2008/04/12 - 2008/04/12
マキタン2さん
- マキタン2さんTOP
- 6,916,476アクセス
千葉市内の会合前に、モノレールに乗って千葉市動物公園にいきました。制限時間は60分程度なので、ゴリラとレッサーパンダに的を絞りご対面です。
- 1万円未満
- 私鉄
ゴリラ。
レッサーパンダ。
千葉市動物公園入口。
ニシゴリラ 霊長目 ショウジョウ科
サル類の中ではもっとも大きく、その姿には威厳さえ感じる。コンゴ、ガボン、カメルーン、中央アフリカ共和国、赤道ギニア、ナイジェリアには、ニシローランドゴリラが生息している。 -
オスは、若いうちは背中も含めた全身の毛が黒いのでブラックバックと呼ばれるが、成獣になると背中の毛が白銀色になることからシルバーバックと呼ばれる。
シルバーバックは大型の者は身長1.8m、体重は200kgを越える。 -
群れは1頭のシルバーバックを中心に、数頭のメス、そして子供達から構成されている。平均的な寿命は40歳前後といわれているがよく解っていないという。
長年に渡って凶暴な動物であると誤解されてきたが、実は温和で繊細な性質を持っていることが明らかになってきたという。
基本的には四足歩行で、拳で地面を突くナックルウォーキングと呼ばれる歩き方をする。
シセンレッサーパンダ 食肉目 アライグマ科
木登りの上手な小さなパンダで、主に果実、笹などの植物を食べるという。 -
レッサーパンダ(lesser panda)は、中国南部からヒマラヤにかけて棲息する哺乳類の一種。ネコ目(食肉目)レッサーパンダ科に属し、動物園で飼育されているほとんどはシセンレッサーパンダである。
中国では小熊猫(繁体字:小熊貓)と呼ばれる。英語ではレッドパンダ(red panda)と呼ばれることが多い。かわいらしい姿から、各地で人気者になっている。
体長は約50 - 60 センチメートル、体重約3 - 5キログラム、尾長28 - 40センチメートル。栗色の体毛をもち、四肢や腹は黒っぽく、顔には白い模様が入っている。
果実、根、タケノコ、ドングリ、竹、昆虫などを食べる。また、少量だが卵や鳥、小動物も食べる。雑食性。夜行性で、木登りが得意なため昼間は樹上で眠っている。単独で行動し、糞尿でマーキングするそうだ。
森林伐採などの開発の影響で、生息数が急激に減少しており、野生での生息数は5000頭以下と推定され、取引が厳しく制限されている。
全世界の動物園で約650頭が飼育され、日本ではそのうち約230頭が動物園など約50園で飼育されているという。
天台スポーツセンター。
(千葉モノレールから)