出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「明治・大正・昭和・平成と激動の時代を走りぬけ<br />人々と共に歴史を見つめてきた。<br />大正浪漫の建築美に当時の息吹を感じる。」<br />何と素敵なキャッチコピーだろうか。<br /><br />神話の里出雲に「出会いや別れ、80年の歴史を包む」<br />素敵な駅舎があるそうな・・・・・<br /><br />出雲大社や日御碕のお隣に素敵な出会いがありました。

小さな街・小さな旅:旧JR大社駅舎を訪ねて

2008/04/12 - 2008/04/12

annakさん

「明治・大正・昭和・平成と激動の時代を走りぬけ
人々と共に歴史を見つめてきた。
大正浪漫の建築美に当時の息吹を感じる。」
何と素敵なキャッチコピーだろうか。

神話の里出雲に「出会いや別れ、80年の歴史を包む」
素敵な駅舎があるそうな・・・・・

出雲大社や日御碕のお隣に素敵な出会いがありました。

まずは出雲大社におまいりしましょう。

下り参道ってご存知ですか?
    通常多くの参道は上りますがここは下っていくと社殿があります。
    これを下り参道と言い珍しいそうで確かにそうかなと・・・・
    こんなの考えたことありませんでした。

桜吹雪です。

綺麗に咲いていました。

大国主命です。

大国主命(大黒様)と白兎です。
    鳥取市には白兎(ハクト)神社いうのがありますが・・・
    大国主命と白兎の神話は「因幡の白兎」ですよね
    白兎が出雲の国に出張してます(笑)

いよいよ社殿です。こちらは拝殿です。
    雰囲気がありますね。

牛と馬
    頭とか肘膝はピカピカです。
    人間の悪いところをさわると・・・・ですって。

うん・これが出雲大社です。
    雰囲気満点

神楽殿ですね。

でかいですね
    この神楽殿には多くの人がいらっしゃいます。
    こちらを拝殿、本殿と思っていらっしゃる方も多いかと・・・・

神楽殿の中ではちょうど結婚式
    お幸せに・・・・・

今日は此処がメインです旧JR大社駅舎

雰囲気がありますね。
    写真では十分に伝え切れません。

フムフム・・・
    明治45年に開業され大正13年に改築されています。
    そのまま残っている貴重な建物。

重要文化財ですって

こんなベンチがあります。
    当時現役だった実物がそのままあります。

凄いでしょ・・・この雰囲気

高く設計された天井からは大正風の灯籠型の和風シャンデリアが玄関を含め30個あります。
    待合室が一等待合室、二等待合室と二つあり昭和初期まで分けて使用されていたそうな・・・・

此処は終着駅
    いわゆる盲腸線ですね
    でも特急出雲号などは当初出雲市発着ではなくこちら大社駅発着だったらしい。
    これはある意味凄いですね。
    またお正月の参拝者の多くを運んだ駅でもあります。

当時のまま

ちょっとホームに出てみましょう

ホーム反対側から
    純日本風の木造平屋建て和風趣向際立つ建物です。

記念写真如何ですか・・・・
    今にも乗客の方が入ってきそうです。

いいですね
    改札口・・・・・

乗り越した方はこちらで清算

切符はこちらで

当時の賑わいはありませんが・・・

現在でも展示会やコンサートで使われることがあるそうです。

此処は終着駅です
    正面に出雲大社の大鳥居が見えます。

終着駅は始発駅。ここから始まる素敵な旅。
    annakを遠くへ連れて行って。

線路はこんな切れ方でした。
    特急や急行が発着していたなら転車台があってもいいのではと思いますが、それらしきところを見つけることはできませんでした。

此処は観光地です

SLもありました

今日はどこへ????

マニア必見:鉄道の証

マニア必見:鉄道の証?
    これ欲しいですね。

マニア必見:鉄道の証?

うーん平成2年廃線当時の時刻表です。
    これでは生活の足としては・・・・

ちょっと近くの
    一畑電鉄出雲大社駅(現役)です
    こちらも趣があります。

宍道湖の北側を通り松江市まで行けます。
    湖に沿った素敵な旅です。

JRが大正ロマンならこちらは
    良き昭和の香りとでも言うのでしょうか。

こんな電車です

観光はこの時間に合わせて・・・(笑)

出雲大社近くの出雲蕎麦屋さん。
    親切な女将さんでした。

出雲はぜんざい発祥の地ですって。

さらば出雲、さらば大社

いい町です此処は・・・・

松江市まで戻り、市場近くで美味しいお魚料理をいただきました。

• jyugonさん 2008/04/25 23:10:19
    素敵な駅舎
    再登場です。

大社駅の駅舎、なんて素敵なんでしょう。
    懐かしい造りですよね〜
    こちらは訪れたことがありませんが
    昔むかし、北海道を旅していた頃にもよくみた木造の駅舎は
    何とも言えない温もりを感じます。
    触りに行きたいくらい…

ベンチとか切符売り場の窓口の形、優しくて美しいですよね。
    北海道も殆どが廃線になっていますので
    駅舎もどうなっていることか…

出雲大社は一度行ってみたいと思っていますが
    この駅舎を拝見してその思いが膨らみました。

素敵なものを沢山拝見できて嬉しいです。
    今日は思い切って遊びにきて良かった…

感謝m(__)m

jyugon

annak

annakさん からの返信 2008/04/26 02:05:21
    RE: 素敵な駅舎
    > 再登場です。

はいありがとうございます。
    ここは本当に素晴らしいです。
    不思議な空間に迷い込んだかのような体験をしました。

> 出雲大社は一度行ってみたいと思っていますが
    > この駅舎を拝見してその思いが膨らみました。

是非一度訪れてみてください。
    ただここだけに・・・と言うのはチトもったいないので
    松江、安来の足立美術館、大山、蒜山などと組み合わせて
    でしょうか。

> 今日は思い切って遊びにきて良かった…

はいありがとうございます。
    annakもjyugonさんの旅記は何時も楽しみにしています。
    これからもよろしくお願いいたします。
  • 旅猫さん 2008/04/24 23:23:21
    懐かしすぎる!
    annakさん、こんばんは!

大社駅!
    やっぱり素敵な駅舎ですね。
    あー、久しぶりに出会えて懐かしさがこみ上げてきました。
    訪れてから、もう14年も経ちました。。。
    昔と変わらぬ佇まいで安心です。
    もう一度会いたくなりました。

出雲大社は、旅猫にとって思い出深き場所。
    参拝順序を間違ってしまい、これが今日まで尾を引いています(^^;

旅猫

annak

annakさん からの返信 2008/04/26 01:42:52
    RE: 懐かしすぎる!
    旅猫さん、こんばんは!
    何時もありがとうございます。

annakはこの大社駅は知りませんでしたが
    ネットネーム長谷川平蔵さんに教えていただき
    是非にと思い出かけました。
    想像以上に素晴らしく、ぱっと目に入った瞬間
    「凄い」と声が出ました。
    ありきたりな言葉ですが「タイムスリップしたかのような・・・」
    そして今にも当時の空間に入っていくのではないかと言う
    不思議な感覚を覚えました。
    「きっと旅猫さんはご存知だろう」と思いながらこの不思議な時間を
    過ごしました。

時期こそ違え、同じ空間を同じような思いで共有していたと言うのは
    うれしいです。

書き込みありがとうございました。
  • 前日光さん 2008/04/20 18:31:09
    羨ましい!
    annakさん こんばんは〜

出雲に弱い私です。
    JR大社線の方は、実はまだ行ったことがありません。
    大正ロマンあふれる駅舎ということは、ガイドブック等にも
    書かれていますね。
    切符購入場所辺りが、古い映画を見ているような気持ちに
    させてくれて素敵ですねぇ(~o~)

大社は相変わらずの姿で佇んでおり、久しぶりに恋人に
    会った気分です。

桜咲く大社って、こんな風なんですねぇ。

ありがとうございます。
    できれば四季折々の大社を、実況中継のように報告して
    いただけるとうれしいのですが・・・

もちろん1票です!!

annak

annakさん からの返信 2008/04/20 20:29:55
    RE: 羨ましい!
    前日光さん何時もありがとうございます。

annakも出雲大社や日御碕、ワイナリーは経験済みでしたが
    旧大社駅は今回が初めてでした。
    写真では雰囲気を十分にお伝えできないのが本当に残念です。
    びっくり、タイムスリップ、素晴らしい、う〜ん上手く表現できませんが
    出雲大社からは徒歩でいけますので機会があれば是非訪れてみてください。

出雲大社はちょうど平成の大遷宮で工事中であり、
    拝殿、本殿を十分観ることができませんでした。

出雲、機会があればまた訪れてアップします。

annakさんのトラベラーページ