ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの海外旅行。初めはミャンマーを考えていたものを、<br />ビザの問題で断念。タイ-ラオスに行くことに。<br />全9日間の工程を前半は会社の後輩と、後半は一人旅行。<br />30になるまでに海外一人旅を!と思っていた小さな野望を遂に<br />達成できた旅になりました。<br /><br />?ルアンプラバン(3/25-26)<br />ラオス一の観光地ということもあり、これまでバスから見てきたラオスの村や町とは全然違う特殊な街。おそらく、ここはラオスなようで、ラオスでない場所なのかもしれない。<br />それでも、街行く人に「サバイディー」と声を掛けると、ニッコリして「サバイディー」と返してくれる暖かさは、ここもちゃんとラオスなんだと思わしてくれました。

タイ-ラオス2008/?ルアンプラバン(2/2)

2008/03/19 - 2008/03/27

1902位(同エリア1930件中)

ハッセさん

久しぶりの海外旅行。初めはミャンマーを考えていたものを、
ビザの問題で断念。タイ-ラオスに行くことに。
全9日間の工程を前半は会社の後輩と、後半は一人旅行。
30になるまでに海外一人旅を!と思っていた小さな野望を遂に
達成できた旅になりました。

?ルアンプラバン(3/25-26)

ルアンプラバン2日目。
    昨日の夜は嵐だったので、小学校では朝から校庭の水かきをしていました。

うんせ、うんせ。

途中で立ち寄ったお寺の境内。
    お坊さんが集まって、仏像やら仏さんの顔とかを彫っていました。

横から覗いていたら、「彫ってみる?」と言われたので、ちょっと彫らしてもらいました。少しは功徳を積めたかしらん。

この日はナムカーン川の対岸に行ってみました。

写真の奥にある橋を渡るのですが、底板の木がぐらぐらしていて、めっちゃ怖かった…。

橋を渡って、すぐに左折。
    もう田舎道です。

昨日の嵐のせいで道がぬかるんでいたので、めっちゃ歩きにくい…。

人懐っこいお犬さま。
    お寺(名前失念)の境内にて。

Wat Pakha。
    ルアンプラバンで一番のお気に入りお寺。

ここは他のほとんどのお寺と違って、廃墟となったお寺を守っていました。
    セミの声が響く中、すごい荘厳な雰囲気でした。

Wat Pakhaのちょっとイチロー似のお坊さま。

「帽子厚くない?」って聞いたら、「暑くない」って。
    ほんまかいな。

更に進むと、3つ目のお寺登場。

ここまで歩くのは結構大変。何回挫けて、道を引き返そうかと思ったことか…。
    道がぬかるんでいることもあり、足にはちらほらとマメが出来ていました^^;

ちっちゃい白パコダ。

お坊さんの家。

ナムカーン川からルアンプラバンの町を望む。

ありがたいことに、メコンとナムカーン川の合流地点付近に竹橋が架かっていました。片道2000kip。

これで元の道を引き返さんでよくなりました。
    (マジで嬉しかった!)

暑かったので、地元の子が水遊びしていました。

この子らから日本語で「撮ってくださーい」って言われたような気がするんよな。
    空耳かしら。

おぉ!佐清!
    でも、顔は写らへんけど…^^;

GHへの帰り道に見つけたWat Xiengthong。
    でも、へばっていたので外からだけ。

ミリンダ、ナンバーワン!

夕方からは昨日に引き続き、Wat Maiの傍にある薬草サウナ(歩き方にも載っているお店。10000kip)に。
    ラオスに来たら、薬草サウナは絶対に行きましょう。
    一緒になったブラジル人はずっと「herb is nice」を連呼していました。もちろんボクも「me,too」を連呼です。

写真はサウナ後に行ったナイトバザールの様子。この日はルアンプラバン最後の夜だったので、お土産確保に奔走。

タイの北部やラオスには、ドキっとするようなキレイな人が結構いますね。

この子もめっちゃ可愛かったです。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る