2008/03/31 - 2008/03/31
大王さん
法事で神戸に帰省した際、時間ができたので娘と一緒に社会化見学に姫路城を訪れた。桜は満開ではなかったが7分咲きと言った感じで場内を歩いていると大名にでもなったかのように優雅な気分にさせてくれる。天守閣から見た眺望も天下を取った気分にさせてくれる。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 私鉄
須磨駅から特急に乗りいざ姫路へ出陣。
今では阪神電車が梅田から姫路まで直通で乗り入れている。対面の座席は割りと最近の特急列車に採用され始めている。旅行をしている雰囲気があって個人的には好きなシート。
姫路に到着。駅から姫路城までは徒歩で5分ぐらい。
姫路菓子博2008というのが開催されるらしく、通りの一角に姫路菓子博プラザという事前展示場があり、一部の作品が展示されていた。これもすべてお菓子。
お菓子でできた姫路城があるらしく、その大名行列の一部らしい。
中の門跡。今はお店とか公園になっているがここも元は城内。
姫路城の入り口。大手門。
大手門を入ると姫路城の全景が見える。
三の丸広場に植えられている桜。桜の下ではおなじみのお花見モード。とはいっても世界遺産の中では節度あるお花見。
ここからは入園料を払っての見学。世界遺産の割りに入園料は意外と安い。
葵の門
西の丸から見た天守閣。
鉄砲穴。ここから攻めてくる敵にめがけて鉄砲を打ったりした穴。
西の丸の渡櫓の窓から見える桜。
西の丸、渡櫓の窓枠にある排水穴。よく考えられている。
西の丸の渡櫓。ここから石を落として侵入者を攻撃した。
家康の孫に当たる千姫の過ごした化粧櫓。
化粧櫓を外から見ると。
化粧櫓からはこのような感じで天守閣が見えたのだろう。
はの門の手前。この場所は時代劇の撮影場所としてよく使われるので見覚えがあるのでは?
にの門を過ぎると天守閣が一番きれいに見える場所になる。
油壁。他の壁と違った材料で作られた壁で秀吉築城の名残りらしい。
姥が石。秀吉築城の際貧しい老婆が石臼を寄贈したもの。
腰曲輪。米や塩を蓄えた場所。美しく弧を描いた建物は他の城郭には見られないらしい。
天守閣を目指して最後のひと踏ん張り。
天守閣の心柱。東と西に2本、天守閣を支えている。
武器を保管した棚。
昔の侍と同じように階段を上り、各階の展示を見ながら天守閣に向かう。
天守閣にある長壁神社。天守の丘にあったものでいったん場外に移されたものが神のたたりがあると戻されたものらしい。
天守閣から見た姫路市内。
姫路城の骨格模型。
腹切り丸。帯郭丸と言って搦め手を守る大切な場所だったらしい。
播州皿屋敷のお菊井戸。
扇の勾配。石垣の角石は大きな長方形の石で左右交互につむ算木積みになっている。石垣を見上げると扇を開いたように見えることからついた名前。
入り口のところまで戻ってきた。やはり桜があるだけでまた違った雰囲気があって春の姫路城に訪れるのが一番いい季節のような気がした。
姫路駅まで戻り山陽特急で次なる世界一の目的地を目指す。
ちなみに山電の特急も対面シートで、幼少のころにあった対面シートを思い出し懐かしくなる。
- こまちゃんさん 2008/04/08 04:03:15
- 風格がある城内ですね
- 姫路城は、当時のままになっているので、価値観が違いますね。
大阪城ですが、中に入るとそこがお城だとは全く感じられない様相で、
コンクリートの博物館内に居る様な感じです。
小学校の頃、木の階段やすり減った柱があった様に覚えて居るんですが。
PS:
北京の桜旅行記、夜まで順調だったのですが、夜中の12時頃から、
画像アップの時だけエラーになり始め、今まで十何回頑張っていますが、
一度も成功せず、その2の醍醐味部分が前に進みません・・・
中国ネット、、、全然国際大都市的じゃないです。はぁ〜…
こま
- 大王さん からの返信 2008/04/08 06:54:07
- RE: 風格がある城内ですね
- さすがに世界遺産に指定されただけのことはあります。特に天守閣内では周りの人を気にしないでどこか集中してみていると映画ではないですが過去にタイムスリップしそうな気分になります。最近のマンションの対応年数は50年とか言っていますが、木造部分の劣化はしかたないとしても修復しながら400年以上現在まで維持していることがすごいと思います。
北京の桜、楽しめましたか?旅行記楽しみにしています。
大王