広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広州の画家爺ぃさんの活動報告が次男坊から送られてきました。<br /><br />場所は広州番禺市橋の百超広場。<br />地下鉄3号線市橋駅のステーションプラザにあるイベントホールで実演販売中!<br />みなさん、挙ってお越し下さい!!(^灬^;;(そんな簡単に行けるかいなっ!)<br />http://map.baidu.com/?newmap=1&amp;s=inf%26uid%3Dd219bb1ddb94ce92f50e774b%26wd%3D%E7%95%AA%E7%A6%BA%E5%B8%82%E6%A1%A5%E7%99%BE%E8%B6%8A%E5%B9%BF%E5%9C%BA%26all%3D1%26c%3D257&amp;from=alamap&amp;tpl=map_singlepoint

火筆画~Message from PANYU GUANGZHOU

2015/12/27 - 2015/12/27

こまちゃん

こまちゃんさん

広州の画家爺ぃさんの活動報告が次男坊から送られてきました。

場所は広州番禺市橋の百超広場。

通称「爺ぃ」
    老羅(Lao Luo)こと羅成驤画伯。
    御年75歳。(来年の4月25日で76歳になります)

この日は蓮の葉がマイブームだったようです。
    精品画の作画に勤しむ爺ぃ。

下書きしてないですけど、結構得意技だったり。(題材によります)

爺ぃの長女(老二)とその娘(爺ぃのお孫さん)、次男(老三)夫婦とその娘(爺ぃのお孫さん)。
    扇子の文字は、老三の娘さん(7歳)が書きました。

どちらのお孫さんも広東生まれの広東人なので、主に広東語を使うため読み書きは繁体字なのですが、簡体字も出来るようになっていますね。
    老二の娘さんは英語もぺらぺら。
    ここには居ませんがもう一人長男がいまして、その息子も「英・普・白」のバイリンガルです。
    (普(普通話)、白(白語/粤語・広東語))

立て掛けられているのは既に完成したもの。
    手前は作画中のもの。

この絵は『火筆画』と言われるものです。
    (IE用に作ったので、他のブラウザで見ると文字がばらけると思います)

今年の干支をあしらったレリーフ。
    ちゃっかり去年のが転がっています。(^灬^

年々有余。

・・・・・・・え゛(汗
    足の指が一本多い!!(笑

法相荘厳。
    外見と内面ともに神聖(尊い)ものだと言う意味。

迎春接?。

三枚とも、足の指数には拘ってないことが判明…
    この辺はちょいとチャイナマインドですねぇ〜…(笑

展示場所の全体図。
    あと、右側に作業台が入ります。

いやぁ、懐かしいですね。
    全盛期は2人で、中国全土を駆け巡ってこんなコトしておりました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る