ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/19(土) ベトナム4日目!最終日!!<br /><br />ついに最終日!<br />今日の夜中の飛行機なのでそれまでたーーーっぷり、最後のベトナムを満喫するぞ♪<br /><br />それにしても相変わらず2人のお腹の調子はイマイチ・・・・<br />でも悔いの残らないように、食べたい物は食べて、やりたいことはやらなくちゃねー<br />最終日は街中をのんびりお散歩したりして、ベトナムの雰囲気をたっぷり味わうことができました♪<br />ホントにホーチミンはパワフルな街。<br />良いとこも悪いとこもあるけれど全部ひっくるめて大好きな場所。<br /><br />お腹を壊したせいで100%満喫はできなかったけれどそのリベンジにまた絶対来てやる~~~!!<br /><br />アリガトウ! カンボジア!<br />アリガトウ! ベトナム!<br /><br /><br /><br />【4日目の行程】<br /><br />AM 8:30 ホテルで朝ご飯<br /><br />AM 10:00 ホーチミンの街中ウロウロ~<br /><br />AM 11:00 ケムバクダンでおやつタイム☆<br /><br />PM 13:30 ランチタイム☆<br /><br />   その後も街中散策~☆<br /><br />PM 18:00 夜ご飯☆<br /><br />PM 21:00 ホテル発 空港へ<br /><br />PM 23:55 ホーチミン発 翌朝1/20 AM7:05 成田着<br /><br /><br />※レートは、【1000ドン ≒ 7.5円 】で計算しています<br /><br />

☆カンボジア&ベトナム☆遺跡にグルメによくばり旅行!⑨ 最終日

2008/01/12 - 2008/01/19

ゆきまこりん

ゆきまこりんさん

1/19(土) ベトナム4日目!最終日!!

ついに最終日!

それにしても相変わらず2人のお腹の調子はイマイチ・・・・
ホントにホーチミンはパワフルな街。

アリガトウ! カンボジア!
アリガトウ! ベトナム!

【4日目の行程】

AM 8:30 ホテルで朝ご飯

AM 10:00 ホーチミンの街中ウロウロ~

AM 11:00 ケムバクダンでおやつタイム☆

PM 13:30 ランチタイム☆

その後も街中散策~☆

PM 18:00 夜ご飯☆

PM 21:00 ホテル発 空港へ

1/19(土)
    いよいよこの旅行も最終日!
    ベトナムにきてお腹壊したけど、めいっぱい満喫するぞ♪
    今日のホテルでの朝ご飯。
    いたってシンプル〜

ここでレモンジュースにはまった♪

腹ごしらえ完了したので、街中を散策。

ベンタイン市場でいろいろお土産物色!

市場の入り口にあったフルーツ屋さん(?)

フルーツがお花になってる〜
    すんごい! 芸術品だわ〜
    でもこれは食べる用なのか?飾り用なのか?

さすがに暑いし、歩き疲れたから休憩しよー

有名なカフェ、ケム・バクダン【Kem Bach Dang】にて♪

(左)フルーツアイス 45000ドン(≒338円)

(右)ココナッツアイス 50000ドン(≒375円)

ガイドブックでも有名な、ココナッツアイス☆
    ココナツの実の中にアイスやらフルーツやらがたっぷり! そしてココナツの内側の果肉を削りながら食べてゆくのです!

見た目はすんごいボリュームだしどーかなーとは思ったけど暑いし、結構あっさりとたいらげてしまいました☆
    ふたつとも美味しかった〜♪
    一緒に出てくるお茶(無料)もめちゃウマ!

ホーチミンにもあったロッテリア。

でも、お店の中にまでバイクやら自転車やらが停まっていますが・・?

再度街をブーラブラ。

ホテルで結婚式が行われていました。ステキ☆

サイゴン川のほとりで休憩〜

うーーーん。。。どんより色。。。
    でも子供達は元気にこの川に入って水遊びしていたよ。
    さすがにこの暑さじゃあね。

サイゴン川をはさんで向こう側(東側)を結ぶフェリーがあって、みんなバイクと共に渡ってきます。
    フェリーが到着すると、すんごいたくさんのひとがどーーーーーっろ押し寄せてきます。

こんな風景がいちいち、おもしろい。

あーーっっ!お金みっけーーーー!!!!

と思ったら。。。

コピー、へたくそだな。

サイゴン川の辺りにあるチャンフンダオさんの像。

土台がでかいです。

ランチタイム〜☆

ここも有名なバインミー(フランスパンのサンドイッチ)のお店、 Nhu Lan(ニューラン)にて。

店先ではいろんな具材が並んでいますので自分の好きなのがチョイスできちゃいます!
    バインミーの他、甘い系のパンとかもたくさん売っていてどれを食べようか迷っちゃう!

いいね〜 この感じ♪
    地元の老若男女で賑わってますねー

オレンジマンゴージュース 12000ドン(≒90円)

オレンジいちごマンゴージュース 12000ドン(≒90円)

おばちゃんが、グラスにたーーーぷり作ってくれました♪
    濃厚でウマイ!!

小さいピザをチョイスしてみました

普通のピザだったけど冷めてたからイマイチ。。でした。

バインミー!   15000ドン(≒113円)

なんかいろんなものが中に入ってる。
    ハムやら玉ねぎ、キュウリやらその他にもいろんなものが。 食べててもいろんな味がしてよくわからなかった。。。

実はこのとき、お腹の調子がさらにイマイチで、集中して味わうことができなかったのです(泣)

さっきアイスも食べたしここでもたっぷりのジュースをオーダーちゃってるし、お腹はタプタプ。。。

胃腸は最悪の状態でしたので、ものすごく不本意ですが2人とも完食することができませんでした。。。
    私としたことが! かなりショック!!!!

ああ。もう一度リベンジしたい。。

バインミーと共についてきた赤いヤツ。

結局使わなかったけど。

2人ともお腹の調子が合相変わらずイマイチ。

もうほんと最悪!
    いつでもトイレに行けるよう、TAXデパートのなかでウロウロ&休憩〜

そんな中見つけた、ステキな家族たち。

なんか、汁が思いっきり道にこぼれてますが・・・

なんだろ〜?美味しいのかな?気になるー

乗り合いバス?的なものかな。

中を見たら、運転手がハンモックでお昼寝中〜

街をテクテク。

ブイチスアン(Bui Thi Xuan)にてホーチミン最後であろうデザートタイム♪

お腹の調子が悪いと言いつつも、やはり無理してでも食べておきたいっ!

ここは、実はおこわがメインだったりする。
    実際、お店では地元の人がほとんどこの鶏おこわを食べていたー
    うう。。美味しそう♪

私も食べたかったけどさすがに食べられそうになかったのでチェーだけに。

お店の中でおたおたしていると、店員のお兄さんが案内してくれて、ちゃあんと日本語のメニューを持ってきてくれました♪

ガイドブックとかでもおすすめされている、五目のチェーとライチジュースをオーダー。

ライチジュース☆

暑い中歩いてきたから、さっぱりノドを潤してくれました!

チェー タップカム (五目氷ぜんざい)

これを下からぐわーーーっと具を持ち上げてぐちゃ混ぜにして食べるのよね♪

まあ、美味しいこと!
    ココナツミルクの甘さとか豆とかが絶妙にマッチしてあーーとゆーまに完食☆

美味しかった〜
    今度はおこわ食べてみたい!

ライチジュース&五目チェー 8000ドン(≒60円)
     爆安!!

ブイチスアン近くのスーパー。

新鮮な果物やら野菜やらたくさん♪
    見ているだけで楽しい〜

日本酒も発見!

いつの間にやらもう18時半。

ベトナム最後のディナータイム!

といっても、お腹の調子が悪いと言いつつも、冷たいものばっかり飲んだりしていたからあんまりお腹もすいていない。。。

でもやっぱり、最後の晩餐を楽しみたいよねーってことで、選んだのは、ホテルのすぐ前の通りにあるお店。
    けっこう賑わっていたからずっと気になってたの!

メニュー

でもイマイチよくわからないのでお店のお兄さんにオススメを聞いてみた☆

とりあえずタイガービール♪
    最後の夜に乾杯〜

しみじみとカンボジア&ベトナムの旅を振り返る・・

店員さんオススメ①

熱々の土鍋の中には豚肉がいい感じに煮つけてあり、塩コショーがきいてて絶品!
    あまじょっぱい味つけは超ご飯が進みます!

店員さんのオススメ②

ブン(ベトナムビーフン)の鶏肉&野菜のせ

ちょっぴりスパイシーなタレをかけて食べました。

初めて食べた料理だけど意外とさっぱり、タレがビーフンと絡まって美味しかった~☆

他のメニューは食べられなかったけど、ココのお店も大当たり♪
    ホテルからも超近いし♪
    最後の食事、楽しめました!

全部で 105,000ドン (≒790円)

食事あとは、ホテルでシャワータイム。

すでにホテルはチェックアウトしてたけど、飛行機の時間まで荷物を預かってくれてて、シャワーも貸してくれました!

といっても、部屋のシャワーでなくて、ホテルの屋上にある従業員用の狭〜いシャワールームでしたが・・・

でも、1日歩きっぱなしで汗だくだったからさっぱりできてよかったわ〜☆

もうこれでベトナムともお別れ・・・

このバイクだらけのパワフルな景色を惜しみつつ、お土産いっぱいつまったスーツケースをガラガラひいてTAXIに乗り込み空港へ向かいました。。

本当にカンボジアもベトナムもパワフルな国で、優しい人々にもたくさん出会い、美味しい物にもたくさん出会い、ステキな旅となりました☆

ありがとーーーー!

また絶対リベンジしに行くぞ♪

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る