広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年2月19日(火)<br /><br />広州博物館から上下九路までは、遠くなかった。<br /><br />旧正月13日の上下九路は、歩行者天国だったが、ごった返すほどの人出はなく、ほどほどに賑やかだった。<br /><br />街を歩く人のテンポも日本の町と似ていて、すぐに馴染む感じがする。<br /><br /><br />この繁華街は、一本の通りをはさんで小売店が並んでおり、ざっと見渡すところ衣類と靴が多いようだ。<br /><br />どんなものが売られているだろうか、値段はいくら位か。<br /><br />興味を持って店内に入ってみたが、見慣れた日本の店内とは特に変わった様子はない。<br /><br />最近世界中どの国に行っても、同じようなものが売られるようになっている。<br /><br />それだけ、旅の面白さが減ったように感じる。<br /><br /><br />左右の建物は「騎楼」と呼ばれる様式だそうで、2階以上が道路上に張り出し、1階がアーケードとなっている。<br /><br />広州は暑いので、夏の強い日差しを避けるため、ひさしを深くした。<br /><br />あるいは驟雨が多いので、歩行者はこのアーケードでそれを避けたようだ。<br /><br />このような様式は、20世紀の初めに南中国の各地で流行した。<br /><br />1990年ごろには、広州の各地に残っていたという。<br /><br /><br />写真は、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br />をご覧ください<br />

久々の中国−広州再訪【07】すぐに馴染んだ上下九路の歩行テンポ

2008/02/19 - 2008/02/19

ソフィ

ソフィさん

2008年2月19日(火)

広州博物館から上下九路までは、遠くなかった。

どんなものが売られているだろうか、値段はいくら位か。

それだけ、旅の面白さが減ったように感じる。

このような様式は、20世紀の初めに南中国の各地で流行した。

1990年ごろには、広州の各地に残っていたという。

写真は、

美しく飾られた店内

この街頭での売り子は
    名物らしい

街には銅像が多い

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る