ローザンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年8月4日(金)<br /><br /><br />グリュイエールとも、そろそろ別れなければならない。<br /><br />プティ・トランの出発点は、街の一番奥にある城の建物の入り口なので、もう一度道を引き返す。<br /><br />もう一度ここに来る機会は、あるのだろうか。<br /><br />ゆっくり登り坂を歩きながら、街の光景を瞼の奥に残して置こうしている自分に気づく。<br /><br /><br />「いや、その気にさえなれば、来月でも来れるゾ」<br /><br />この街が私の心に残してくれた、ふるさとのような「懐かしさ」を味わいながら、別れの感傷とたたかっている。<br /><br />プティ・トランは、ゆっくりと蛇行しながら、坂道を下った。<br /><br />時間がないので、駅前のチーズ会館をさっと見た。<br /><br /><br />時間ぎりぎりで駅に駆け込んだら、列車は出たところだった。<br /><br />もう一時間駅前で時間を使おうか、その時間に街を歩こうかと迷っていると、それを見た駅員さんが、いい知恵を教えてくれる。<br /><br />来た道とは変えて、パレジウに行かずに途中のビュルで乗り換えて、ロモンから本線のジュネーブ行きに乗ったほうが、早くジュネーブに着くことができる。<br /><br /><br />スイスの鉄道は、とても便利にできている。<br /><br />駅員さんもサービスに前向きで、外国人の私に、分かりやすく教えようとしてくれた。<br /><br />ここらであまり感心していると、家内から「外国かぶれ」と笑われる恐れがある。<br /><br /><br />車内販売のコーヒーを楽しみながら、レマン湖畔の景色をもう一度味わう。<br /><br />同じ景色でも、列車の進行方向により、違って見えるものだ。<br /><br />遠方のアルプスの山々は、雲のためにまだ見えない。<br /><br /><br />ローザンヌでは、線路の近くに軽快電車(LRT)が見えたので、市電と鉄道の連携を探ろうとしたが、分からなかった。<br /><br />オリンピック本部があるローザンヌでは、最近市電網(LRT)の拡充計画が進んでいる。<br /><br />ジュネーブに着いたとき、雲の切れ間に青空が見えながら、時々にわか雨が降る天気だった。<br /><br /><br />写真は、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br />に掲載してあります。<br /><br />前日の8月2日には、絶好の好天に恵まれ、ゴルネルグラートやスネガなどの展望台に登り、マッターホルンやモンテローザなどアルプスの代表的な山の景色を堪能しました。<br /><br />その写真は、<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br />をご覧ください。<br />

スイス写真集【715】さよならグリュイエール

2006/08/04 - 2006/08/04

ソフィ

ソフィさん

2006年8月4日(金)

グリュイエールとも、そろそろ別れなければならない。

もう一度ここに来る機会は、あるのだろうか。

「いや、その気にさえなれば、来月でも来れるゾ」

プティ・トランは、ゆっくりと蛇行しながら、坂道を下った。

時間がないので、駅前のチーズ会館をさっと見た。

時間ぎりぎりで駅に駆け込んだら、列車は出たところだった。

スイスの鉄道は、とても便利にできている。

同じ景色でも、列車の進行方向により、違って見えるものだ。

遠方のアルプスの山々は、雲のためにまだ見えない。

写真は、
に掲載してあります。

その写真は、
をご覧ください。

狭い街を走る
    プティ・トラン

チーズ味ソフトクリームは
    満員

眼下に
    駅周辺の街が見える

郵便局は
    駅と同じ建物に入っている

駅前チーズ館の
    大なべ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る