シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆まずは一言◆ <br />ラッフルズ・ランディングサイト側のエスプラネードから見るシェントンウエイのビルの林立する様は、南国の抜けるような青い空にとけ込むように優雅に見えるのですが、アンダーソン橋を渡りボートキー方面に見るビル群は、お互いが一番だと言わんばかりに天にニョキッて伸びているようにも見えました。また、ご存知のように、シェントンウエイはアジアの金融の中心地であるから、実際に歩いてみると、他のブギスとかリトルインディアなどローカル色の強い街に比べると、街全体が無機質な感じが否めませんでした。通りを歩いているビジネスマンもどことなく肩で風を切って歩いているふうにも見えました。<br /> 昔ながらの面影を残している街並とニューヨークの摩天楼にに匹敵する(?)オフィス街の2つを狭い国土に同居させることが出来るシンガポールって、絶対に東南アジア諸国の他の国とは区別せざるを得ないと感じました。<br /><br />◆旅行スタイル◆<br />一人旅<br /><br />◆フライト◆<br />JAl711 / 712<br /><br />◆アコモ◆<br />シンガポール:ニューセブンスストーレーホテル(ブギス)の<br />        605号室<br />       マドラスホテル(リトルインディア)の<br />        202号室<br /><br />◆表紙の写真◆<br />シンガポール川沿いのエスプラネードからみたシェントンウエイ。手前にはフラトンホテルがあった。

★超高層ビル群・シェントンウエイ★

202号室

◆表紙の写真◆

タクシー
JAL

The Art House at Old Parliament House とアジア文明博物館の間の通りから見た超高層ビル。後ろにあってもあんなに大きく写っているということは、実物はかなり大きい。

アジア文明博物館を後ろからパシャリ。小さい通りの名前はLane Empress Placeだった。

これがその標識。建物や風景とマッチしている。

見上げるとビルがお互いに寄り添っているようにみえますね。これはレンズのせいではなく、実際にもこの様にビルがしなって見えるほど、今まで見たことのないくらい高いビルでした。
     実は、4年前にプーケットへのトランジットで台北に一泊した際に、台北101に出会いましたが、見た場所から距離があったのと、建物自体が大きかったのでシェントンウエイほどしなっては見えませんでしたねぇ。

突然現れた一番左側はビルではありません。オブジェですよー!!

ラッフルズランディングサイトにあった椰子の木。南国の木は、定期的なスコールと灼熱の太陽のおかげでかなり大きい。人の大きさと比べるとわかるでしょう。

白いラッフルズ像が高層ビルに良く生える。マーライオンは海の向こうを見ているのだが、このラッフルズ像は反対に、街全体を見守っているように見える。ラッフルズが初めてシンガに上陸して以来、ずっとシンガポールの発展を見守ってきているのでしょう。

シンガポールリバークルーズで乗ったバムボート上から撮影したシェントンウエイ。こう見ると街全体は大して大きくないかも。強烈な暑さの中、普通だったら、だらだらと毎日を送ってしまいそうな生活になりがちだけど、シンガポーリアンは違っていました。中国系が多いせいでしょうか。私の中ではシンガのイメージは、勤勉に働く都市国家というものになりました。狭い敷地の中でもやればできるんだと、他の東南アジアに訴えているように感じました。
     F1も迎え入れ、世界一高い観覧車・シンガポールフライヤーを作り、町並みは年々整備されていきますが、一方でローカル色をしっかりの残しているシンガの両面の魅力が私にはたまりません。さて、昼食にはチャイナタウンの屋台で、つゆなし麺でも食べるとするか、もちろんビールはタイガービールのクラシックで。。。。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る