2008/03/19 - 2008/03/27
ハッセさん
久しぶりの海外旅行。初めはミャンマーを考えていたものを、
ビザの問題で断念。タイ-ラオスに行くことに。
全9日間の工程を前半は会社の後輩と、後半は一人旅行。
30になるまでに海外一人旅を!と思っていた小さな野望を遂に
達成できた旅になりました。
?チェンマイ(3/21-22)
チェンマイは初めて来たけど、バンコクに比べてかなりのどかで、住みやすい感じ。日本のおじいちゃん・おばあちゃんが老後の住処にするのもよく分かる。とても居心地の良い所でした。
まぁ、有名な観光スポットはあまり行かんかったけど…
- タイ国際航空
3日目はAir Asiaでバンコクからチェンマイに移動。
チェンマイでは地球の歩き方にも乗っているターペー門の南にあるスマイルハウス(ファン/ツイン/Hシャワー・トイレ/400B)に滞在。お寺に行くには便が良いけど、ナイトバザールにはかなり遠いので要注意。
写真は宿の近所のパコダ(Wat Phan On)の看板。 -
ここのパコダはかなり良かった。雰囲気もかなり癒しモード。
この時までミャンマー国境のメーサイまで行こうか迷ってたけど、パコダも見れたし、ミャンマーはまた次でと心が決まった。 -
いいですねー
チェンマイは最高気温が36℃とかと聞いていたんで、どんなんやと思ってたけど、全然過ごしやすかった(昼がちょっと暑いくらい)。やっぱ湿度が低いからね。
でも、そのためかいくら水を飲んでも、おしっこはいつも黄色いという謎な現象にも見舞われた。ウチらだけ? -
ゲストハウスの隣にあるランドリーのお姉ちゃんと弟くん。
おっとりしたお姉ちゃんはこう見えても、周りでは高速ランドリーとして4時間後完了で60B/kgの看板がある中、30B/kgを3時間で終わらせるやり手で良心経営。但し、アイロン掛けがかなり激しいので、お高い服を持ってる人は要注意。 -
弟くんはかなりデジカメがお気に入りで、所構わずパシャパシャ撮られていました。もちろんレンズもベトベトに…orz
画伯の作品
夜はナイトバザール+ムエタイ観戦に。
デジカメの性能が悪くて、あまり良い写真撮れず…。
レンズが暗いねんな、この子は。 -
この日はニュージーランド出身のファイターが出場していました。パンチ重そー。
チェンマイ2日目。街をぶらぶらしていると、何故かカラオケ大会をしていたので、記念にパチリ。たぶん表彰式の最中かな。
午前中はヨガ教室(何故かこの時はヨガのルーツがタイであると疑わなかった。最後の「ナマステー」の挨拶で初めて気づく)でヨガをした後、昼からは郊外にある温泉にバイクでGO!
温泉フリークとしては是非行かねば。
ちなみにバイクレンタル(150B/day)、ガスの給油はスタンドは100B単位で入れるみたいです(だから料金の看板は小数点2桁まで表示してるんですね、納得)。 -
写真を撮ってたら、農家のおっちゃんが銃を見せてくれました。本物かと思うと、さすがに「Can I take a picture?」とは聞けず…。
だいしぜーんー!
サンカーンペン温泉に到着。入場料30B。ターペー門から東に向かう通りを真っ直ぐ行くと、後は看板通りで行けます。チャンマイから約1時間。
激しく出ています。
観光に来ていた白人のおじいちゃんにこれはnatureかpumpかと聞かれたので、「maybe nature」と答えておきました。多分、本物ですよね? -
ここが源泉。近づくだけで熱い熱い。
源泉から水路が伸びていて、そこで足湯を楽しむようになっています。
この日は土曜日ということもあって地元の人がたくさん来ていました。チャンマイから距離があるせいかツーリストも少なくて、良い感じ。 -
温泉卵が世界共通とは…
湯船(30B)もあります。バスタオルのレンタルは10B。
注意点は赤のレバーは源泉そのまんまが出てくるので、調子に乗ってお湯を入れると、熱くて全然入れなくなります(泣) -
温水プール(50B)もあります。水着レンタルは20B。
写真はプールで一緒に遊んだズッコケ3人組。モーちゃんが誰かは言うまでも…。
帰りは、鉄道駅の近くのナイトバザールに寄り道することに。土曜日はこのエリアでバザールしているみたい。地元の人をターゲットにしているので、値段を見るとショックを受けることもしばしばですが、これはこれで楽しかったりします…orz。写真の撮り忘れが痛い。
ハッセさんの関連旅行記