2008/03/20 - 2008/03/23
yuk-inaさん
- yuk-inaさんTOP
2/3の続きです。
■1日目 羽田→(飛行機)→鹿児島→(高速船)→屋久島
■2日目 白谷雲水峡
■3日目 ヤクスギランド,紀元杉,屋久杉自然館,尾之間温泉
■4日目 ドライブ(志戸子ガジュマル園,永田いなか浜,大川の滝,平内海中温泉)
箸作り
屋久島→(飛行機)→鹿児島→(飛行機)→羽田
ヤクスギランドの帰りに、屋久杉自然館に寄る。
屋久杉は樹脂分が一般のスギの6倍程度多く腐りにくい。また生長が遅いため材質が大変緻密で、強度も大きい。そのため高級な屋根材として珍重され、関西方面に送られた。藩政時代の屋久島では年貢として納め、年貢としての平木の交換率は
「米1俵=平木2,310枚」になる。
(標準的な住宅では15,000枚程度が必要) -
平木に加工できなかった枝や根株は林内に放置された。
屋久杉は200〜300年たっても腐ることがない。これらの残材を「土埋木」と称して屋久杉工芸品として利用している。
←旅荘 美山にて -
その後、温泉を目指してドライブ
←モッチョム岳 -
尾之間温泉
入浴料200円(安っ!)
お湯45℃以上と思う(熱ッ!!)
湯温が高いので長湯はできず入れ替わりが激しい。地元民で溢れかえっており、横浜臨海公園さんの言葉を借りると、'野趣溢れる'温泉だった。
スベスベになるし(pHが9.6もあるからかな)、湯冷めもしない。 -
美山に帰って夕食♪
←亀の手
本当の亀ではありません。岩礁の割れ目に群生する甲殻類、フジツボ目ミョウガガイ科に分類される高級食材。
「おめぇたちに食べさせようと思って、このシケの中、採りに行ったんだ」と宿の大将。ナイス!お父さん。 -
■4日目(ドライブ)
志戸子ガジュマル公園
ガジュマルは熱帯産のイチジクの仲間。屋久島が分布の北限である。 -
歩く木
幹から多数の気根をたれ、それが土着し、やがてはどれがもとの幹か気根か区別できないようになる。
どないやねん
クワズイモ
リンゴツバキ
このひねり
永田いなか浜
産卵のために上陸してくるウミガメの数が多いことで知られる、島内で最も大きな砂浜。(ウミガメの産卵は5月〜7月の夜) -
大川(おおこ)の滝
これで水量が少ないらしい。3日間くらい晴天だったからなぁ。(この時は土砂降り)
←中央にyuk-inaが傘さして立っています。
滝壺の近くまで行ける。(落ちても知りません) -
平内海中温泉
干潮時の前後2時間位しか入浴できないおもしろい温泉。(混浴) -
温泉入浴心得
一、からだを洗って入る。
ニ、上がり湯のつぼに足を入れない。
三、水着は着用しない。
観光客の見世物になること請け合いです。 -
『カフェTIME』で昼食。
とてもかわいらしい店内だった。 -
空港のすぐそばの『杉の舎』さんで箸作り。
http://www4.ocn.ne.jp/~v.sennin/ -
刃物で削った後、藁を束ねたもので表面を磨くと、杉から油分が染み出ししっとりしてツヤが出てくる。(この油のにおいは苦手でした^^;)
40分程度で箸完成!
空港に行き、雨のため30分程度遅れて屋久島を後にした。(私の1本前の便は欠航) -
屋久島の森は、人間の栄枯盛衰を横目に ひっそりと、何千年も昔からただそこに居続ける、といった感じでした。
来るものは拒まず、受け入れる。
倒れても切られても、そこから新しい芽が出る。
倒れた木は土に還り他の植物の養分となる。
何千年も、繰り返し、繰り返し。
(写真の中央にはヤクスギランドで驚かせてしまった鹿が写っています)
- Noririnさん 2009/08/04 00:01:46
- HAPPY BIRTHDAY♪
- yuk-inaさん お誕生日おめでとう♪
今私の中で行きたい場所の上位にあるのが屋久島。
あの大自然の中で過ごしてみたい。。。
木の呼吸をそっと聞いてみたい。。。
そんな事を夢見ていたのに・・・
旅行記を拝見したら怪しいドラえもんに激萌え(爆)
野生の動物達と共存している森を散策するって凄いですよね。
ますます行きたい熱が高まりました!!
今日がステキなバースデーになりますように♪
Noririn
- yuk-inaさん からの返信 2009/08/05 06:55:30
- ありがとうございます♪
- わ〜!!Noririnさん、ありがとうございますm(._.)m
おかげさまで新しい歳を迎えることができました。
Noririnさんのツボにヒットするようなアイテムを探して
ますます精進していきたいと思います(笑)
屋久島は本当に厳かな感じで、良かったですよ。
白谷雲水峡の太鼓岩では、スリル満点のお昼寝も楽しめますし。
(すべったら谷底に真っさかさま・・・)
私は縄文杉を見ていないので、もし行く機会がありましたら感想を教えてくださいね。
yuk-ina
- Noririnさん からの返信 2010/03/23 16:50:08
- RE: 根性無かったので・・・
- yuk-inaさん こんにちは〜
思い出に浸りながら再度お邪魔しに来ました。
車中で「yuk-inaさんの所で見たどらえもん!」って思ったのですが
ガイドさんに写真を撮るために止めてと言えず(T_T)
白谷雲水峡でなくヤクスギランドをチョイスしてしまったので
次回はスリル満点のお昼寝を楽しみにリベンジしたいと思います。
縄文杉も・・・体力と相談してやめました^^;
感想をお伝えする事が出来ずすみませ〜ん!
Noririn
- yuk-inaさん からの返信 2010/03/25 21:50:52
- 行けてなによりです(笑)
- Noririnさん
屋久島に行かれたんですね!
あのどらえもんで私を思い出してくださるとは。光栄です(笑)
私は白谷雲水峡とヤクスギランドに行きましたが、ヤクスギランドのほうが神秘的で良かったと思いましたよ。good choiceです(^^)b
私も縄文杉は、行くこと・・・無いかな^^;
しかし、飲んで飲まれても(笑)、ちゃんと起きれて行けるところがすごいです!!
Noririnさんが聞かれた生演奏in洞窟は興味深いですね〜。素敵ですね。
屋久島(鹿児島) の旅行記