東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年でわずか一週間ほどしか見頃の時期がないので仕事帰りにアチコチ、ウロウロしてきました。<br />御池通りの高瀬川から川沿いに南へ下がり(京都では南へ行くことを下がると言います)四条通を越えて団栗から川端通りへ!!<br />祇園白川は満開で大勢の観光客で賑わってましたよ(^^<br />東山通りから華頂学園の横〜知恩院〜円山公園の枝垂桜を見て八坂神社へ!<br />都路里の「抹茶パフェ」を食べたかったがおじさん一人で入ってはちょっと・・・(><)<br />祇園名物の一銭洋食も食べずに(><)すごすご帰りました(笑)

夜桜

2008/04/02 - 2008/04/02

yzr400

yzr400さん

祇園白川は満開で大勢の観光客で賑わってましたよ(^^

徒歩

三条通を向こうに高瀬川を挟んで。

三条通の端の上から六角側を見ました(^^

六角から蛸薬師を見ました。
    京都には北から南へ順番に通りの名前を歌う歌があるんですよ!
    「姉三六角蛸錦」(あね、さん、ろっかく、たこ、にしき♪)
    姉小路、三条通、蛸薬師通り、錦通り・・・・・

たまたま通りかかったら18時45分から舞妓さんの花魁があるみたいなので待ち構えていたのですが写真はブレブレでしたよ(涙)

たくさんの人が舞妓さんの到着を待ってます♪

祇園白川の夜桜!
    昨年行ったときは見頃が過ぎていましたが今年はちょうど良かったんですよ(^^

祇園白川の夜桜!
    昔はこの辺に一銭洋食があったんですよ!!
    当時(20年位前かな?)は500円でしたよ(^^

祇園白川の夜桜!

東山通りから少し東へ入った所の白川で!

円山公園の枝垂桜

円山公園の枝垂桜

八坂神社境内

都路里のパフェが食べたかった(><)
    さすがにこの時間だと並んでいませんね(^^

昔は祇園のスナック等から電話をすれば配達してくれたのですが今もしてくれるのかな?
    時代と共に値上がりしたんですが500円から550円だったかな?に値上がりした時は、働いていた店のお客さんに「雨が降ったら50円余分にかかるんやで!」って言われて、また言われた日が雨降りだったのでその言葉を信じましたよ(><)
    な〜んて昔話を思い出しました(笑)

• めーてる隊長さん 2008/04/07 11:48:56
    どんなリズムなんでしょう?? 聞いてみたいですね。(^^)

夜桜・・・綺麗ですね〜
    こんな桜見物も良いですね。行ってみた〜い!
    ほろ酔いで、フラフラ歩いて、舞妓さんに遭遇だなんていいな♪

毎度、和人さんの写される夜景は素晴らしいです。

yzr400

yzr400さん からの返信 2008/04/07 23:07:38
    RE: 歌
    京都在住の方ならたいがい知ってると思うんですが。。。

TVのCM(京都銀行だったかな?)で昔流れてたような・・・。

わらべ歌なので子供が歌ってたイメージが強いですね(^^

知り合いに京都生まれの人がいたら聞いてみてください!
     私に聞いても声が伝えられないので(><)

どうもフラフラ歩いてるとって表現をすると酔っ払ってるイメージが強いみたいですね(笑)
    お酒は好きですが花見と花火は呑まないように心がけてますよ(^^
    せっかくの美しさを忘れてしまったらもったいないじゃないですか♪

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/04/08 22:15:33
    RE: 歌
    >舞妓さんと言い、花火と言い今年はバッタリ良いシーンに出くわします!!

わっ、いいな♪ 良い絵が撮れそう〜
    めーてるは、昨年の秋から青空に恵まれて、ラッキーです。
    お互いに、日頃の行いが良いのかもね!!

yzr400さんのトラベラーページ

yzr400さんの関連旅行記