2008/03/20 - 2008/03/20
irisoさん
- irisoさんTOP
TMFTはシンガポールとビンタン島を結ぶ唯一の公共交通手段です。初めてビンタン島へ訪れた時は、パック旅行だったので、チャンギ空港から、係りの日本語堪能シンガポーリアンにすべてお任せでしたが、2回目は一人旅だったのでとても不安でしたが、どうにか一人で手続きを済ませました。そんなことを思い出しながら、今回も一人旅です。チケット売り場の係りのお姉さんが愛想がなく、それにもめげずにわからないことがあったら、進んでどんどん質問することが、異国で安心を獲得する秘訣です。「旅の恥はかき捨て。」ではないけれど、わからなくて困ってしまう日本人では、どうしようもないですから・・・
とにかく "Would you〜?"と"Thank you."は多用しましたねぇ。
- タクシー
リニューアルして床がピカピカになったタナメラフェリーターミナル。以前のターミナルの面影は、ローカルの売店とプラスティック製のイスくらいだった。
インターネットで予約して、プリントアウトした書類があれば、後はパスポートと料金を渡せば、チケットをゲットできます。荷物は一人一つまで預けることができました。
今日は大して混んでなかったけど、土日は長い列になることも。。。最低1時間前にはフェリーターミナルに着いておきたい。
お土産屋はまったく変わっていなかった。品揃いも雰囲気も。
左側にあるカフェの看板が変わっていた。経営者が変わったのだろうか。
中に入ってみると以前とまったく同じでローカル色ムンムン。左側から入り指差し注文し、最後にお会計です。
チキンライスを購入しました。確か3シンガドルだった。安い。
食後はいつものように外へ出てみた。目に勢いのない野良犬が3匹うろうろしていたので、なるべく目を合わせないようにしたが、襲ってくる元気なんかまったくなかった。犬も南国の太陽にやられていた。
Kopitiamを抜けて外に出ると、ものすごい湿気のため一気にカメラのレンズが曇ってしまいました。ここから見る海は、はるばる日本からシンガポールに来たなぁという気持ちと、これからすぐに向かうインドネシアへの思いが交錯して少しセンチメンタルな気分に・・・
網の抜こう側はインドネシア。
日本で言うローカルな駅程度のイミグレをやり過ごし、手荷物検査を通過するとここに出られます。フェリーの待合室には簡単な免税品店があり、私はいつもここでタイガービールを購入します。今回はカールスバーグをゲット。
約30分前にゲートが開き、この長い桟橋を渡ってフェリーにたどり着きます。
こんなに長いのです。
このフェリーに乗りました。以前ウエブサイトで確認していた場所・揺れの少ない席を確保。やれやれ一安心。それはフェリーの中央部分の真ん中の席。真ん中には売店がありますが、その前あたりがよいのです。途中、試しに一番前に座ってみましたが、波が来るとかなり揺れたので、元の特等席に戻りました。
この画像の通路の右側に座りました。ここなら降りる時もサッっと出口にアクセスでき、ビンタン到着と同時にダッシュできるから。ちなみにどちらのドアが開くかはわからないと近くにいた係員が言っていました。(今回はシンガで右から乗って、ビンタンで右から降りました。)
救命道具の装着方法を残念ながら、ほとんどの人は聞いていなかった。
TMFTの全景。異国情緒が漂う色使いです。ここから約60分でビンタン島に到着します。ワクワク・・・
irisoさんの関連旅行記
ビンタン島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~