上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海には第二次世界大戦中の1937年から41年にかけて、ヨーロッパからナチの虐殺を逃れて数万人のユダヤ人が住んでいました。<br /><br />彼らは日本の占領下にあった虹口地区の指定された地域に住居を定め、そこで何とか安住の生活をすることができました。彼らが住むように指定された地域は北は周家嘴路、南は恵民路、東は通北路、西は公平路でした。<br /><br />ここでの彼らの生活は必ずしも安逸なものではありませんでしたが、迫害をのがれて、何とかここでの生活を意味あるものとしようとしたさまざまな努力や工夫をしました。彼らが住んでいた住居やシナゴーグ、カフェなど今でもその足跡をたどることが出来ます。この写真はかってユダヤ人が住んでいたアパートです。

上海ーユダヤ人の足跡を求めて

2008/02/23 - 2008/02/27

2940位(同エリア12021件中)

Weiwojing

Weiwojingさん

上海におけるユダヤ人の足跡をたどる旅は「摩西会堂旧址」から始まりました。摩西会堂は現在「犾太人難民在上海紀念館」という名前で、英語名はOhel Rachel Syangogueといいます。1927年に建設され、かってのユダヤ教の礼拝堂があったところで、このような施設はSyanagogueといわれます。

摩西会堂の入り口です。数年前に1度来たことがありましたが、今回訪れてみてかなり改装されて、すっかり様子が変わっているのに驚きました。

一階入り口です。ここから紀念館に入ります。

紀念館の1階には礼拝する場所が作られています。ここで毎週金曜日に礼拝が行われていたのでしょう。

1階から2階への階段です。

2階には展示コーナーがあり、上海におけるユダヤ人やここを訪れた各国の名士等の写真が展示されています。また、同時に上海で生活していた彼らの生活用品等も見ることができます。

ここも同じく2階の展示コーナです。

紀念館を裏側から見てみました。庭の片隅に資料館があり、上海におけるユダヤ人の歴史がより詳しい資料を基に展示されています。前回来た時はありませんでしたので、新しい施設のようです。

紀念館2階から眺めた、かってのユダヤ人が収容されていたアパート群です。

摩西会堂から歩いて5分ほどのところに、霍山公園があり、公園の中央に「ユダヤ人紀念碑」があります。 ユダヤ人がヨーロッパから逃れて、この地に居を定めたと書かれています。この紀念碑は横が1.5メートル、高さが2メートルあります。

かつてユダヤ人が多数住んでいた建物の一部が残されています。いずれ取り壊しになるかもしれません。

中は今でも多くの人が住んでいます。

中には入れそうなので、入ってみました。

Cafe Atlantic という看板が出ている建物があります。これはかって難を逃れて上海にやって来たユダヤ人たちの憩いの場所でした。

こちらも同じ看板です。

• こちらには Horn &amp; ○○ と書かれていますが、後半がよくわかりません。<br />

こちらには Horn & ○○ と書かれていますが、後半がよくわかりません。

この建物はかっては教会だったかもしれません。よく見ると、十字架のような印が付いています。

霍山路にある元Broadway Theatre(百老匯大戯院)です。1930年に建設されました。現在はレストランになっています。

この建物にも十字架の印が付いています。

長陽路147号には戦前に建てられ刑務所(現在は「上海市提籃橋監獄」という名)があります。

刑務所入口にはプレートがtっすけられ、この建物が「優秀歴史建築物」であることを示しています。

• bangkokdaisukiさん 2021/02/14 21:20:14
    すばらしいですね
    とても興味深いです。上海は2回しか行った事がありませんが、こういう所 行ってみたかったです。どんどんと古い建物が取り壊されているなという印象が前回も前々回もありましたが、取り壊される前に 見てみたいものです。

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2021/02/14 21:45:25
    Re: すばらしいですね
    メッセージをありがとうございます。上海に限らず北京でも古い街並みがどんどん破壊されています。由緒ある街や通り画どんどん破壊されて、大きなビルやショッピングセンターなったりするのは残念です。それは日本でも同じだと思いますが、中国の場合は徹底的に行われ、昔の面影が全然なくなり、どこがどうだか分からない状態です。

そのようなことは外国人であっても大変残念です。昔の中国を見たいならば、早目に行くことですね。北京に行かれるときは胡同(フートン)を訪れてみてください。昔の街並みが残されています。私の好きな北京の街並みです。

bangkokdaisuki

bangkokdaisukiさん からの返信 2021/02/14 23:39:51
    Re: すばらしいですね
    こういう建築物は 後世に残すべきですよね。 本当に取り壊すなんてもったいないです。胡同ですね。 了解です。教えていただきありがとうございます。

Weiwojingさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る