2008/03/09 - 2008/03/09
kasagoさん
- kasagoさんTOP
今年も上高地の四季を写真に収めようと快晴の上高地へ向かいました。今年は雪の多い釜トンネル出口からスノーシューを装着して、自然研究路を河童橋までゆっくりと写真を撮りながら冬の上高地の景色を満喫してきました。
朝8時に釜トンネルに到着、すでに大勢の人が登っていきます。
釜トンネル出口付近。
釜トンネルの中の傾斜が一番きつい登りです。 -
釜トンネルを出て積雪量にビックリ・・・去年は除雪してあったのですが、ここからスノーシューを履くことにしました。
さあ、冬の上高地へスタートです。
これが私のスノーシューです。
フランスTSL社製のものですが、裏にスパイクがついていてかかとの固定と角度調整ができます。
脱着もバックルでワンタッチの優れものです。 -
昨年の秋から久しぶりに見た穂高の山々。
いつ見てもいいですね。
柳の木が白いのは樹氷です。 -
焼岳も相変わらずの存在感です。
大正池の湖畔にある一本の木です。
春から秋にかけてはここで写真を撮るときは、この木を避けて、木が写らないように写真を撮っていました。それは、葉っぱで後ろの景色が隠れてしまうからです。
でも今、葉っぱがない木は輝く樹氷を付けて穂高の前に立ち、存在をアピールしているかのように見えました。 -
大正池バス停で休憩。
子供をそりに乗せ、引いていくお父さんが私の前を通りました。
今日の上高地はお父さんも子供さんも素晴らしい思い出になる事でしょう。 -
ここから自然研究路に入ります。
上高地には何回の来ていますが、私はこの自然研究路を歩くのは初めてでした。 -
大正池から見る穂高の山々・・一日見ていても飽きないだろうなァ。
この角度の焼岳もいいですね。
夏は大勢の人でこの木道は混雑していますが、スノーシューをはいてのんびり歩けるのは幸せですね。
振り返っても誰も来ません。
夏は写真を撮るに立ち止まっていられないんだろうな。 -
今年はやはり雪が多いですね。
休憩所の屋根にも大量の雪が乗っています。
ようやく上高地温泉ホテルの建物が見えてきました。
手前の木はサルが皮を食べてしまったのでしょう、かわいそうですね。 -
河童橋までもう一息
河童橋に到着
河童橋からの穂高連峰
明神岳
雪解けの梓川の清流はとてもきれいです。
河童橋の向こうに明神岳
ちょうど焼岳から噴煙が上がっていました。
六百山と霞沢岳
西穂高岳の登山口
今年は友人が経営する西穂山荘へ登りたいと思います。 -
帝国ホテルの赤い屋根と白く行き化粧した穂高
大正池ホテルの玄関はまだ1m以上の雪に閉ざされていました。
最後に大正池と穂高をパチリ、午後は朝とは変わり西日が当たり山も輝いています。
釜トンネル入り口の中の湯売店も今年は営業していました。上高地へ向かう人が多いからでしょう。
ご覧のようにタクシーが待機しています。
大勢の人が上高地に入山しているんですね。
今度は、春の開山祭に来ようと思います。
- ばばろあさん 2008/04/25 21:46:46
- 冬の上高地
- kasagoさま
ご訪問有難うございます。
旅行記の昨年夏の花の上高地の美しい写真に惚れ惚れした後にこちらも見せていただきました。
冬の美しさはまた格別ですね。
そして花の名前を沢山知っていらっしゃるのに感心してしまいました。
これからゆっくり他の旅行記を見せていただきます。
有難うございました。
ばばろあ♪
- kasagoさん からの返信 2008/04/28 14:41:27
- RE: 冬の上高地
- ばばろあさんこんにちは
書き込みありがとうございます。
昨日27日は、第40回上高地開山祭に私もいってきました。
冬の上高地から春の上高地へ季節が変わろうしています。
除雪されてはいますが、まだあちこちに雪が残っています。
今年も上高地の四季を写真に収めて行きたいと思っています。
どうもありがとうございました。
kasago
上高地(長野) の旅行記