パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初海外一人旅に挑戦。<br />といってもツアー参加ですが・・・。<br /><br />憧れのパリへ4泊6日行ってきました。<br />どこを見ても絵になる町に大感動!<br /><br />一日はモンサンミッシェルにも行きました。<br />

初めてのパリ~女一人旅~

2008/02/24 - 2008/02/29

あ。さん

初海外一人旅に挑戦。
といってもツアー参加ですが・・・。

憧れのパリへ4泊6日行ってきました。
どこを見ても絵になる町に大感動!

一日はモンサンミッシェルにも行きました。

鉄道 高速・路線バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

早朝、いざ出発。
    天気は大雪!
    無事飛行機飛んでくれるかな・・・?

関西空港はなんとか晴れて定刻どおり離陸。

フィンランド航空の機内食。

うーん、微妙・・・。

乗り換えのヘルシンキ空港の窓から。
    北欧はやっぱり寒そう。

ヘルシンキからCDG空港までの機内。
    結構ボロい・・・。

短い路線でまたもや機内食!
    お腹いっぱいで食べられないよ・・・。

でもしっかり食べた(笑

CDG空港到着。

ツアーなので、ホテルまでバスで直行。楽チン。
    PM10時ごろのチェックインだったけど、時差があるので結構クタクタ。

ホテルはGENTILLYにあるイビス・ポルト・ドイタリー。
    質素だけど清潔感のあるお部屋でした。

ホテルの朝食。
    コールド・ビュッフェでしたがわりとおいしかった。
    ヨーグルトにリンゴジャムを混ぜて食べるのがお気に入り。
    テイクアウト用のカップもあったので、毎朝朝食後カフェラテを部屋に持って上がりました。

25日(月)
    モンサンミッシェル日帰り観光へ。
    これがついてたからこのツアーに参加した!
    写真はパリ市内の環状線。
    ガイドさんの話では、環状線はお濠だったとか。

観光バスの車窓から。

郊外はとにかくのどか・・・。

お昼近くなってやっと晴れてきた。
    霧なのか雲なのか、ずっとモヤモヤしていた。

ちっちゃくモンサンミッシェルが・・・。

また曇ってきて、なんだか不気味なオーラを放つモンサンミッシェル。
    快晴の時に来たかったなあ。

モンサンミッシェルに到着して、まずはランチ。
    前菜の生ハムのサラダ。
    おいしかった♪
    旅行中、生野菜を食べたのはこれが最初で最後!

名物のオムレツ。

うーん・・・まぁまぁ?

デザート。
    確か洋ナシのタルトだったような・・・。

写真があまり良く撮れてないのですが、モンサンミッシェルに入ると、お土産屋さんやレストランでちょっとした街になっています。

その街を抜けて、いよいよ修道院へ。

階段を登る、登る・・・。

階段途中で振り返ってパチリ。

やっと建物入り口かな?

下から見上げると迫力ある!
    昔の人はどうやって作ったのでしょう?

更に階段を登って・・・。

広いところに出た。
    ここから周りを見渡すと・・・。

こんな感じで景色最高。

光が反射して、とっても美しい干潟。

修道院内部。

とても広くて天井が高い。

立派なパイプオルガン。

中庭。

• 龍?

龍?

ここは修道士達の食堂だったかな・・・?

大車輪。

首のない像。

建物の修復作業中。
    赤いレーザーの光が印象的だった。

通路の天井も凝っている。

こんなに見事な建物なのに、調度品は一つも無い。

修道院裏手の小道。
    もう桜が咲き始めていた。

裏手にある塔。
    真ん中は井戸みたいになっていて、小銭がたくさん投げ入れられていた。
    井戸や噴水に小銭を投げ入れるのって、万国共通よね(笑

曇りだったけど、とても素敵な景色。

ぐるっと周って入り口に戻っきた。

門を出ると馬がいた。
    観光用?
    乗れるのかな?

見よ、この観光バスを!
    このバスのほとんどが日本人だった!
    あまり景気が良くないとはいえ、やはり日本人すごい!

モンサンミッシェルを後にしてパリ市内へ戻った。
    ちょうどエッフェル塔が一時間に一度の点滅をしていた。
    綺麗♪

ディナー。
    何かのパイ包み。
    詳細は忘れました・・・^^;

メイン。
    牛の赤ワイン煮込み。

機内食からずっとポテトが付きまとう・・・。

デザートはクリーム・ブリュレ。

この後ホテルへ戻って就寝。

26日(火)
    ホテルのレストランからの風景。
    朝焼けを見ながら朝食。

ちなみにレストランはこんな感じ。

この日の日程は午前中エッフェル塔→モンマルトルの丘、ツアーではここまで。午後はベルサイユ宮殿。

エッフェル塔に行く途中。
    アンヴァリッドの前を通ったときにパチリ。

エッフェル塔の下から。

東京タワーの方が大きいらしいけど、なぜかエッフェル塔の方が大きく見えた。

エッフェル塔の周りには機関銃を持った兵士達の姿が!

エッフェル塔の上から、自由の女神を写したのだけど・・・見える?^^;

綺麗なアーチ。

雨が降ってきたため、肝心のエッフェル塔はほとんど写真撮れず・・・><

近頃ではレンタサイクルも人気らしい。
    こんな風に置いてあるので、クレジットカードか何かで支払えば勝手に乗って勝手に置き場に返せばいいらしい。

ここの道を通ってモンマルトルの丘へ。
    サクレクール寺院が見えてます。

ここら辺のお店は激安ショップだそうです。
    黒人街なのかな?黒人の人多かったです。

右のお店の商品、見えます?
    衣料品店なんだろうけど、かごに山積み!
    ぐっちゃぐちゃの中をお客さんは必死で掘り出して買い物してました。

サクレクール寺院。

登るとパリ市内を一望できる。
    天気が悪かったので残念!

石畳の街を歩いて・・・。

どこを歩いても絵になる。

テルトル広場。
    天気が悪かったので、数人の画家さんしかいませんでした。

パリは路上駐車だらけ。
    みんな車間を最小限にして上手に駐車している。

でもね、これはどう見てもぶつかってるよね???

登りはモノレール。
    下りは歩き。

普段はここら辺でミサンガを売りつける黒人達が居るらしいけど、天気悪かったので一人も居ませんでした(笑

モンマルトル近くのメトロの駅。

よく見ると顔が・・・。

ランチ。

前菜のエスカルゴ。
    これが超おいしかった♪

メインのポークソテー。

前菜がおいしかったのにメインが・・・;;

パリのスィーツはとにかく甘い!

お次はベルサイユ宮殿。

この日は台湾から大人数の観光客が来ていて、身動き取れないほどごった返していた><

なので、なかなか良い写真も撮れず・・・−−;

天上画も素晴しい。

鏡の間。

微妙な写真しか無いので、ぜひ現地へ行って実物をどうぞ^^;

もっと人が少ない時に来たかった。
    建物をじっくりと見たかった><

中庭。

綺麗に整備されている。

中庭側から見た建物。

・・・広い!

パリ市内に戻ってきて、コンコルド広場からシャンゼリゼ通りに向かって歩く。

気分はパリジェンヌ♪

行き着く先は凱旋門!

振り返ってシャンゼリゼ通りをパチリ。

凱旋門の真下。
    へえー、こんなになってたのね。

何を間違えたのか、螺旋階段を登ってしまった・・・(;´Д`)

やっと上にたどり着いたらこんな顔がお出迎え。

凱旋門の中がこんな風になってたなんて!

展望台からの景色は最高!
    凱旋門から放射状に綺麗に道路が伸びている。

高い建物が近くには無くて、見通しがいい!

パリってほんとに綺麗な街。

凱旋門の向こうに新凱旋門。

エッフェル塔も色づき、旅の中で一番の思い出の景色となりました。

この日は極度の疲れと日本食恋しさに、日本食のあるコンビニ(?)「十時や」へ。

振ってしまってご飯が偏った・・・。

久々の白米に満足。

歩き疲れて、お弁当を食べた後、ベッドで横になったまま寝入ってしまった・・・。

27日(水)
    この日の予定。
    バスでシテ島へ。ノートルダム寺院→サント・シャペル。
    その後オルセー美術館→サンジェルマン・デ・プレ地区→マレ地区散策→ルーブル美術館。

こんな無謀な計画。果たして成功するのか?
    とりあえず天気は良し!
    パリの空は飛行機雲がいっぱい。

しょっぱなから予定が狂った。
    ホテルの出口で同じツアーの親子に捕まる。
    「メトロまでタクシーで行くから便乗していき〜」
    断るのも感じ悪いから乗せてもらう。
    しかし、バスでの行き方しか考えてなかったから急いでメトロでの行き方を調べる。

・・・シテ島泊まらないジャン。
    右岸に渡ったとこのシャトレで降り、そこから徒歩。
    橋の上からパチリ。

なんとなく流れに身を任せ歩く・・・。

あぁ、綺麗だな?。
    天気も良くて気持ちいい^^

そう、旅行中雨が降る日もあったけど、日本より全然暖かかった。

ノートルダム寺院到着。

たくさんの像がお出迎え。

内部は神聖な雰囲気。

バラ窓も美しい。

外に出ると修道士達が。

今度は近くにあるサント・シャペルへ。
    ステンドグラスが本当に綺麗だった。

サント・シャペルを後にして、RERに一駅乗り、オルセー美術館へ。

元は駅舎だったらしい。
    写真は撮ってないけど一通り見て周って、サンジェルマン・デ・プレ教会へ。

サンジェルマン・デ・プレ教会。

先に見た二つの教会ほど立派ではないものの、私はここが非常に気に入った。

サン・シュルピス教会にも行きたかったけれど、すっかり忘れていた・・・(^^;

いきなりモネですが(^^;

サンジェルマン・デ・プレ教会を出た後、しばらく写真がありません。。

その間何をしていたかというと、ドラクロワ美術館を探したのですが気付かずに通りすぎてしまい、仕方ないので次の予定マレ地区へ。
    お洒落な街マレで買い物をしながらピカソ美術館へ。
    その後、元のメトロの駅へ戻ろうとして迷子になり(;´Д`)ウロウロ彷徨っていたところ、ガイドブックで見た建物発見。ポンピドゥーセンター!
    そこを目指して歩いて、中には入らず(時間が無いため)メトロへ乗る。
    乗りついでコンコルド広場へ。

時間は3時過ぎ。お昼ごはんを食べてないことに気付き、広場に出ていたクレープ屋さんでチョコクレープを買って食べる。

シンプルだけど、超おいしい♪

パリジェンヌ風に歩きながら食べ、食べ終わった頃ちょうどオランジュリー美術館へ。

ここはあまり広くないので全部見て回った。

その後オランジュリー美術館を出てチュイルリー公園を通りながらルーヴルを目指す。
    途中、噴水横の建物から人がどっと出てきた。
    なんと、パリコレやってたらしい。
    チュイルリー公園で現地のおじさんと仲良くなり、一緒に写真を撮ったり(笑

そしていよいよルーヴルへ!

時間は5時半。水曜は夜10時まで空いているので、そこそこ見て回れるかな。

とはいっても広いルーヴル。
    何をどう見ていいのかわからないので、ガイドブックのオススメ2時間コースの通りに見て回る。

ルーヴル、半端なく広い。
    モナリザにたどり着く頃にはへとへと。

モナリザは警備が厳しくて近寄れないし、ガラスに光が反射してイマイチだった。

それ以外の絵はこういう知れた物でも間近で見れる。
    ルーヴルすごい。

岩窟の聖母マリア

実物はやっぱり迫力ある。

ナポレオンの戴冠式

時間を忘れて見て回った。

サモトラケのニケ

気がつくと日が落ちていた。
    ルーヴルの中庭、とても綺麗。

逆さピラミッド。
    この写真、横切ろうとした白人の学生さん達の集団が、私が写真を撮るのを待ってくれてたため急いで撮った。

そしたらこんなにぶれてた・・・(;´Д`)

キリが無いので8時半ごろ鑑賞終了。
    地下のカフェで食事を済ませ、バスでホテルへ帰った。
    無謀な計画だったけど、だいたいこなせて大満足。
    パリ、とっても気に入ったので何度でも来たい。
    次回は来年が目標。
    今度は個人手配で来て、一つの地区をゆっくりと楽しみたい。

さよならパリ。
    絶対また来るね。

微妙なラタトゥイユ。

ヘルシンキ上空。
    北欧、やっぱ寒そう。

写真はここまで。
    その後無事関空へ到着。

楽しい旅でした^^

• katsu nagoyaさん 2009/09/24 11:46:23
    訪問有難う御座います。
    初めまして
    旅行を楽しもうという気持ちが画面と文面に現れていて、思わずニンマリデス(^^)
    気合の入った旅行記楽しく拝見しました(^ε^)

あ。

あ。さん からの返信 2009/09/24 22:45:27
    RE: 訪問有難う御座います。
    初めまして。
    コメントありがとうございます。
    来週伊勢に行くので、katsu nagoyaさんの旅行記、参考にさせていただきました♪
  • 夏への扉さん 2009/09/21 23:15:49
    4トラベル・ファンクラブにご参加ありがとうございます。
    あ。さん、はじめまして。

4トラべル・ファンクラブ管理人の夏への扉です。
    4トラFCにご参加ありがとうございます。
    いろんなトピあるので、気軽に何でもカキコミ入れてください。

あ。さん、パリに冬の旅に行ってらしたんですね。
    2月だというのに、ベルサイユそんなに混んでいるんですか!びっくり!

オルセー、オランジェリー、ルーブルを1日で見たなんてすごい体力ですね。
    私も美術館見るのは好きですが、1日1館でいっぱいいっぱい。

昔、パリ2日間寄ってモナリザ見ました。
    当時はモナリザがまだガラスの中に入っていませんでした。
    しかも、疲れたからもうパスしようかと思ったけど、やっぱり入った部屋に
    ひっそりとありました。
    見ておいて、よかったー!

フィンエアーで行ったんですね。
    私はこの夏、成田からフィンエアー乗ったんですが、メニューちょっと違いましたよー
    ヘルシンキも見てきたんですが、良かったです。
    次回あ。さんがフィンエアーでヨーロッパ行かれる時はヘルシンキも
    寄られるといいですよ。

では、これからよろしくお願いします。

夏への扉

あ。

あ。さん からの返信 2009/09/23 23:57:23
    RE: 4トラベル・ファンクラブにご参加ありがとうございます。
    夏への扉さん、はじめまして!

これから色々お世話になると思いますので、宜しくお願いします。

ベルサイユ宮殿、中国(台湾?)からの団体客が凄かったです(;´Д`)
    パリ旅行は時間が無かったので、強行スケジュールで挑みました。
    次回は気に入ったところだけゆっくりと行きたいです!

モナリザ、生で観られたのですか〜、羨ましいです!
    正直なところ、ルーヴルでガラスケースに入ったモナリザを観た後、四国の大塚美術館で陶板のモナリザを観た時の方が感動しました・・・(^^;;

北欧も行ってみたいです。
    行きたいところが沢山あって、一生困らないかもしれません(笑
    とは言ってもなかなか時間とお金が許さないので、年に1度くらいが精一杯です。
    ちょっとずつ世界を見て回ろうと思ってます♪

という感じですが、どうぞ宜しくお願いします。

あ。
  • Noririnさん 2009/09/12 14:05:37
    この幻想的な1枚に1票!!
    あ。さん こんにちは〜

1度だけ行ったパリ。
    短い滞在でしたが思い出が沢山蘇ってきました。
    どこにいても絵になる街ですよね。

天気が悪い日が多かったみたいですが
    それでもやっぱりパリはステキ♪
    唯一チャレンジ出来なかった本場のエスカルゴを食べに再訪したいです!

Noririn

あ。

あ。さん からの返信 2009/09/13 11:56:57
    RE: この幻想的な1枚に1票!!
    Noririnさん、こんにちは♪

コメントありがとうございます。この写真、私も一番気に入っている写真なんです♪
    ほんとにステキな街でした。
    チャンスがあれば何度でも訪れたいです!
    今度行く時は、お花が綺麗な時期に行きたいです。

Noririnさんの旅行記、ちょこちょこ覗かせてもらってます♪
    とっても楽しくて、なんど吹き出したことか・・・(笑
    時間ある時にコメントしにいきます♪
  • がんもさん 2008/04/06 23:25:51
    楽しく拝読しました
    フィンランド経由のパリもあるのですねぇ。
    (行ってみたいかも!)

旅行記、楽しく拝読しました。
    とくに表紙の写真は何時頃に写されたのものなのでしょう?
    とてもキレイに撮れていると思いました。

パリはいいですね?
    わたしももう一度行きたい気分になりました♪

あ。

あ。さん からの返信 2008/04/07 01:20:53
    RE: 楽しく拝読しました
    うわぁ、がんもさん!
    はじめまして!
    私、旅行直前にがんもさんの旅行記を読んで行きました!
    とっても参考になりました〜♪
    パリ、今まで行った海外で一番好きになりました。
    早くまた行きたいです〜^^

あ。

あ。さん からの返信 2008/04/07 01:23:11
    RE: RE: 楽しく拝読しました
    って、質問に答えるの忘れてました(;´Д`)

表紙の写真は、確か6時ごろだったと思います。
    ちょうどエッフェル塔がライトアップ始まった時間でした。
    真っ暗な夜もいいけど夕暮れ時も最高でした!

あ。さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る