シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/15(火)【4日目】<br /><br />昨日は、サンライズ&サンセット、バンテアイ・スレイへ東洋のモナリザを見に行ったり、とっても満喫した1日を過ごした私達。<br /><br />観光3日目はどうしよう?!<br />遺跡も見たいし、オールドマーケットとか街中も散策してみたいし、ホテルのプールで泳いでのんびりもしたい!!!<br />明日にはもうカンボジアを離れてしまうので、やりたいことは全部やっておきたい☆<br />なんてよくばりな私達!<br /><br />昨日の帰り際に、またインさんが「明日の予定は?」と聞いてきて、「おすすめの遺跡あるよ!」だって。<br />「ベンメリア」という遺跡で「ラピュタ」のような遺跡だという。<br />私もガイドブックみて行きたいなーとは思っていたけど、ここは約80キロほど離れていて車で約1時間半〜2時間かかると書いてある。しかも、山賊に会う危険があるって書いてあるし!!!<br />山賊がでるのか?!   こわ〜っ<br />しかもトゥクトゥクだと何時間かかる?!<br />でもインさんは「全然大丈夫! 平気!! 近いよ! お昼までにはもどって来られるよ!」  ってさ。  ホントか?!<br />でも、まあ、いっか。 インさんを信じて行ってみるとしましょうか!<br /><br />というわけで、35ドルって言われたんだけどまたもや値切って30ドルに。  そして結局は1日ひっぱりまわしたのでした♪<br /><br />そしてこの日もめいっぱい遊びまくりました^^<br /><br /><br />【4日目の行程】<br /><br />AM6:00 朝食<br /><br />AM7:00 ベンメリアへ向けて出発<br /><br />AM9:15 ベンメリア 到着!<br /><br />AM10:20 ベンメリア発<br /><br />PM12:15 シェムリアップ着<br /><br />PM12:30 ランチタイム♪<br /><br />PM13:30  ホテルのプールでのんびり♪<br /><br />PM16:00  マーケット散策<br /><br />PM19:00 ディナータイム♪<br /><br />PM22:00 ナイトマーケット散策<br /><br />PM23:30 ホテル着 <br /><br /><br /><br /><br /><br />

☆カンボジア&ベトナム☆遺跡にグルメによくばり旅行!?

2008/01/12 - 2008/01/20

ゆきまこりん

ゆきまこりんさん

1/15(火)【4日目】

観光3日目はどうしよう?!
なんてよくばりな私達!

山賊がでるのか?!   こわ〜っ
しかもトゥクトゥクだと何時間かかる?!

そしてこの日もめいっぱい遊びまくりました^^

【4日目の行程】

AM6:00 朝食

AM7:00 ベンメリアへ向けて出発

AM9:15 ベンメリア 到着!

AM10:20 ベンメリア発

PM12:15 シェムリアップ着

PM12:30 ランチタイム♪

PM13:30  ホテルのプールでのんびり♪

PM16:00  マーケット散策

PM19:00 ディナータイム♪

PM22:00 ナイトマーケット散策

PM23:30 ホテル着

AM6:00 朝ご飯♪

今日は遠出するから早起き☆

私のご飯^^

彼のご飯♪

やっぱりスープが美味しい!

AM7:00にホテルの前でインさんと待ち合わせ。

行ってみたら、なにやら修理している。。。
    なんだかバイクの調子が悪いみたい・・!
    キャー!今日は遠出するんだからしっかり頼むよ!

バイクも無事直って(?)、いざ、ベンメリアへ出発〜!!!
    車で行くと約2時間ほどかかり、山賊もでる危険もあるってガイドブックに書いてあったけどトゥクトゥクでいく私達は、果たしてちゃんと帰ってこられるのか?!

ここは、シェムリアップ最大のマーケット。
    朝早くからたくさんの地元の人が買いに来ていてとっても賑わっています☆

ちょっと街を離れるとこんな感じのだだっ広い風景が続きます。

朝のさわやかな風が最高に気持ちいい〜〜♪

1時間ほど走ったところでちょっと休憩。
    ここのトイレがかなりやばかった!!!

インさんはここで朝ご飯☆
    なんか美味しそうなの食べてるな〜
    手前に置いてあるのは、コーヒー。
    インさんにおごってもらいました♪
    下にあまーい練乳がたまっていてキレイな2層になっています。
    これを混ぜ混ぜして飲みます♪
    甘かったけど美味しかったぞー^^

ベンメリアのチケットブース。
    ここは別料金です
    ひとり 5$

さあ。無事にベンメリア到着!!
    しかもびっくりすることにトゥクトゥクなのに2時間で着いちゃった!!!

さすがインさん!!

まだ時間が早いせいか観光客が全然いません。

遺跡ひとりじめ!!!!

今まで見てきた遺跡と全然違う。
    まさに廃墟と化した遺跡です。

ただただ、この風景に圧倒されるばかり。。。

森の中に埋もれているこの遺跡に木々の間から差す太陽の光がとても綺麗です。

かなり崩壊が進んでいる場所もありました。

なんだか迷路みたい。

歩く場所が限られているので登ったり降りたりと道なき道を歩いたりして探検気分が味わえちゃいました。

秘密の部屋!

これがベストオブナーガ!

すごく保存状況がよくてキレイにくっきり残っています。

ここは本当に噂通り、天空の城ラピュタのような世界でした。

破壊され、森におおわれ、修復がされないままひっそりとたたずむ遺跡。
    ここだけが取り残されたような、時間が止まってしまったような、神秘的な空間でした。

ベンメリアを約1時間見学して、またシェムリアップへ戻ります☆

バケツ売りのおじちゃん発見!

途中でガソリン補給!

ビンに入った黄色いガソリン・・・

途中、賑わっているところを発見。

地元の人の結婚式ですって♪
    楽しそう〜

あのトラック、荷物つみすぎじゃね?!

あーーーー
    のどかな風景!!
    トゥクトゥクに乗ると風がほんとに気持ちよくて最高〜〜〜〜☆

しかし、インさん飛ばす飛ばす!
    他のバイクやトゥクトゥクをすごい勢いで抜きまくる。
    時速80キロくらいでてる?!

PM12:30 ランチタイム〜♪
    お腹すいた!

昨日の夜と同じお店に連れてきてもらいました☆

やっぱり、地元の人で賑わっています

やっぱビールでしょ!!

氷の入ったグラスでビールを飲むのがお約束。
    しかしこれがあとで大変なことに・・・・・!!

今回もインさんセレクト☆
    はずれ無し!!!!

どれもめちゃウマ!
    ごはんおかわりしちゃった♪

ホテルにもどってのんびりタイム〜♪

念願のプールサイドでまったり☆

ここでタオルを無料で貸してくれます。

食べ物類もオーダーもここで。

もちろんここでも、ビール♪♪

このナッツもうまい☆

プールサイドでのんびりしてビール飲んで、なんて贅沢!
    至福の時です♪

1時間半ほどプールで泳いだり、まったりして部屋へ戻ると・・・
    テラスのソファに猫ちゃんがお昼寝!

気持ちよさそうだね〜

カンボジア最後の日なので、お土産など買いにオールドマーケットのほうへ繰り出します。

シェムリアップ川沿い。
    キレイとは言えない川ですがのんびりお散歩するにはいいコースかな。

街なかをうろうろ散策。
    すると彼の様子がおかしい。
    どうやらお昼に飲んだ氷り入りのビールにやられたらしい。。。
    トイレを探しまくり、出たり入ったりで大変でした。。。。
    かわいそうに。。。

街なかの屋台には美味しそうなおかずがずらり〜!

私の胃腸は絶好調!

心ひかれます!!!

マーケットでは、Tシャツ・スカート・お箸・クロマー・ラックなどなど、ごっそりお土産をGET!

夕食はまたインさんと合流して連れて行ってもらいます。
    今回は、トゥクトゥクでなくて、このバイク。
    これに3人乗りしていきます〜
    ドキドキ!

バイクで15分くらい走って到着。
    地元の人しか来ない、チュナンダイ(カンボジアの鍋)料理のお店☆

地元人で大賑わい!

なんだか味があるお店です。

鍋の食材&調味料

アバウトな感じがまたいい!!

ここでもがっつりビール!!!

彼はいちお、ビール飲んでましたが氷はぜったいNG!!!

ここのお店のトイレにも結構こもっていました・・・ほんとかわいそうに。。。

私とインさんで缶ビール8本あけたよ♪

たくさんのお野菜やお肉をいれてぐつぐつ煮込んでいきます。
    美味しそう〜〜
    カンボジア来た初日にもチュナンダイ食べて美味しくて感動したけど、インさんいわく観光客用のお店よりもずっと美味しいよっていうので期待大!!!

ボク、ナベブギョウ〜〜〜!

ほんと日本語上手だね。

はい完成〜♪♪

めっちゃウマイ!!!!!!
    なんか野菜やお肉からいいものすごくおだしが出ていて、調味料もいい感じで感動!!
    スープもうまい〜

暑い国で汗かきながら熱いお鍋を食べる!
    そしてちょっとぬるいビールをがぶ飲み!!

なんて幸せ☆

すごい勢いで食べてはおかわり。
    そしてシメにヌードルをいれてまた食う!

彼の2倍は食べました♪

鍋4人前&ビール8本で20$

やばいです!

これがこのチュナンダイのお店の看板。
    お店でインさんのお友達とたまたま遭遇。
    そのお友達も日本語ガイドさんで日本語がめちゃめちゃ上手!  日本人顔負けな感じでした^^

まだ時間も早かったので私達は最後のお土産を物色しにナイトマーケットへ。

彼はずっと欲しがっていた仏像をGET〜♪

PM23:30までたーっぷりとカンボジア最後の夜を楽しみました。

明日はついにカンボジアを離れます・・・
    あ〜もっとここにいたいなぁぁ。。。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る