアの料金プランを見る