飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お料理自慢の「御宿かわせみ」さん<br />初訪問は2024年5月でした<br />今回は1階露天風呂付きのお部屋に宿泊しました<br />1回目と2回目だと、印象が変わることがよくあります<br />かわせみさんは一体どうなるのでしょうか?

御宿かわせみ 宿泊記2025年9月

2025/09/19 - 2025/09/20

にゃじぽん

にゃじぽんさん

お料理自慢の「御宿かわせみ」さん
初訪問は2024年5月でした
今回は1階露天風呂付きのお部屋に宿泊しました
1回目と2回目だと、印象が変わることがよくあります
かわせみさんは一体どうなるのでしょうか?

今回も車で行きました
    ようやく気温が下がり、温泉日和です
    チェックインは15時

玄関まで車で進みます
    日常から脱却されるようなアプローチ・・・いいですね~
    スタッフさんが駆け寄って出迎えてくださいました

玄関で仲居さんが揃ってお出迎え
    バレーサービスがあるので、ここで車を預けます

案内された先にあるのは、
    一枚ガラスの美しいロビー
    紅葉の時期はとても綺麗でしょうね!
    残念ながらかわせみの姿はありませんでした
    めったに見られないようです

振り返ると竹林
    客室数も少ないので、館内静かです

ロビーの横にある売店
    かわせみグッズがたくさんありました

今回のお部屋は露天風呂付きで部屋タイプおまかせ
    案内されたのは「海棠」
    大浴場とフロントに近くて便利でした

1階館内図

入り口を入った横につくばいがありました
    外に見えるのが玄関からロビーにつながる廊下です

お部屋でお抹茶、お菓子のゆべし、お茶をいただきました
    一休で予約していたからか、宿帳の記入はありませんでした

角部屋でとても広いです
    ベットのお部屋でなかったのが残念

板の間からお庭を眺めることができます
    縁側から露天風呂に行くこともできました

庭に流水があり、落ち着く雰囲気です
    鳩のカップルが木の上でまったりしていました

縁側から見た客室露天風呂

お部屋から隣にある茶室が見えます
    苔むしてて良い雰囲気

次の間
    夜はここにお布団を敷いていただきました

部屋着と浴衣があります
    かわせみの柄で可愛いです

床の間

このスペース、新聞読んだり雑誌読んだりにちょうどよかったです

洗面所と内風呂
    洗い場が狭いので、体や髪を洗う際は大浴場を使いました

コスメ類はかわせみオリジナル
    ドライヤーはRefa

冷蔵庫の中は有料です
    ペットボトルのお水は2本無料で置いてありました

お茶セット
    薄暗くて使いづらし

客室露天風呂
    二人でちょうど良い広さです
    ただ熱い!
    加水していてもこの熱さ
    ホースがあるので水をじゃんじゃん足して入りました

まずは大浴場へ
    男女入れ替わりはありません
    コスメ類は全てRefaでした、珍しいかも

隣に湯上がり処のサロンがあります

サロンの冷蔵庫にサービスドリンク

以前はなかったミニ缶ビール
    このサイズちょうど良いんですよね
    この後お部屋でのんびりしました

夕食は18時にしました
    20分前位に準備が始まります
    お品書きのイラストは、オーナーのお父様作とのこと

一休ダイヤモンド会員の特典で、生ビールを頂きました
    食前酒は梅酒か日本酒どちらかを選択

箸染め 渡り蟹トマト茶碗蒸し
    蟹がしっかり入っています

先附 名残り鱧と牡丹海老の白和え
    胡桃がよく合います

長月の盛り合わせ
    カツオのたたき、子持ち鮎、手まり寿司など

御椀 甘鯛蓮餅椀

御造り 本鮪造り 天然鮃造り
    どちらもとても美味しかったです

吟味特選 ふかひれ姿煮かわせみ流
    ふかひれを頂くのは2回目
    大きくて立派なふかひれに、スープがとても美味しい逸品でした

進肴 仙台牛と赤茄子 黒大蒜ソースかけ

食事 栗と新銀杏のご飯
    銀杏の緑が鮮やか
    赤だしと香の物もとても美味しかったです

水菓子 梨とシャインマスカット
    甘味 白味噌ババロア 紅はるかのスープ
    夜食におにぎりをお持ちします、との事でしたが
    お腹いっぱいなのでお断りしました

食後お布団を敷いてもらいました
    次の間にお布団を敷いてもらえば朝食後もそのままでOK
    ゴロゴロできるのでおすすめです
    お布団は硬めのマットレス。ふかふか好みの人には合わないかも
    早めに休みました

翌日、朝食前に部屋のお風呂へ
    生憎の雨ですが、涼しくて快適です

朝食前にお目覚めのお水がきました
    あぶくまの天然水と香村・金剛水
    飲み比べてもあまり違いは分からず・・
    常温だと違いがはっきりわかるそうです

朝食は8時からでお願いしました
    サラダ、太刀魚の幽庵焼き、お浸し、たらこ、ゆば刺し

釜炊きご飯におかずがたくさん!
    朴葉焼きは鶏肉、お野菜、搾菜入り

食後のデザート、ぜんざいとマンゴーゼリー寄せ
    朝からお腹いっぱいになりました

こちらもダイヤモンド会員特典で、胡桃もなかをいただきました
    お部屋は露天風呂付客室の方が広くて快適でした
    また時期を変えて訪問したいと思います

チェックアウト後、近くにある「道の駅ふくしま」に立ち寄りました
    大きくて品揃えも豊富です
    時期的にブドウ・梨がたくさん置いてありました
    見ているだけでも楽しいのでおすすめです

日光から来た猿回しのお兄さんが、猿のゴールド君と一緒に芸を披露していました
    美味しいお食事と温泉で癒された2日間でした