ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/16(水)【5日目】<br /><br />今日はカンボジアを離れ、ベトナムへ移動します。<br />カンボジアがとってもよかっただけにココを離れるのがとっても惜しい!!<br />ずっとガイドしてくれたインさんとのお別れも寂しい・・・・また来るときにもガイドしてもらいたいな♪<br />ごはんも遺跡も人柄も最高のカンボジアにまた来るからね〜☆<br /><br />そして次の目的地へレッツゴ〜!!<br />私は2回目、彼は初めてのベトナム。<br />ここでもうまいもんレーダーをばりばり張らせて食べまくりたいと思います♪♪<br />しかし、そんな私達につらい出来事が・・・・!<br /><br />【5日目の行程】<br /><br />AM7:00 朝食<br /><br />AM8:00 インさんと待ち合わせ→空港へ AM8:30着<br /><br />AM10:25発ホーチミン行きのはずが・・・結局1時間遅れで出発<br />AM11:20発 PM12:45ホーチミン着<br /><br />PM13:50発 バスにて市街地へ<br />PM14:30 ホテル着<br /><br />PM16:30 街へくり出す♪♪<br />     お買い物&デザート&夜ご飯^▽^<br /><br />PM21:00 ホテル着 おやすみ〜☆<br /><br /><br /><br />※レートは、【1000ドン ≒ 7.5円 】で計算しています<br /><br />

☆カンボジア&ベトナム☆遺跡にグルメによくばり旅行!?

2008/01/12 - 2008/01/20

ゆきまこりん

ゆきまこりんさん

1/16(水)【5日目】

今日はカンボジアを離れ、ベトナムへ移動します。
ごはんも遺跡も人柄も最高のカンボジアにまた来るからね〜☆

そして次の目的地へレッツゴ〜!!
私は2回目、彼は初めてのベトナム。
しかし、そんな私達につらい出来事が・・・・!

【5日目の行程】

AM7:00 朝食

AM8:00 インさんと待ち合わせ→空港へ AM8:30着

AM11:20発 PM12:45ホーチミン着

PM13:50発 バスにて市街地へ
PM14:30 ホテル着

PM16:30 街へくり出す♪♪
     お買い物&デザート&夜ご飯^▽^

PM21:00 ホテル着 おやすみ〜☆

1/16(水)5日目!

恒例の朝ご飯♪

ほんと毎日食べても飽きないくらい私は好きな味^^

コーヒーも美味しいし♪

しかし、これがカンボジア最後のご飯・・・
    寂しい。

今日もインさんが空港まで送ってくれます。
    AM8:00にホテルの前で待ち合わせ。
    このトゥクトゥクに乗るのも最後かぁ〜

空港へは約30分くらいで着いちゃいます

インさんと最後の別れを惜しみつつ、写真とったり握手したり。

バイバイ、インさん☆
    おかげで楽しいカンボジアの旅となりました!
    一緒にご飯食べたり、お話したり、ほんとに楽しかったよ。
    これからもがんばって日本語勉強してガイドのお仕事がんばってね!

AM10:25発の飛行機が1時間のディレイ!!

空港で3時間も待ちくたびれた・・・
    ベトナム航空は遅れるって評判だもんねぇ。
    こんな飛行機でベトナムへ向かいます♪

バイバイ☆
     カンボジア〜

1時間の飛行だけど、軽食が出ます^^

PM12:45
     ホーチミンのタンソンニャット空港着☆
    いちお、ベトナムはドルも使えるけど、バスにも乗るので、ドンに10$ぶんばかり両替しました。

わぁ〜 怖いくらいに人だらけ!!
    みんなじーーーっとこちらを見ています・・・

出口をでるとガイドやTAXIの客引きがものすごい!
    私達は市街地までバスで行くつもりだったので、その客引きを振りはらうのに大変でした・・

でもバス停がわからず、ウロウロしていたら親切な客引きのおっちゃんがバス停の場所を教えてくれました!  優しいなぁ☆

市内へのバス停は、国内線ターミナルの前にありました。
    到着ロビーからでて、右側へグルーっとまわって3分くらい(?)でした。
    親切なおっちゃんに教えてもらわなきゃわからんかったよーー
    【152】のバスに乗ります。
    私達のホテルがある、デタム通りまで約30分。

バスチケット☆
    バスには運転手とはべつに係員の人がいて、席に着くとバス料金を徴収しにきてくれます。

ひとり 3000ドン (≒22.5円)

ちなみに荷物(スーツケース)で1人分取られます。

しかし、激安じゃない〜?!

ホテル到着♪
    【LAC VIEN Hotel ラックビエン】

ここでトラブル発生!!

詳しくは、〜手配&ホテル編〜にて。

カンボジアでのハードな遺跡めぐりをしたせいもあり、重い荷物を持ってバスを乗り降りしたせいもあり、ホテルチェックイン時のトラブルのせいもあり、彼はカンボジアでお腹をこわしたせいもあり、
    私達は部屋へ入るとぐったり!!
    バタンキューーー状態。

時間がもったいないけど、体力回復のためにしばらく休憩しましょ♪

2時間の睡眠後、街へくり出しました☆
    向かうはカフェ・シントー
    シンカフェの目の前にあります。

ちいさなフルーツジュース屋さん。
    でもお客さんが続々とやって来ます。

私は、パパイヤ☆
    彼は、マンゴ☆
    コップになみなみたっぷりあるし!
    しかもコップにくぼみがあって持ちやすい♪

そしてウマイーーー!!
    どちらも濃厚でウマイーーーーー☆
    一気に飲み干してしまったぜっっ

1つ  6000ドン (≒45円)

ちょっと早いけど夜ご飯に向かいます。
    TAXIをつかまえて乗り込んだら、
    突然のスコール!
    雨の降り方がはんぱないっっ!
    TAXI乗ったあとでよかった〜
    バイクや自転車の皆さんは、ポンチョをかぶって気合いで走ってます^^
    すごい〜

向かった先は、クアン94 というカニ料理専門店☆

庶民的で地元の人にも人気で美味しいと評判のこのお店♪
    ものすごーく楽しみ!!

デタム通りからTAXIに乗って、35,000ドン(約263円)
    お店に着いたら雨もやんでラッキー!

さあベトナム初のごはんだ♪
    食うぞ〜^▽^

日本語のメニューもあるので安心♪

やっぱりまずはビールでしょ♪♪

タイガービール&333で乾杯〜〜〜!

いや〜しかし、ビールがぬるい〜
    こちらのほうではビールに氷入れるのが普通みたいだけどカンボジアで彼がやられたので、ベトナムでも氷はやめときました・・

お通しみたいな感じで、野菜盛り合わせ(多分ハーブやドクダミみたいなの)とブン(米麺)というものがでてきました。
    無料なのか、有料なのかは謎だったけど、多分揚げ春巻きについてくるようです。

あと、春巻き用のつけだれみたいなのもでてきた。

しょうゆ系(ヌクマム)、スイートチリ系、酸っぱい系かな。

きた!
    揚げ春巻き 45,000ドン (約340円)
    カニの身がぎっしり☆サクサクでうま〜♪
    タレをつけなくてもOKだったよ。
    私は野菜(なんかの葉っぱ)と米麺のブンと一緒にタレにつけて食べてみました
    なかなかGOOD!
     ただこの葉っぱがくせ者だった・・・・

来た来た!!
    これが食べたかったのよ〜☆
    【やわらかい殻の蟹のから揚げ】ソフトシェル
    70,000ドン (約525円)

揚げたてサクサクほわほわ〜♪

脱皮直後の蟹さんなので全部バリバリ食べられちゃいます!
    ふつうにタレつけなくても塩胡椒でウマイ☆
    そして蟹味噌も入っていたしこれはGOOD!!

蟹チャーハン
    45,000ドン (約340円)

けっこうなボリューム!!
    見た目にも蟹の身がた〜っぷり!!
    ベーシックな味付けでとっても美味しかったです^^

ビールと春巻き、ソフトシェル、蟹炒飯しか食べてないのに結構おなかいっぱい!

もっといろいろ食べたかったけど、残念ながら今回はこの3品で終了〜。。
    胃袋があと3つくらい欲しいよ。

全部で 14ドルでした♪

かなり満足!満腹!!

おなかいっぱいの私達は食べたぶんを消費するためトコトコ散歩。

プラプラ歩いて、ライトアップされた建物みたり、国営デパートでお買い物したり♪
    ただ道を歩いているだけでベトナムという熱気あふれるパワーを感じ取ることができました。

帰りにコンビニでヨーグルトGET!

明日の朝食べよう〜っと☆

歩き疲れてぐったりな私達はそっこー爆睡でした。

明日も楽しむぞ〜♪

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 187円/日~

ベトナムの料金プランを見る