須磨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
法事で神戸に帰った。桜は関東よりも遅く7分咲きといった感じ。だんだん時間とともに思い出が消えていく場所を昔を思い出しながら歩いてみた。変わっていないと思っていても時間とともに記憶も薄れ違いがわからなくなってきてもいる。震災で変わってしまった場所もよく見ると昔の場所を思い出させてくる形跡が残っている。海と山のある自然と都市がうまく共存している町であることはいつまでも変わらないのだが。

神戸 須磨寺周辺 今昔物語

2008/03/29 - 2008/03/31

大王さん

JR須磨駅に到着。この駅の建物自体は昔のまま残っている。駅コンコースにコンビニやファーストフードができたこと、自動改札になったこと、トイレがきれいになったこと、エレベーターが設置されたことが大きな違いか?

山電須磨駅横のトンネル。この風景は変わらない。

千守の交差点から須磨寺に向かう道。すっかり変わってしまい昔の建物含めまったく変わってしまった。

唯一残っているのは昔ここが金網で囲まれた駐車場だったときの利用者を書いていたもの。

右が新しくできた道路で左がもともとあった須磨寺商店街の旧道。

昔よく買いに行った谷文房具店。震災でもともとのお店はなくなったが、営業を続けている数少ない思い出のお店。

ショックだったのは昨年夏には営業していた市場が全くなくなって工事中(左側)になっており、これでほとんど須磨寺駅南側の思い出は壊滅してしまった。

須磨寺商店街。須磨寺に向かう参道。大まかに見れば大きな違いはないが、お店は震災で大きく変わってしまった。

20数年前はお大師さんのとき、通りにはお店がたくさん出店してにぎわったが最近はどうなのだろうか?

駅前のお地蔵さん。駅ビルの日当たりの悪い傍らに寂しそうにたたずんでいる。昔の駅前は駐車場で日当たりもよく8月の地蔵盆にはこのお地蔵さんの前に並んでお菓子をもらった思い出深い場所。うーーーーん。

昔の須磨寺駅前。木造の風情のある駅舎だったのだが・・・。

駅周辺のわき道。このあたりは昔からの木造平屋の家や木の塀で埋め尽くされたような場所だったので、自転車で通れるぐらいの幅しかなかった。道路のアスファルトの黒い部分が昔の道で、震災後家が建て直されて道が広くなっている。

須磨寺駅ホーム。今はブロックで中に入れないようになっているが、昔は鉄格子になっていて子供が自由に入れるぐらいの隙間があった。線路内に入って遊んだ昔が懐かしい。(列車妨害とかはしたことはありませんのでご安心を)。また、昔は2両とか3両編成だった山電が阪神、阪急が乗り入れてくるということでホームが長くなったが、そのつなぎ目が今も残っている。

この場所も思い出深い場所。この周りには友達もたくさん住んでいたのでよく遊んだ。子供のころには乳牛も近くにいてよく見に行った。この道路も右側のコンクリートの部分はどぶ川だった場所で50cmくらいの深さがあって生活用水も垂れ流しだったので深さ以上にすごかった印象がある。

須磨寺の入口といえばこの龍華橋。これも震災で変わってしまったようだ。

昔の龍華橋。前のほうが風格がある感じで、なぜ同じにしなかったのだろうか?

源平の庭。

本堂前

昔はおばちゃんが線香を売っていた。本道の前で線香を立てて煙を体に吸い込ませるように祈願してお参りしたのが懐かしい。

お大師さんの像。奥の院入り口に祀られている。

私はこちらのほうがお大師さんらしく感じる。この像はどうなったのか気になるところだが・・・。

敦盛の首検分をした池と義経が座ったといわれる松ノ木。新しくするのはいいのだけれども、歴史を変えているような気がして残念。

昔懐かしいお大師さんのお店の光景を何枚か。

この鐘、弁慶にまつわる鐘だが亀裂が入ったらしく現在の鐘は2代目らしい。

初代の鐘は別の場所に展示されていた。

須磨寺公園の桜も少し。

• しゅんはさん 2008/04/09 09:08:45
    昔の写真がよくありましたね
    大王 さん
    おはようございます。

旅行記のアップ、待っていました !!

残念ながら、現在の路地の写真、分からないものがあります。
    でも、昔の写真、なつかしい〜〜〜

そうでしたよね、あの龍華橋ちょっとひっかかっていたのですが‥‥
    大王さんの写真を見て納得です。

本堂前もすっきりしていますね。
    あのお線香を売っていた建物はなくなっているのですか?

確かに、昔の記憶というのも曖昧なものだなぁとつくづく感じました。
    本当に懐かしい写真、有難うございました。

しゅんは (*^_^*)

大王

大王さん からの返信 2008/04/09 09:45:32
    しゅんはさん、
    おはようございます。

写真は1982年の年末頃に撮ったものです。
    こういう形で役に立つとは思ってもいませんでしたが、撮っておいてよかったなと思いました。
    路地の写真は須磨寺駅の北側の須磨駅に抜ける細い道です。精乳社覚えてますか?小さいころは牛が怖くて近づけなかった思い出があります。

須磨寺の本道前は階段を上がった門と本堂、納骨堂、鐘突き堂ぐらいが昔のまま残っていて石畳が増えたのは歩きやすいのですが、近代化が進んだ別の須磨寺みたいになっています。震災を境に大きく変わってきていますね。

力尽きて一旦終了しましたが、何枚かまだ写真があるので昔の写真含め追加していきますのでまた除いてみてください。

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2008/04/09 10:25:04
    RE: 昔の写真がよくありましたね
    「セイニューシャ」 「精乳社」こういう字を書くんだったんですね。

勿論、覚えています。
    ここで牛乳はこういう風にできるんだと知りました。

>路地の写真は須磨寺駅の北側の須磨駅に抜ける細い道です。

教えてもらっても、残念なことにしゅんはの記憶と一致しません。
    しかたないですね。
    現実を見ることも大事なことですから‥‥

そうそう、市場の解体はびっくりしましたね。
    しゅんはも今回訪れた時、車で通り過ぎただけでしたので、余計にパニクリました。

しゅんは (*^_^*)

大王

大王さん からの返信 2008/04/09 12:03:38
    RE: 昔の写真がよくありましたね
    改めて問われると精乳社の漢字はちょっと自信ないです。たぶんあっていると思います。
    実は私牛乳が飲めないんです。子供の頃のちょっとしたきっかけらしいのですが、ここも影響しているかもしれません。
    小学校6年間の給食は地獄の45分でした。
    残すなといわれオエーとしながら飲んでいたので昼休みはほとんどありませんでした。
    今の子供たちの給食は高級レストランのランチに見えます。一ついえるのは鯨の肉、硬かったですが今では懐かしいです。

大王さんのトラベラーページ