2008/01/06 - 2008/01/08
RiEさん
韓国最終日。
昨夜は焼肉を食べたので、朝食はお腹に優しいモノが食べたくてお粥をチョイス。
そしてランチは、前回ソウルに遊びに来たとき以来お気に入りの“明洞参鶏湯”で、めちゃくちゃ美味しい参鶏湯を味わってきました。
美味しくてヘルシーで身体に優しく、野菜もたっぷり食べれる韓国料理を知って、韓国グルメにハマった2008年旅初め。
最後まで心もお腹も大満足で2泊3日を過ごすことが出来ました。
- カップル・夫婦
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
昨夜、夜景を眺めたBarと同じ位置から朝の街並みを見下ろしてみました。
気合と覚悟を決めて冬のソウルに挑んだのに、運が良かったらしく3日間とも気温・天気共に恵まれた今回の滞在。イビス アンバサダー ソウル ミョンドン ホテル ホテル
今朝の朝食はお粥!と決めていたので、明洞方面に向かいます。
明洞界隈の店は飲食店を除いてAM11:00OPENなので、この時間帯はとても静か。
たまに擦れ違っても通勤中らしく、みんな急ぎ足でした。
そんな中、朝早くから商売しているのはストッキングやタイツなどを扱う屋台で、ターゲットをしっかり絞っています。 -
HOTELからゆっくり歩いて約10分。
到着したのはビルの2階にあるお洒落なお粥屋さん“Congee House ”。
ビルの1階の看板が目印です。コンジハウス (1号店) 地元の料理
場所はロイヤルHOTELの真正面。
立地柄日本人客が多いようで、私たちが訪れたときは3組とも日本人客でした。コンジハウス (1号店) 地元の料理
白を貴重としたインテリアでシックな雰囲気。
コンジハウス (1号店) 地元の料理
席に着くとまず、温かいトウモロコシ茶を出してくれます。
コンジハウス (1号店) 地元の料理
Menuにも日本語がバッチリ。
【蟹粥】7.000W
おかずと一緒にトレイで持ってきてくれるので、日本の定食みたいな感じです。
お粥の器は大きくて、ラーメン丼サイズのため見た目以上にしっかり入っています♪コンジハウス (1号店) 地元の料理
よく混ぜて食べてみると中から色とりどりの具が出てきて、見た目も楽しめる上、何より優しい味付けが嬉しかったです♪
【あわび粥】10.000W
夫が選んだのは見た目はシンプルですが、味見させてもらうとホッペが落ちちゃいそうな美味しさ!
あわび粥は店舗によって値段の差が激しいですが、このCongee Houseはお手ごろ価格で、絶品でした!コンジハウス (1号店) 地元の料理
Congee Houseから少し足を伸ばせば、有名な明洞大聖堂があるのですが、私たちが行ったときは残念な事に改装中でした。
楽しみにしていたのに、シルエットのみ。 -
そろそろ、明洞の街が動き出す時間。
あても無く街をプラプラしていると… -
安くて色々なモノが揃っていた“明洞衣料”が、ユニクロになっていてビックリ。
チェックアウトはお昼だったので一旦HOTELに戻って手続きをし、再び明洞の街をウロウロ。
お昼過ぎに訪れたのは… -
わが家で韓国の話になると必ず名前が挙がる店“明洞参鶏湯”。
2005年に遊びに行ったときに1番のお気に入りだった店で、暗い階段を上がった2階にあります。明洞参鶏湯 (明洞店) 地元の料理
店内は意外と広くて、時々日本人のツアー団体と出くわしますが、圧倒的に地元客やサラリーマンが多いのがこの店の特徴。
明洞参鶏湯 (明洞店) 地元の料理
見たこと無い銘柄を見つけたのでビールを♪
明洞参鶏湯 (明洞店) 地元の料理
明洞参鶏湯は、無料おかずが美味しいのも一押しポイント。
この日、1番のヒットは上部の【砂肝の煮付け】で、お酒との相性が最高です。明洞参鶏湯 (明洞店) 地元の料理
夫がオーダーしたお酒は、徳利とお猪口で出てきたので日本酒に見えますが…
明洞参鶏湯 (明洞店) 地元の料理
正体はコチラの【高麗人参酒】。
お店の自家製でしょうか?まるでインテリアのように沢山飾られていました(笑。
ゴールドに輝く健康酒のお味はいかに?明洞参鶏湯 (明洞店) 地元の料理
写真では見にくいですが、徳利の中にギュウギュウに高麗人参が詰め込まれており、お酒なら何でも来いの夫によると、高麗人参独特の香りがたまらないのだとか。
泡盛くらいの度数だそうです。明洞参鶏湯 (明洞店) 地元の料理
ぐつぐつと煮え立った、熱々の参鶏湯が運ばれてきました。
韓国では日本の土用の丑と同じく、暑い夏を乗り切るためにスタミナ料理を食べる日があり、低脂肪・高タンパクの参鶏湯がよく食べられるそう。明洞参鶏湯 (明洞店) 地元の料理
箸でつかめばポロっと簡単に身がほぐれ、しっかりと煮込まれているので軟骨まで食べられちゃうのが参鶏湯の特徴。
明洞参鶏湯 (明洞店) 地元の料理
もち米・黒胡麻・栗・ナツメ・ニンニクなど、身体にいい食材がゴロゴロ入った健康スープには旨味がしっかりと出ているので、そのまま食べても勿論美味しいけれど、お好みで塩を付けて食べたり、または塩をスープに溶いてみるとより味に深みが出て更に美味しくなります。
明洞参鶏湯 (明洞店) 地元の料理
15:00になり、そろそろ明洞を離れる時間に。
帰りもKALリムジンバスで空港に向かうため、予めフロントに予約しておいたのがシャトルバスサービス。
ibis Ambassador Myong-dongは、KALリムジンバス停から離れており、地下を通らなければならず不便なため、フロントに申し出れば、HOTELのマイクロバスでバス停まで送ってくれます(無料)。
バスの時間をスタッフが逆算して送ってくれるので、タイムロスも無く安心♪
看板にはマイクロバスの時刻表がありますが、時間外でも笑顔で対応してくれました。イビス アンバサダー ソウル ミョンドン ホテル ホテル
待ってはくれないので出発時間までに必ず1階のフロントに居ることと、乗車人数が決まっているので予約は必須です。
イビス アンバサダー ソウル ミョンドン ホテル ホテル
HOTELを大廻をして、空港へスムーズに行けるバス停まで送ってくれます。
見覚えがあるてっぺんが丸いビル。
コリアン エアーの会社前のバス停で降ろしてくれました。
待つこと約5分。
ibis Ambassador Myong-dongの時間ピッタリ送迎のおかげで、すんなり仁川空港に向かうことが出来ました。
名古屋便は、広い仁川空港の端のゲートだそう。
機内食が期待できないので、何かお腹に入れておきたいのですが…仁川国際空港 (ICN) 空港
食べている時間が無かったので、調達できたのはサンドウィッチのみ。
そして、あっという間に搭乗時間になってしまいました。 -
平日の夕方便だったせいか、機内は驚くほどの閑散しています。
予想通り、機内食は微妙な味付けの散らし寿司とチョコレートのみ。
機内食は行きも帰りも残念でしたが、ソウルで食べた数々の韓国グルメはどれも大満足で、ソウル訪問4回目で若干尻込みしていた夫の心を十分にくすぐりました。どれもまた機会があればリピしたいゴハンばかり!
美味しいモノを沢山食べて充電したおかげで、年明けからの忙殺を夫が乗り越えられたのは言うまでもありません(笑。
韓国 de マシッソヨ大成功♪中部国際空港セントレア 空港
- たらよろさん 2008/05/12 11:33:16
- ほんと、マシッソヨ。
- こんにちは〜〜
今年の旅行はじめは韓国だったのですね。
韓国は私好みの美味しいものがいっぱいありそうで楽しそう・・・
でも我が家にとっては何故か近くて遠い国なんですよね。
うちの旦那さまが行こうと言っても韓国は行こうって気にならないらしい。
食事にも興味がないらしい。辛いもの苦手だからなのかなぁ。
でも、参鶏湯はうちのだんな様も喜びそう♪
本当においしそうです。
たらよろ
- RiEさん からの返信 2008/05/12 13:58:29
- RE: ほんと、マシッソヨ。
- たらよろさん、こんにちわ〜(*^_^*)
韓国・・・・私もちょっと前までは<近くて遠い国>でした。
まず、辛いものが苦手で、高校生まで
サビ抜き寿司しか食べられなかったし(笑)。
それがあるとき、突然激辛好きになり!(^^)!試しに食べてみたら
韓国グルメはどんぴしゃ♪でした。
美味しいもの好きなたらよろさんに
ピッタリだと思っていたんですが
ダンナさまは気が進まないんですね・・・・残念。
参鶏湯意外にも、辛くない★絶品★韓国グルメも沢山あるので
ゆっくり説得して(笑)、いつか行けたらいいですね〜(*^^)v
- ゆんこさん 2008/04/22 15:24:06
- 来週、初韓国です。
- こんにちは♪
来週28日〜30日の2泊3日(観光は実質1日だけですが…)で、初韓国に行ってきます。
正直韓国には知識も関心も無かったので、懸賞のご優待で行くことが決まって、正直慌てふためいています^^;
「教えてトラベラー」にも質問を出して、回答も沢山いただいたのですが、その後ばたばたと忙しく、結局出発一週間を切った今になって慌てて皆さんのブログをウロウロ…
Rieさんの、旅行記とってもわかりやすくて、参考にさせていただきますね。
そして、このお粥のお店「Congee House」は、皆さんお薦めのようなので、是非行ってみようと思っています。
どんな「韓国」を体験できるのかちょっと楽しみでもあります。
それでは、又帰国しましたら、遊びに来ますね♪
★ゆんこ★
- RiEさん からの返信 2008/04/22 16:20:06
- RE: 来週、初韓国です。
- ゆんこさん、はじめまして(^^ゞ
遊びに来ていただきありがとうございます♪
初★韓国ですか〜(*^_^*)楽しみですねッ!
しかも懸賞の優待だなんてうらやましい限りデス。
私が初めて行ったときは夏だったせいか、
街中がキムチの匂いに包まれていた記憶があります(笑)。
今回は冬だったので、全然感じませんでしたが・・・・
きっと外国人が、日本に降り立ったときに感じると言われる
醤油や沢庵と一緒ですよね(^_^;)
日本と違和感が無いのでつぃつぃ、気が緩んでしまいそうですが
韓国は海外旅行で必要な<基本的な警戒>をしていれば大丈夫♪
とっても楽しめる国です。
「Congee House」はMenuが豊富なので
迷ってしまいそうですが、是非★是非
あわび粥を食べてみてください(*^^)v
高級食材がお手ごろ価格で、美味しく食べられるのも
韓国グルメの魅力の1つですよ〜!
私は明日から11日間、タイのチェンマイに
<何もしない・だらだらするため>に行ってきます(*^_^*)
旅★直前にして風邪を引いてしまったのが情けないですが
向こうで沢山、美味しいタイ料理を食べて
だらだら昼寝をして・・・・(笑)癒されてきます。
韓国旅行記楽しみにしていますね〜!
ゆんこさんの初★韓国が素敵な旅になるよう・・・・祈っています(^ム^)
- ゆんこさん からの返信 2008/04/22 16:38:01
- RE: 来週、初韓国です。
- RiEさん、早速のお返事ありがとうございます♪
明日から、11日間も「何もしないでダラダラする(笑)」旅ですか〜!
うらやましいです…
我が家は、せっかちな夫に付き合って、いつも駆け足の旅になってしまいます^^;
今回も、当初は「ホテルライフ」を楽しみに行こう(ロッテホテルなので)といっていたのに、今頃になってせっかくだから、「韓国の食べ物」を色々食べたいとか、見るところも調べてとか、結局行く前から私がばたばたするハメに…^^;
私も、どうも隣国近い国ということで、いまひとつ緊迫感が無く、「パスポート」すら忘れそうです(笑)
お粥は、ぜったい「あわび粥」にしようと思っていたので楽しみです♪
出発までちょっと慌ただしいです。
RiEさんも、明日という事はもうパッキングなど準備も完了ですね!
どうか、のんびりとダラダラと心ゆくまで過ごしてきてくださいね。
RiEさんの旅行記も楽しみにしています。
お体に気をつけて。
★ゆんこ★
- むんさん 2008/04/19 11:30:52
- 参鶏湯&高麗人参酒!
- RiEさん、こんにちは!
うわぁ〜、表紙の写真のとっても美味しそうなこと!
思わず、ゴクリ。(笑)
参鶏湯と言うんですね〜。
ポロッとほぐれ、軟骨まで食べられる〜想像しただけで、
感動してしまいます。
そして高麗人参酒、これはかなり濃厚そうですね〜。
旦那さん、さすがです!
我が家だったら、私はパスして、うちの奥さんだけ飲んでいそう〜。(笑)
- RiEさん からの返信 2008/04/19 12:02:27
- RE: 参鶏湯&高麗人参酒!
- むんさん、こんにちわ(*^_^*)
いつも貴重な1票♪ありがとうゴザイマス!!
参鶏湯(サムゲタン)は栄養がギュッと詰まったモノなので
夏バテ防止だけではなく出産後の女性や
病み上がりの人にももってこいだとか!(^^)!
優しい味で、全く癖が無い味なので、辛いものが苦手な人や
お子様も安心して食べられるのも嬉しいですね。
【明洞参鶏湯】は参鶏湯専門店なので、
鶏にもこだわっているし、価格もお手ごろです♪
食べ終わった後、気づいたのですが参鶏湯のもっと上
<栄養参鶏湯>なるものがあったらしく、
普通のでもほっぺが落ちそうなくらい美味しくて
元気になった気がするのに<栄養>って・・・・!!!
今、とても気になって仕方ないです(笑)。
むんさんも、また韓国に行かれる機会があったら是非(*^^)v
1人でも・・・・家族で行っても、思わず笑顔になっちゃう味デス。
高麗人参酒は・・・・覗いただけで、目に滲みるような濃厚さでした(笑)。
奥様、お酒がお好きなんですね〜♪
うちのダンナさんの様な・・・・
★お酒チャレンジャー
★癖のあるもの好き
★健康酒に興味のある人
には、ハマる味だそうです。
韓国焼酎みたいに、飲んだあとに「くぅぅッ〜!!!」と声を出さないと
喉が焼けそうになるとか・・・・(-_-;)
自家製っぽいし、半端なく強そうです。
私事ですが、昨日のアクセス数が多かったので
<アクセスランキング>を覗いてみたら・・・・
初めて6位にランクインしていました∩(´∀`)∩わぁ〜♪
4トラ4年目にして、お初デス★
その驚きと嬉しさを、ダンナさんに伝えようとしたら・・・・
早朝から、ゴルフ&飲みに出かけたらしく、
既にいませんでした・・・・( ,,´・ω・)ノ"拍子抜け・・・
今日は1人でプチ★祝いをしようかと思っています(笑)。
- むんさん からの返信 2008/04/19 18:52:04
- RE: RE: 参鶏湯&高麗人参酒!
- RiEさん、スッ〜ご〜い〜!!!!!!
ランクインどころか、なんといきなり6位では
ありませんか!!
413アクセス♪
私は、今の方式になって1度ランクインできそうなときが
あったんですが、1アクセスの差でランク外・・・。(涙)
うらやましいです!!
旦那さんはまだ知らないんですね〜。
携帯に教えて上げて、帰り道に何かお祝いのお土産を〜と
リクエストしちゃうというのはいかがですか〜!
栄養参鶏湯♪
う〜ん、これはホント気になりますね!
くぅぅッー!(笑)
- RiEさん からの返信 2008/04/19 19:03:09
- RE: 参鶏湯&高麗人参酒!
- >今の方式になって1度ランクインできそうなときが
あったんですが、1アクセスの差でランク外・・・。(涙)
↑
これッ、すっごくわかります!!
たまに、今日は入ってたりするかな・・・・??
とドキドキしながら見ると
非常に惜しいタッチの差でランク外。
誰にも解ってもらえない<ガッカリ>ですよね(^_^;)
長い月日・・・・4年目にして、憧れのランクインとなりました(笑)。
ダンナさんは夜中まで、丸一日遊び呆けているので(-_-;)
さっき、自分でワインを買いに行っちゃいました♪
今日は1人で、美味しいワイン★独占★です(*^^)v
- むんさん からの返信 2008/04/20 21:56:18
- RE: RE: 参鶏湯&高麗人参酒!
- RiEさん、こんばんは!
なんと2日連続のランクイン♪
それも同じく6位!!
そしてアクセス数はさらにアップ!
おめでとうございます〜!!!
昨日のワインは旦那さんには内緒にして、
2日分合わせて、今晩こそは旦那さんからディナーの
プレゼントかもですね〜!
- RiEさん からの返信 2008/04/20 23:54:13
- RE: 参鶏湯&高麗人参酒!
- ありがとうございます♪
私もまさか・・・・!Wビックリ!!
2日連続★むんさんに祝っていただいて本当に嬉しいです♪
これも皆々様のおかげ・・・本当に有難いです。
昨日は1人祝い★ワインを飲みきる前にダンナさんが帰宅したので
1杯分だけおすそ分けしました(笑)。
「こんなに少ないの?!」と文句を言われましたが・・・(笑)。
今日はその代わり<感動したことを強調してみたら>
なんとびっくり!ワインフルコース???
シャンパン⇒白ワイン⇒赤ワイン
計3本を買って(家計で)、飲ませてもらいました♪
はい(*^_^*)酔っぱですみません。
ダンナさんは、私が4トラをしていることは知っているけれど
全然関心がないようなので感動が伝わるか不安でしたが
以外・・・・嬉しかったです♪
タイ出発前に、いい思い出が出来ました!(^^)!
- むんさん からの返信 2008/04/21 23:41:54
- RE: RE: 参鶏湯&高麗人参酒!
- さっすが〜!!RiEさんの旦那さん!
プレゼントを準備してくださって、
それもワインフルコース♪
最高のプレゼントですね♪
そして、あさってからチェンマイにご旅行なんですね〜!
いいですね〜。今すっごくワクワクですね〜。
いっぱい楽しまれてきてくださいね〜。
旅行記お待ちしております!
- RiEさん からの返信 2008/04/21 23:58:17
- RE: 参鶏湯&高麗人参酒!
- 旅行3日前にして、不覚にも今朝起きたら
残念なことに、風邪を引いていました。
体調不良はいつものことですが、このタイミングは厳しいです(-_-;)
これ以上、悪化しないように祈るのみ・・・・(笑)。
今回からデジ一眼がメンバーに入ったので
新しい雰囲気の写真が撮れたらいいな♪と思っています。
それでゎ、だらだら(*^_^*)チェンマイ旅、いってきまぁ〜す!!