2008/03/13 - 2008/03/13
Firenzeひとり散歩
サンタ マリア ノヴェッラ教会 & 孤児養育院美術館
Santa Maria Novella教会
Firenze中央駅前にある教会、現在の姿は14世紀 -
ファサードは、ダ・ヴィンチより半世紀前の作品だそうですが、1503年から3年間、ダ・ヴィンチが住んでいたところ。(モナリザを描いていたとか)
内部は、ほぼ、マックラ!で、フラッシュなしでは、ちょっと無理!。
ダ・ヴィンチが住んでいた「法王の間」は、現在、イタリア憲兵隊下士官養成学校になっていて、頼めば下士官が案内してくれるそうですが、・・・・
誰もいないので・・ -
サン・マルコ広場(Firenzeの・・)のバス。
道が狭いので、ミニ・
どっちが前か????? -
カンバンは、落書きがいっぱいで・・
★ちょっと歩って、『捨て子養育院』
(Galleria dello Spedale degli Innocenti)
Firenze共和国は、14世紀から福祉の充実に力を入れていたそうで・・・コジモ メディチが会長をしていた織物組合がブルネルスキに建設を発注したとか・・・
実際に400年間「捨て子養育院」として機能していたとか・、 -
★名前が気に入ったので、「捨て子養育院美術館」へ・・・
「入口」が判らないので、適当に、入場料を払おうとすると・・・・「あっち!」と指を指す・・・
ですが、全く不明??? -
・・勝手に建物に入って指の方向に行くと、・・・美術館らしきものはなく、・・・
2階に行くと、「ユネスコ」の事務所・・ -
階段の下の「お姉さん(警備の人??)」に教えてもらい、やっと「美術館」へ、・・・
★ギルランダイオの「東方三博士の礼拝」がありました。 -
Chiesa di Santa Maria degli Innocenti
内容は・・・←← -
本名は、とてつもなく長そうなので、ギルランダイオ
★ルネッサンスまっただ中のFirenze、ブルネルスキが設計し、弟子が完成させた「ルネッサンス様式」
真ん中の、回転扉から、子供を引き取ったのだそうです。
・・今の「○○ポスト??」です。
フィレンツェ(イタリア) の旅行記