2008/03/20 - 2008/03/23
yuk-inaさん
- yuk-inaさんTOP
1/3の続きです。
■1日目 羽田→(飛行機)→鹿児島→(高速船)→屋久島
■2日目 白谷雲水峡
■3日目 ヤクスギランド,紀元杉,屋久杉自然館,尾之間温泉
■4日目 ドライブ(志戸子ガジュマル園,永田いなか浜,大川の滝,平内海中温泉)
箸作り
屋久島→(飛行機)→鹿児島→(飛行機)→羽田
■3日目(ヤクスギランド)
看板屋さん -
あやしさ満点
ヤクシマザル
ニホンザルの亜種。これも小柄。 -
スーパーでお昼用の弁当を調達し、姉と2人で「ヤクスギランド」へ。
30、50、80、150分コースがある。
私たちは150分コースで。 -
ヤクスギランドはまず、倒木の多さにビックリした。
この山崩れは、1993年9月の台風によるものだという。 -
樹木の自然枯死、台風などによる風倒、山火事、土砂崩れ、人為的伐採などによって明るい空間(ギャップ)ができると、ギャップ内に太陽光線が良く届くようになり、森の地面(林床)や倒木、切株上の種子が発芽、生長してこのギャップはふさがれ、数百年後には再びもとのうっそうとした森となる。(「ギャップ更新」という)
スギの平均寿命は500年程度といわれているが、屋久杉では2,000年を越える巨木が見られる。
新鮮な水に恵まれながら栄養の乏しい花崗岩の山地に育つ屋久杉は、大変生長が遅い。材質が緻密で樹脂分が多く腐りにくいので長生きすると考えられている。 -
メジロ「チーチュルチーチュルチーチュル」は聴こえた。
ミソサザイ「チリチリカラカラチールルル」は見ることができた。
ヤマガラ「リューピンリューピン」と
ヒガラ「チチピンチチピン」の聴き分けができません(汗) -
蛇紋杉
切株の上に種子が落下して発芽生育し、世代交代が行われることを「切株更新」という。
倒木から発芽するものを「倒木上更新」。屋久島の山のいたるところで見られる。
母子杉
ヤクシマランドは人が少なく、白谷雲水峡よりさらにひっそりと、神秘的な雰囲気だった。私はこちらのほうが好き。
フッと見ると鹿の親子がじーーっとこちらを見ていて、しばらく見つめ合った。
カメラレンズを開く「カチッ」という音に驚き「キューン」という鋭い叫び声と共に去っていってしまった。(引き金と思ったのかな?)
驚かせて、本当にごめんね。 -
電話ボックス
樹齢約3,000年の紀元杉。
すぐ近くまで車で行くことができる。 -
紀元杉の着生植物
ツガ・ヒノキ・ヤマグルマ・サクラツツジ・オオヤクシマシャクナゲ・アセビ・マルバヤマシグレ・ヒカゲツツジ・ナナカマド・アクシバモドキ・シキミ・トカライヌツゲ・ソヨゴ・ミヤマシキミ・ユズリハ
屋久島の杉には、たくさんの植物が着生している。 -
紀元命水
- ホーミンさん 2008/10/24 14:49:05
- はじめまして(^o^)v
- お邪魔させていただきます。
本日の新着お知らせメールで、yuk-inaさんの屋久島旅行記を発見。楽しく読ませていただきました。
絡みまくりの根っこや、虫食いが文字に見えるような切り株、所かまわず芽の出る木々ETC、面白いものがいっぱいですね。
私、先月に屋久島旅行に行く予定だったのですが、いろいろあってキャンセルをしなくてはなりませんでした。5月に申し込んで楽しみにしていたのに・・・。
リベンジは来年二月です。山に入ると寒そうですが・・・。
でも、yuk-inaさんの写真を見ていたら、ホント、ムズムズするくらい早く行ってみたくなりました!!思わず、1,2票。
写真でもあまり見ない国にも行ってらっしゃるのですね。ゆっくり他のも見せていただきます。
では、また。 ホーミン
- yuk-inaさん からの返信 2008/10/24 18:01:04
- RE: はじめまして(^o^)v
- ホーミンさん こんにちは!
お読みいただき&投票までありがとうございました。
(新着お知らせメールなんてあるんですねぇ。全然使いこなしてない私・・・^^;)
2月に屋久島に行かれるんですね。
そうですね、山はうっそうと木が生い茂っていて日が差さないので、あたたかい服装で行ってくださいね。
私は体力に自信がなくて縄文杉には行きませんでしたが、白谷雲水峡とかヤクスギランドとか、充分楽しめましたよ。
屋久島の山はなんか普通の山とは 全然違う雰囲気でした。神秘的で。
食べ物もおいしいので、ぜひリベンジして楽しんできてくださいね♪
屋久島(鹿児島) の旅行記