壱岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の日本海側の島旅。<br />おいしい魚と温泉を求めて、春もうすぐの3月に<br />長崎「壱岐島」へ行ってきました。<br /><br />・・きれいな海に浜、そしてとれたての魚料理に<br />温泉、そして海から昇る朝日に会えて・・<br />とても癒された島旅となりました。<br />

壱岐島と朝日

2008/03/20 - 2008/03/22

shimatabiさん

久々の日本海側の島旅。
おいしい魚と温泉を求めて、春もうすぐの3月に
長崎「壱岐島」へ行ってきました。

・・きれいな海に浜、そしてとれたての魚料理に
温泉、そして海から昇る朝日に会えて・・
とても癒された島旅となりました。

レンタカー

福岡港からフェリーで2時間ちょいで壱岐島へ!
    当日は波が高く、午前中の便は欠航だったみたいで
    人は多いし、むちゃくちゃ揺れるわ
    まぁ島旅にはつきもの!
    欠航でなければ良しとするしかありません。

到着後はレンターカー借り手、湯ノ本温泉の本日の
    お宿「平山旅館」へ。
    このお宿は、料理はおいしいし、温泉もゆったりのんびり。満喫の一言!次に行く時も必ず泊まりたいと
    思いました。

翌日はレンターカーでぶらぶら島めぐり

「猿岩」です・・・見たままのとおりで
    これまたびっくり

里浜海水浴場です。
    当然のことながら、この時期誰もいません。
    しかしきれいな浜でした

春の代表菜の花と里浜海水浴場

ツインズビーチです。
    2つの砂浜が隣接してあるからこの名前と
    思います。

こちらも、ツインズビーチ
    天気がポカポカ陽気だったし、ほんと今日は
    いい天気でした。

こちらも、ツインズビーチ(2)

ツインズビーチにある渓谷 なんてね!

透きとおるような海です。
    夏の海水浴は気持ちいいでしょうね

壱岐島の北部にある無人島「辰ノ島」へ
    島めぐりクルージングがあるみたいですが
    今日も風が強く渡し船のみ

南の島のようなエメラルドグリーンの海
    ホントここが日本海側の島なのかと・・

でも、外海の日本海側は荒波状態。
    季節はずれの時期なので、船を降りたのは
    釣り客数名と私だけ・・
    私はプラプラと島内散策

緑色の海見っけ

広大な浜地が広がっています。

そして、トボトボ島内散策。。。

そして、ふといたずら書き

おっさんがレシーブしているような姿に
    なってしまいました。

3日目の朝です。
    昨日は大浜海水浴場近くの民宿へそして、その朝。

初めて、海から昇る朝日を見ることができました。
    (夕日は2回見ましたが・・)

感動ものです。パンパン!!

朝日(2)です。
    一瞬にして、ここまで上がります。

朝日(3)です。
    ホントきれいでした。

朝日(4)です。
    カモメも朝日を拝んでいます。

人間もカモメも同じ気持ちなのかな?
    今日も一日、いい日でありますように。

ひまつぶしに
    イルカパークへ
    今時入場料200円は安いですね

イルカパークのお隣にある
    串山海水浴場です。
    こちらもきれいな浜と海でした

たくさんの菜の花が咲いている場所がありました

ここにも菜の花が一杯

そして、帰りのフェリーが・・

さらば「壱岐島」

今度は、ウニが食べれる季節に・・と思っています

PS。帰りはほとんど揺れもなく、ガラガラ状態でした。

• わんぱく大将さん 2014/09/14 21:06:00
    島旅いいなと思わせていただきます
    shimatabiさん

ご無沙汰してすんません。8月PC使えず。 後半は日本に行ってました。
    日本滞在中は魚もいっぱい食べましたが、 自然が育んだ味というか、日本が海に囲まれた島ということさらに確認。 小さな島も好きですが、日本と言う島国、不思議なことも、おかしなこともありますが、いいなあと思わせていただいております。

わ大将

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2014/09/20 17:34:49
    RE: 島旅いいなと思わせていただきます
    大将さん こんにちは♪

いつも掲示板へのメッセージ有難うございます。
    そうですね。日本という島国。その中で数々ある島々。
    そこには、それぞれの歴史・文化もあり、そして美味しいお魚も。

最近、いろいろとあって島旅に行けていない今日この頃です。

• zzr-cさん 2010/08/08 11:07:42
    日本海も綺麗。
    shimatabiさま こんにちは!

菜の花が咲く時期にこれだけ美しい浜が見れるのは良いですね!

朝日はナイスショットです!

一瞬であんなに上がる太陽の躍動感はたまりません!

今日もやるぞ!って気になります^_^

浜ではナイスレシーブですね!

人が居たら上手くは書けなかった(足跡が)ですね!

行きは荒れてて帰りは静か、まさに島の旅で癒された心を表していますね!

じぃ〜

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2010/08/08 15:53:21
    RE: 日本海も綺麗。
    zzr-cさん!

いつも、掲示板へのメッセージありがとうございます。
    それにしても毎日暑いですね""
    島に行く多少暑くて、風を感じることができ
    気持ちいいのですが・・・

壱岐島は、温泉あり、海の幸あり、きれいな浜辺あり
    と、とても素敵な島でした。
    運良く、奇麗な朝日にも出会えたし・・・

次回はウニの季節にと思っているところです。
    タヒチやフィジーなど一度は訪れたいところです・・

• たけしさん 2009/11/15 19:35:45
    壱岐島
    初めましてです。
    壱岐島ブルーと呼ぶべきなのか、とにかく海の青さにたまげました(驚)
    日本には美しい海岸があるんですね… なんだか感嘆しました。

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2009/11/19 21:54:21
    RE: 壱岐島
    たけしさん こんばんは♪

ご訪問と掲示板へのメッセージありがとうございます。
    壱岐島のブルーの海 当方も行ってビックリ!
    日本海側の島にもこんな場所があるんだと感動しました。
    そして、魚も美味しいし、また行きたい島の一つです。

• 薫さん 2009/06/08 13:27:27
    綺麗な写真なのに、どこかほのぼの♪
    はじめまして、薫です。
    私のブログに遊びに来てくださって、ありがとうございます(^v^)

shimatabiさんの旅行記全て拝見させていただきましたが、どれも写真が素敵ですね〜。
    ぽかんとした青い空に、透明な海、そして夕焼け。
    ロケーションやシチュエーションにも恵まれた写真が多く、見てて癒されました。

撮り方も面白くて、砂地を渓谷に見立てたり、足跡の形、スイカの上からのショット、見ていてほのぼのした気分になります♪(^^

是非、お気に入りに登録したいのですが、よろしいでしょうか?

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2009/06/09 20:49:30
    RE: 綺麗な写真なのに、どこかほのぼの♪
    薫さん ☆こんばんは

ご訪問と掲示板へのメッセージありがとうございます。
    ビーチリゾート!というよりも島を目指して年2〜3回
    島旅に出かけています。青い海に白い砂浜・・そしてBEER☆
    写真はそんな中、パチリパチリと撮っています。
    (ちょっとほろ酔い気味なのがいいのかな〜)

PS お気に入り登録、どうぞしてやってください!

• 権天使さん 2009/05/24 16:22:37
    なんと美しい〜♪
    shimatabiさん、訪問ありがとうございます!

壱岐にはウン十年前に一度だけ、福岡空港からYSのプロペラ機で飛んだことがあります。

あいにく滞在中はずっと天気が悪く、こんなきれいなブルーを見ることはできませんでした。

でも、海の水が透明できれいだったのは覚えています。

猿岩もなつかしい〜

プロフの画像、CMかなにかみたいですね。

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2009/05/26 22:10:43
    RE: なんと美しい〜♪
    権天使さん こんばんは♪

壱岐島の旅はホント天気と季節に恵まれ、温泉(湯ノ本温泉)も
    海の幸もすばらしかったです。

プロフの写真は、当方の初海外のテニアン島の写真です!
    (参考まで)

PS 経県地&経県マップおもしろそうですね!
       後でやってみます。

• パパスさん 2009/02/05 08:21:34
    壱岐島!
    shimatabiさん、はじめまして!

壱岐島、すごく綺麗な島ですね。
    そして表紙の朝日!
    てっきり夕陽かと勘違いしてしまいました!(汗)

昼間の海の青。
    そして真っ赤な朝陽!

壱岐島の自然は大切に残して欲しいですね!

パパス。

PS 足跡の悪戯書きは消えるのでOKです!(笑)

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2009/02/07 10:04:10
    RE: 壱岐島!
    パパスさん おはようございます!

ご訪問と掲示板へのメッセージありがとうございます。
    クロアチア・サダ−ルの夕日 綺麗ですね!
    特に、海に沈む太陽って感動ものですよね。

島旅に行った時は夕日を見たく行動することが多いですが
    壱岐島ではめずらしく朝日。たまたま朝早く起きてしまって・・
    早起きもいいですね。それと自然をもっと大切にしなけらば!!

• ジュリままさん 2008/10/23 16:10:07
    ステキ♪
    朝日も、菜の花も、イルカもステキでした・・・(w

ジュリまま

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2008/10/26 12:57:06
    RE: ステキ♪
    ジュリまま様

ご訪問と掲示板へのメッセージありがとうございます。

そうですね。壱岐への島旅は
    行きの大荒れ・満杯のフェリー乗船を除けば、
    季節と天気に恵まれ、温泉と宿にも、そしておいしい食べ物に満足
    とても良い島旅でした。
    こんなに恵まれたことは、稀かな??

島旅

• ツーリスト今中さん 2008/07/27 12:14:42
    いきたいです!
    壱岐、行きたいです!
    素敵な朝陽に出会えて良かったですね。

でも島は船の便(空でも、、、)の
    関係で時間のゆとりがないとなかなか。

多分、佐渡の関係でお越し下さったのだと思いますが
    佐渡も長年の念願叶いようやく4泊ならと行って来ました。
    良かったですよぉ。

大きい島だけあって離島とは思えない面がある反面
    地元の方の話を聞くとやはり離島ならではの苦労があるのだと
    思いました。
    第一、自分自身が「島」だからと日程をたてる時に気合が
    入ったのでした、、、、。

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2008/07/27 22:11:34
    RE: いきたいです!
    ツーリスト今中 様

ご訪問と掲示板へのメッセージありがとうございます。

そうですね。島旅はいつもリスクがありますね。
    以前、八丈島に行った際には季節はずれの嵐により船も飛行機も
    島には来ず、2日間延泊したことも(その後、会社では平謝り状態)
    また、3泊の予定が台風が来るということで、八丈島の件もあり
    1泊で早々と撤退したことも・・・

橋がつながっている島もありますが、やはり船か飛行機で行って
    1泊以上しないと、なんとなく行った気がしなくて・・・

最近は、海外の島が多くなっていますが、国内の島々にも
    目を向けたいと思っています。
    特に、日本海側の島々はどこに行っても、お魚がおいしいですね。。

島旅

• nakamasananiwaさん 2008/07/07 10:24:45
    はじめまして
    はい毎度です。ってはじめましてです。

いや〜まいりました。
    いままで観た朝日の写真では1番かもです。
    海の色もええですね〜。
    ええもん観させていただきました。おおきにです。

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2008/07/09 23:18:47
    RE: はじめまして
    nakamasananiwa様

こんばんは!
    ご訪問と掲示板へのメッセージありがとうございます。
    国内・海外の島をのんびり散策したく暇を見つけては旅してます。
    壱岐島の朝日は、前日おいしい魚料理をあてにぐいぐい焼酎を。。
    そして早々にバタンきゅう!
    そのせいか朝早く目が覚めたのが運のツキ
    いや〜早起きは『三文の徳』でした。

PS 9月にコタキナバル周辺の島々を狙っていますが、
       イイ情報があれば、お願いします。

島 旅

shimatabiさんのトラベラーページ