ゴスラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツのハルツ地方の町々で、毎年4月30日に行われる魔女祭り?ヴァルプルギスの夜?。このお祭りはキリスト教の弾圧を受けたゲルマン信仰が、この地方に伝わる魔女伝説と結びついて祭りとして受け継がれてきたものだそうです。その伝説とは、4月30日の夜にドイツ中の魔女や悪魔がハルツ山地の最高峰ブロッケン山に集まってどんちゃん騒ぎをするというもの。<br /><br />子どものころに読んだ本『小さい魔女』(オトフリート・プロイスラー作)にこの魔女祭りがでてきて、とても印象に残っていました。そして大人になってこのお祭りが実際に行われていることを知り、いつか見に行ってみたいとずっと思っていました。その念願がついにかない、ハルツの旅もかねて見に行くことができました。<br /><br />〔旅の日程〕<br />1日目:車で自宅を出発 ~ ゴスラー ~ ヴェルニゲローデ(ヴェルニゲローデ泊)<br />2日目:ヴェルニゲローデ ~ ブロッケン山 ~「ヴァルプルギスの夜」の会場のひとつターレへ(クヴェトリンブルク泊)<br />3日目:クヴェトリンブルク ~ アイゼナハへ(アイゼナハ郊外泊)<br />4日目:アイゼナハ ~ 帰途<br /><br /><br />余談ですが、「どんちゃん騒ぎ」のことをドイツ語で ヘクセンケッセル Hexenkessel(魔女の大釜の意)と言うそうですが、どうやらこの言葉はこの魔女祭りからきているようです。<br /><br />もうひとつ魔女にまつわる言葉でわたしが知っているのがヘクセンシュス Hexenschuss(魔女の一撃の意)。なんのことだと思いますか? じゃ~ん、答えは「ぎっくり腰」。 まさにそんな感じですよね(ぎっくり腰で夜間救急へ行った経験あり)。

魔女祭り《ヴァルプルギスの夜》とハルツの旅(1)~ゴスラー

2006/04/29 - 2006/04/29

ショコラさん

〔旅の日程〕
4日目:アイゼナハ ~ 帰途

ゴスラーの目抜き通り、ローゼントーア通り。
    木組みの家並みがずっと続いています。

ローゼントーア通りを南へ歩いていくと、マルクト広場に出ました。

ヴァルプルギスの夜は明日ですが、広場にはもうテントや屋台が立っていて、すでに町はお祭りモードに入っていました。

広場はすでに人でいっぱい。
    カフェのテーブルの上には空になったビールのグラスがずらり。

魔女発見!

屋台の売り子さんでしょうか。

屋台にも魔女。

観光案内所のウインドーにも魔女。

家の窓からも魔女がのぞいています。

屋台の前に並んでいる、緑のマントの三人組も魔女。

マルクト広場のグロッケンシュピール。

15時の演奏を見ることができました。
    銀鉱の採掘で発展したゴスラーらしく、採掘シーンを再現したものでした。

広場でひときわ目をひく、鮮やかな外観のホテル「カイザーヴォールト」。建物は築500年だそう。

土産物屋さんで店番中(?)の魔女。

カフェの案内係(?)の魔女。

• 町の路地も少し歩いてみました。

町の路地も少し歩いてみました。

木組みの家や、うろこ壁の家が連なっています。

このうろこ壁は見事!

木組みがとても美しい家。

お祭り本番の明日は、ここゴスラーも盛り上がるのでしょうね。名残り惜しいですが、今日の宿泊地ヴェルニゲローデへそろそろ向かうとします。

• ハッピーねこさん 2016/02/23 00:29:19
    ハルツ地方!
    ショコラさん、こんばんは。
    ご無沙汰しておりました、ハッピーねこです。
    寒い日が続いていますがお元気ですか?

今年もGWにドイツ旅を予定しておりまして、今回初めて中部〜北ドイツを
    訪ねる予定です。
    ショコラさんのこのご旅行記を見つけ、熟読させていただいております。^^
    2006年の4月に行かれていますから、実にその10年後に訪ねることになります。
    が、ドイツのこういう街は、街並みなどきっとあまり変わらず保存されているのだろうなぁ〜、と
    勝手に想像中です。
    このハルツ地方や、少し前にアップされていたツェレなど、たっぷり予習させて
    いただきます!

ハッピーねこ

ショコラ

ショコラさん からの返信 2016/02/23 22:06:58
    RE: ハルツ地方!
    ハッピーねこさん、こんにちは。

書き込みありがとうございます!

こちらこそご無沙汰しています。
    わたしは元気にしております〜。でも今ちょっと仕事が忙しくて、4トラお休み中でして。そんな中でも先月、今月とちゃっかり1泊旅行はしましたが(笑)

今年もドイツへ行かれるのですね♪ そうか、中部〜北は初めてでいらっしゃるんですね。それは楽しみですね〜。もしかして魔女祭り見学もご予定に入っているのかな? ちょうどその時期ですもんね。

わたしが行ってからもう10年も経ったなんて、あらためて驚いています。時間が経つのが早い〜。いろいろご予定もあると思いますが、この魔女祭りはとてもおもしろかったので、ハッピーねこさんもぜひ見に行かれてくださいませ。

北ドイツはわたしもまだ行っていないところがたくさんあるので、いつかまた行ってみたいです。できればエリカの咲く時期に行きたいけれど、8月下旬に長期旅行はできそうにないからなぁ。でもいつか一面エリカで覆われた風景を見てみたい。

わたしの旅行記が少しでも参考になりましたらうれしいです。
    ドイツ旅行のプランニング、楽しまれてくださいね〜。

• オリーブさん 2008/11/14 01:33:29
    ゴスラーは、行ってみたい街です!
    ショコラさん、こんばんは♪

ドイツにお住まいなんてうらやましいなぁと
    何時も、旅行記を拝見しながら思っています!

ドイツは、ローテンブルクあたりしか行っていませんので
    北の方面にも行ってみたいと思っています。
    また、旅行記でいろんな所を紹介して下さいね。

楽しみにしています♪

オリーブ

ショコラ

ショコラさん からの返信 2008/11/14 06:15:35
    RE: ゴスラーは、行ってみたい街です!
    オリーブさん、こんにちは。

コメントありがとうございます〜。

北部ドイツはまだハルツ地方しか行ったことがないのですが、何百年もの歴史をもつ古い町並みが残っていて、とても印象深かったです。ゴスラーのうろこ壁の家々も素敵でした♪ 機会がありましたらぜひ北部ドイツも旅されてみてください。もし春頃に行かれるのでしたら、やはり魔女祭りのときがおすすめです〜(^^)v

ショコラさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る