羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸に帰省するためマイルも貯まっていたのでANAを利用することにした。前回はJALを使ったので第1ターミナルで陸側だったのに対して第2は海側なので東京湾を一望できる。出発前に時間があったのでいろいろ見て回った。展望台は飛行機の写真を撮りに来ている人や見送りの人などでにぎわっており、ビル内はお昼時ということもあったのでレストラン街は時間待ちの人であふれかえっていた。

羽田空港 初めての第二ターミナル

2008/03/29 - 2008/03/29

大王

大王さん

1万円未満
私鉄

京急羽田空港駅。第1と第2ターミナルで出口が反対になる。

地下ホームから2階の出発ロビーまでエスカレータで。

出発ロビー。広々としていて開放感がある。

空港ビルの案内板。各種レストランがある。

雨の日でも利用できる展望台。

屋外の展望台。

対岸には東京ディズニーリゾートが見える。

出発ロビーの正面3階にもレストランがある。

最近流行のお弁当。空弁の販売がされていてテレビでも紹介されたとあったので食べてみた。

豚角煮大空わっぱ。暖かいともっとおいしかったかもしれない。

食事も終え出発ゲートへ。

出発検査保安場を出たフロア。

おみやげ物屋さんも充実しているので出発準備を済ませてからでもゆっくりいろいろ選べる。

スタバや軽食コーナーもある。

バームクーヘンのサンドイッチ。食後なので次回トライしてみたい。

カード会社のカードでも利用できるラウンジが中にあるのは早めに来た人にはうれしい。北ピアの4階にある。

ソファーやバーカウンターがあり飲み物はセルフサービス。

ラウンジからの眺めもなかなかのもの。

飲みもののカウンター。

パソコンブース

出発ゲート。

羽田上空。

新横浜の日産スタジアム。

港北エリア。左下の白い屋根は東急田園都市線江田駅。その横に太く走る線は東名高速。
    一路神戸空港へ。

• こまちゃんさん 2008/04/15 12:43:42
    新ターミナル
    綺麗で広々していて、そつなく造られている感じですね。
    日本の設備は、無機質の材料でも温度を感じさせられますが、中国の建物は
    無機質さながらの冷たさしか感じられません。
    月末に帰国する机票を取りましたが、東方航空だったので、残念ながら
    従来の第2ターミナル発でした。
    中国国際だったら、3月26日スタートの第3ターミナルをリポート
    出来たのですが・・・残念です。
    片道を買ったので、北京へ戻る時は、国際航空を狙ってみたいです。
    北京へ来られる際のご参考まで。

こま

大王

大王さん からの返信 2008/04/15 21:25:30
    RE: 新ターミナル
    そうですね。最近の新しい空港は面子がありますからとりあえず大きければいい、近代的ならいいといった感じを強く受けます。細部の雑なところが見えてせっかくの建物が安っぽく感じられるというのは日本人だからなのかもしれませんが、まだまだ発展の余地ありといったところでしょうか。浦東空港、白雲空港は動く歩道が片道切符なのででかい空港であるが故、戻るとき大変です。この新しいターミナルはどうなのでしょうか?あまり期待できませんが。
    今週金曜北京に行きます。往復ANAなので第3ターミナルになります。
    紹介できそうなネタがあれば旅行記で紹介しますね。

最近は暖かいですか?

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2008/04/15 22:02:20
    RE: 新ターミナル
    おお!第3なんですね。
    記事によると、何故か「ロビー内に噴水」があるそうです。
    またまた外国人の手による設計ですが、出来上がると冷たい感じなのは、
    「心」の問題でしょうか・・・?

ガスで霞気味ですが、ここ4,5日間ずっと暖かく10-26℃平均です。
    週末の予報では、今より気温が下がるようですが、その方がウロウロ
    するのには丁度良いと思います。
    先週までは20℃位しかなかったのに、突然26℃になっちゃって暑い位
    ですので。

旅行記が遅れ気味ですが、こまのブログで最近の天気情況が判ります。
    ご参考まで。

街中では半袖の人も見かけますが、朝夕はそれでは寒いと思います。
    一路順風!祝你週末快楽!!

こま

大王さんのトラベラーページ