2008/04/01 - 2008/04/01
- 1,338,058アクセス
930503版と合わせてご覧くださいませ。
※定番の滝乃家や新情報、あります。
- 自家用車
R297の小湊鐵道の線路脇です。
TVドラマやCMのロケでよく使われる場所です。
今日は、あちこちで県花・菜の花が綺麗に咲いていました。 -
牛久の市原高校のすぐ下に、今度立ち寄って見たくなるようなラーメン屋さんがありました。
R297から右にそれます。
県射撃場なんてあるんですね。
養老渓谷・高滝ダム方面へ左折します。
高滝駅 駅
あと12Km。
右折です。
この辺は、まだ5分咲き。
今日は晴れ。日向はポカポカでした、風が無ければの話です。 -
雰囲気のある街並みです。
小湊鐵道の養老渓谷驛です。ここまで来ればもう一息です。
日光には「神橋」。養老渓谷には、この橋。観音橋というそうです。
ん ん ?
930503版に「→たしか(後述の)店の前に市・郡境の 案内板があって、ここから大多喜町という感覚で滝は 市原市だと思っていたのですが、誤っていたようで す。(まさか案内板を立てる位置が間違ってる?)
」と載せたのですが、今日これを検証するために行ってみると、店(=滝乃家)の前には、市境の案内板はありませんでした。あぁ、勘違い。
【夜、追加】8枚目の「右折です」の案内の辺りに、「町境」の案内板があったような、気もしてきました。 -
と、その場を少し通り過ぎていつもなら行かない場所から下の滝を見てみました。
滝見苑です、ここの向かいから滝の方へ下りて行きます。
入口です。
急な坂です。
だそうです。
滝乃家さんの駐車場を支えている土台です。
最後の急階段です。水の流れが見えてきました。
階段脇のお宅です。滝乃家さんでラーメンを食べながら聞いたのですが、どなたかの別荘だということでした。
庭にも清流が流れていて、オイカワなどを見ることができます。(羨まし) -
私の大嫌いな遊歩道の説明板です。
水量は、まぁまぁ。
このガッチリしすぎている足場も嫌いです。
私の影も映っています。
反対側の岸から下ってきた階段を見ています。
これが、生態系を変えてしまう私の嫌いな遊歩道です。お陰で訪問客が増えすぎ、ゴミを捨てていくヤカラが増えてきたのです。
少し淀んだ水です。
遊歩道脇に落石注意の看板!ホントに落ちてきそうな雰囲気。
下から見ると、更に急な階段です(が、昔子供達が小さかった頃、網やバケツを持って登った時にはもっときつく感じたんです)。
階段脇の綺麗なドブ。
ここから、市・町境の案内板が見えたはずなんですが、、、
さて、いよいよ昼食です。ここに寄るのも今日の目的の1つ。
「のものも」って何だ?
テーブル式囲炉裏。いいなぁ。
ギョッ!
こおりだ!
有名人のサインもあった!
聞いたこと無し。
さて、
何を注文しようかな?
¥600のラーメン と
ここのラーメンは、そうですね、侮れないサッパリ味!とでも表現しておきましょう。
関東近県から訪ねて来る価値あり。「間違いないっ!」 -
笠森観音で食べられなかった、味噌おでん ¥350行っちゃいました。
笠森観音 寺・神社・教会
皿までなめてしまいたいくらいの味、気が付けば、
向かい側の椅子では、ニャンコが気持ちよさそうにスヤスヤと寝ていました。
そうそう、伝え忘れるところでした。
滝乃家の掟
1.ラーメンを注文した時、ばあちゃんがこれからお湯を沸かすのでちょっと時間がかかるよ、と言っても決して驚かぬこと。(待ちますよ、というと漬け物を出してくれる。)
2.駐車場を借りて滝に下りていく時には、ばあちゃんに一声かけてからにすること。
3.ティッシュと共にそのばあちゃんが味噌おでんを持ってきてくれた時、「気を付けて!」と言わないと折角の美味しい味噌おでんが床に広がるおそれあり。
以上、以上 -
忘れるところでした。
ラーメンと味噌おでんを食べた後、昔だったら滝見苑の温泉・・などと考えたのですが、今日は土産のみ。
珍しい物を見つけたので買っちゃいました。(¥380) -
ごりやくの湯は場所の確認のみで、又の機会に。